Правда о 9 роте!

Правда о 9 роте

29 сентября 2005 года в прокат вышел первый фильм Бондарчука - 9 рота. Все, кто его смотрел, помнят, что фильм основан на реальных событиях конца 80-х годов. Так ли это на самом деле?


Суть фильма заключается в том, что всех убили по вине начальства, которое бросило своих солдат. А также, мол все боялись служить в а Афганистане.

Российский писатель, публицист и переводчик Дмитрий Юрьевич Пучков более известный под псевдонимом Goblin рассказал, что вместе с сослуживцами он ежемесячно писал рапорта, чтобы их туда отправили. Он служил во время войны в Афганистане с 1980 по 1982 год.

Старший оперуполномоченный Goblin не поленился и нашел тех, кто принимал участие, в событиях описанных в фильме:
Командир полка, о котором идет речь, в тот момент трудился заместителем у министра МЧС Шойгу.
Начальник артиллерии полка продолжал службу в Пскове в гвардейской воздушной десантной дивизии.
Артиллерийский наводчик - Иван Павлович Бабенко, роль которого сыграл сам Бондарчук, до сих пор проживает в Санкт-Петербурге. Он жив и здоров.
Солдатов и офицеров, которые преимущественно живут в Новокузнецке и Новосибирске. Дмитрий встречался с ними лично.

Из разговора он выяснил, что в местности, где происходили боевые действия, было 3 взвода, которые занимали позиции на разных высотах и прикрывали друг друга, когда на них нападали.

По фильму же на высоте сидел всего один взвод, который в итоге бросили.

На самом же деле, когда на блок-пост происходит нападение, весь полк поднимается по боевой тревоге. В полку была артиллерия из 6 гаубиц, которые вели обстрел по высоте. Атака на блок-пост шла всю ночь. За это время было выпущено 600 снарядов. Это целый вагон!

Получается, что никто никого не бросал, а наоборот все спешили на помощь. Кстати, то нападение было не летом, как показано в фильме, а 7 января на высоте 3000 метров, где передвижение было затруднено. Несмотря на это, практически сразу после нападения с параллельного хребта была снята разведрота. Взяв боезапас, они отправились на помощь блок-посту.

В том бою погибло 6 бойцов. По их меркам это большие потери. В то время как в разведроте за год убили всего двух человек.

Злобных душманов, которые атаковали, привозили из Пакистана на вертолетах и высаживали в соседней долине. Наш самолет-разведчик это увидел. После чего туда была наведена армейская авиация, которая из установок «Смечь» накрыла вертолетную стоянку. Вертолеты горели 3 дня. Было уничтожено около 400 боевиков.

Заметьте, это воевали срочники (18-летние дети)! Вот чем нужно гордиться.

Возникает вопрос: Зачем был снят этот фильм? Зачем исковеркали этот героический поступок?

[видео]

Помимо этого советую почитать рецензию старшего лейтенанта ВВС Игоря Александровича Фролова, который служил в Афганистане.
http://artofwar.ru/f/frolow_i_a/text_0170.shtml


Благодарю rediska1984 за ссылку
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 406
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Ну конечно! Просто так он бы не стал придумывать сценарий этого фильма.
(Anonymous)
Абамка поднасрал, как пить дать! Забашлял значица Бондарчуку (который, кстати, укроп, ну т.е. типа и не укроп, но мы то знаем!) - вот и вся история.

А если серьезно, то ясно, что фильм художественный, сюжет - вымысел, а все реальные события, которые легли в основу - это то, что была такая рота. Понятно, что если придерживаться исторической правды, то кассовые сборы поменьше будут - не тот драматизм и накал страстей, на то оно и художественное кино.

А за пост спасибо, интересно. Я знал, что "реальных событий" в сюжете фильма всего-ничего, но в подробностях, как все на самом деле было, только сейчас узнал.
Для меня это было откровением. Я до последнего думал, что фильм основан на реальных события.
Правда о 9 роте, такая же правдивая, как правда о Сталинграде от Фёдора: "Они сражались за Катю"
Российский писатель, публицист и переводчик Дмитрий Юрьевич Пучков более известный под псевдонимом Goblin рассказал, что вместе с сослуживцами он ежемесячно писал рапорта, чтобы их туда отправили. Он служил во время войны в Афганистане с 1980 по 1982 год.


Так и было. 1984-1986
Поправочки
"... армейская авиация, которая из установок «Смечь» накрыла вертолетную стоянку. Вертолеты горели 3 дня.",- из той же оперы.

Да и разведрота пишется не через дефис, а слитно.

А в целом всё так.
Киновымысел
Бондарчуковская лента содержит немало косяков, это всякий служивший заметит.
Re: Киновымысел
Я в армии служил, но не мог предположить, что этот фильм настолько искажает правду.
Товарищ рассказал. " Мы, взвод ВДВ попали в окружение. Из 32 человек осталось восемь. Нас "вертушками" вытащили. Остальные остались там, убитые, раненые".
Бондарчук Федя
"Вообще-то, чтобы понять, что фильм ненатуральный, туфтовый, не надо, мне кажется, и в Афгане бывать и даже в армии служить. Так же, например, оценила его одна моя знакомая, не имеющая к армии никакого отношения - пустой. А чтобы понять, что он еще бездарно построен в драматургическом отношении, в киношном – тоже не надо быть ни критиком, ни даже сильно искушенным зрителем."


Ну и до кучи ещё одна ссылка.
Суть фильма заключается в том, что всех убили по вине начальства, которое бросило своих солдат. А также, мол все боялись служить в а Афганистане.

Первый раз вижу такую оценку фильма. И ни один из моих служивших в Афганистане товарищей так этот фильм не воспринял.
Правда о 9 роте!
Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в своей записи «Правда о 9 роте!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Правда о 9 роте! [...]
Каждый ведь судит по себе
Бондарчук - младший, скорее всего, трус и конъюнктурщик, поэтому его фильм получился таким - сплошное вранье.
Он не в состоянии понять, как офицер - десантник может САМ проситься на войну, а не быть туда "сосланным" за некие "подвиги".
Хуже "9 роты" только "Штрафбат", вот уж где Досталь вдоволь нагадил на могилы наших отцов и дедов.
Re: Каждый ведь судит по себе
(Anonymous)
Бюджет фильма 10 млн., кассовые сборы - 25. Фильм не вранье, а художественный вымысел. Зачем Бондарчуку понимать офицера - незнакомого абстрактного постороннего человека? Такой задачи не стояло.
Вы по подобным критериям еще "Рэмбо" можете оценить, каждую из частей))
Тут что, всерьёз обсуждается достоверность художественного фильма?
Здравствуйте! Я родился в 90-е. До этого поста фильм считал хорошим и патриотичным. Интересно, сколько еще таких же как и я?
Я одна прочитала слово "роте", как слово "рот"? )))