Евгений Антипов (anti_pov) wrote in boeing_is_back,
Евгений Антипов
anti_pov
boeing_is_back

ДОПИНГ-СКАНДАЛ

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ


Допинг-пробы двукратного олимпийского чемпиона по легкой атлетике американца Лашона Мерритта показали наличие анаболических стероидов: вау! Впрочем, бывает. Для спринтеров – обычное дело. Но за анаболики следует дисквалификация самого строгого характера. А поскольку Мерритт употреблял анаболики исключительно для мужской потенции, арбитражный комитет США, поняв, что спортсмен пошел на это вынужденно и старался вовсе не для себя, сократил срок дисквалификации. То есть, разрешил Мерритту выступить на ближайшем чемпионате мира. Где тот и стал чемпионом в очередной раз. Не сложно догадаться, что Мерритт даже не прекращал тренировки. Другой знаменитый спринтер Джастин Гэтлин дважды был пойман на стероидах, но вместо пожизненной дисквалификации – выступает, защищает престиж США на мировых аренах. Англичанин Стив Редгрейв, пятикратный олимпийский чемпион по гребле, откровенно принимал инсулин, эффект от которого ничем не отличается от действия допинга. Но у Стива диабет, ему можно. И норвежским лыжникам с биатлонистами простили массовое применения стимуляторов дыхания, потому что норвежская сборная укомплектована из астматиков.

Зато громкая дисквалификация Чащиной и Кабаевой с допингом не была связана вовсе. Потому что комплексным понятием «допинг» обозначается фармакологический препарат, мобилизирующий физические ресурсы организма. А в скандале Чащиной-Кабаевой фигурировали всего лишь мочегонные добавки, позволяющие согнать вес. Весили Чащина-Кабаева по 45 кг, стали весить по 44. Команечи перед Олимпиадами по 10 кг сбрасывала – и ничего. Просто во времена Команечи в спортивной гимнастике мочегонные не были запрещены. Ибо есть в спорте близкое к допингу понятие – «запрещенные препараты». Хотя физические возможности организма, понятно, от мочегонного не возрастают, но для гимнасток-художниц вес – важный параметр, вот и внесен препарат в список запрещенных, так решили. Некоторые препараты, не внесенные в запретный список, использовать вроде бы можно, но об этом надо сообщать заранее. Выпил шипучего аспирину, когда в горле запершило, положил за щеку анальгин, когда зуб заныл – признайся честно и вовремя. Бывают случаи, когда в списке препарат не значится, о приеме препарата наиподробнейше сообщено, однако, вдруг находятся какие-нибудь нюансы.

На Олимпиаде-1996, дисквалифицировали российскую спортсменку за употребление препаратов, которые запрещенными не являлись, об их применении комиссары были осведомлены, но за неделю до Олимпиады эти препараты были внесены в страшный список, и российскую спортсменку – призера Олимпиады в барьерном беге, – дисквалифицировали. И эстафетную команду, в которую она входила, не допустили в финал. После Олимпиады препарат снова вычеркнули из страшного списка, извинились, медаль вернули. Но с эстафетой уже все, проехали.

Слово «фармакология» само по себе безобидное, но в спортивном наречии имеет зловещий оттенок. Хотя витамины, гематоген, хлористый кальций, и другие рекомендуемые детям вещи – это все фармакология. А теперь в спорте запрещены инъекции (уколы) вообще, хотя некоторые витамины группы «В» применяются только в виде инъекций. В любом случае, жизнь без фармакологии не обходится, спорт – тем более. В 50х годах, когда был открыт витамин «С», он считался допингом.

Но бывают дисквалификации совсем далекие от темы фармакологии. Например, сербский пловец Милорад Чавич, победив с рекордом на чемпионате Европы-2010, был дисквалифицирован даже без допинг-проб. Просто он вышел награждаться в футболке с надписью «Косово – это Сербия». Была бы футболка с ЛГБТ-воззваниями – другое дело, а с такой оскорбительной надписью, да на неведомом языке – это уже беспредел. (Обама, к примеру, узнав, что в России запрещена популяризация педерастии среди детей, так близко и болезненно воспринял судьбу угнетенных педерастов, что ужаснулся и на Олимпиаду в Сочи не поехал.) Короче, федерацию Сербии обязали заплатить 7000 евро штрафа за неспортивное поведение Чавича и покрыть затраты на проведение дисциплинарной комиссии.

Это к тому, что спорт политизирован, политика предполагает двойные стандарты, а какой из стандартов применяется к России, известно. Тема же допинга – это самый надежный рычаг в спортивной борьбе с тоталитарными режимами. Нынешний скандал, развернутый в отношении российских спортсменов, имеет несколько технических аспектов, которые свалили в одну громоздкую кучу.

Один аспект чисто протокольный. Представителю РосАДА СМИ инкриминируют уничтожение полутора тысяч допинг-проб российских спортсменов, что в кратких формулировках СМИ звучит вполне криминально. Однако этот представитель этой РосАДА выполнял свою рутинную работу. Дело в том, что все спортсмены высокого уровня эпизодически сдают пробы на доп-контроль в WADA (международная комиссия) или национальным комиссиям (для россиян – РосАДА). Проба разделена на две порции – т.н. проба «А» и проба «Б». Если анализ пробы «А» выявляет наличие запрещенных препаратов, вызывает вопросы или только сомнения, то со всей торжественностью, при наличии высочайших экспертов и т.п. исследуется проба «Б». И выносится окончательный вердикт. Соответственно, если проба «А» чиста, как слезинка младенца, проба «Б» не нужна. И хранить тонны мочи – пусть и самого высокого качества, – нет никакой надобности. Да и возможности.

Другой аспект допинговой темы – это косвенные признаки. Это когда запрещенный препарат не обнаружен, но обнаружены следы разрешенных препаратов, выводящих препараты запрещенные. Например, водка очень хорошо выводит анаболики. И, стало быть, любой российский спортсмен после вчерашнего может оказаться под колпаком у Мюллера. В числе «косвенных признаков» значится и высокий уровень гемоглобина (для циклических видов спорта). И хотя суть тренировки именно в повышении этого уровня, любые успехи организма Петрова – повод для обвинения. Почему? Потому что реакция организмов Иванова и Сидорова не такая успешная. Если человек от рождения имеет абсолютный слух, это замечательно, он – прирожденный музыкант, но и в спорте понятие «талант» никто не отменял. А талант в спорте может состоять из физических свойств (уникальный опорно-двигательный аппарат), психических свойств (устойчивость, волевой характер, пониженный порог боли), физиологических (адаптивность организма к нагрузкам, высокий уровень гемоглобина и т.п.). Племя кенийцев, веками проживающих в условиях среднегорья, ежегодно выдает мировых лидеров в стайерских дисциплинах. Белым людям, чтобы составить конкуренцию кенийцам, приходится эпизодически в условиях среднегорья проводить тренировочные сборы – как раз для повышения гемоглобина.

Еще один аспект антидопинговых процедур предполагает процессуальные моменты. А именно: непрохождение допинг-тестов приравнивается к наличию допинга. Приезжает, допустим, WADA такого-то числа в Петербург к тому же Петрову домой, а Петрова нетути. Где Петров? На тренировке в Кавголово. А Кавголово в 20 км от Петербурга, таким образом, Петров ввел WADA в заблуждение, три месяца назад указав в календаре свое местоположение на такое-то число. Тут можно что-то оспаривать, привлекая свидетелей, пятое-десятое. Но если Петров уехал на пару дней в Москву к дружку на свадьбу – это однозначный обман международной комиссии. И тут все будет зависеть от позиции международной комиссии, которая ну очень не любит россиян. Не любит по определению.

А еще, если Сидоров сказа про Перова, мол, знаю, что Петров принимал – и это весомый повод для дисквалификации.

А еще бывают элементарные подставы. Когда канадец Бен Джонсон в спринте победил непобедимого американца Карла Льюиса – да с мировым рекордом, – у него нашли стероиды самых ярких оттенков. Как будто он прямо перед стартом нажрался этих стероидов. Именно наличие анаболиков во всей красе и вызвало недоумение в профессиональной среде – в таком приеме препаратов нет смысла, они попросту не усвоились, а звенеть эти пробы будут как радиоактивные. Но для WADA никаких вопросов не было. Рассуждать – это не их задача. Джонсон был дисквалифицирован. Через 27 лет все прояснилось, поскольку всплыла история с трогательными признаниями дружка Джонсона, который, оказывается, накануне старта сыпанул в компот Джонсону чего не надо. И получил за этот поступок $100.000 – разумеется, от Карла Льюиса, непобедимого.

А уж с каким удовольствием все они, коллективный Запад, насыпали бы в компот россиянам! Особенно на фоне экономических санкций.

Однако самый главный аспект всей нашей нынешней проблемы с дисквалификациями сформулировал еще блаженный Августин: сила наших врагов – в наших грехах. А главный наш (российский) грех – это коррумпированность чиновников. Коррумпированность порождает трусость, трусость порождает предательство.

Есть у нас такой Мутько. Министр. Все министры, как министры, а он – министр спорта, хотя спортом никаким никогда не занимался. Вот приходят к министру строительства подрядчики с толстыми портфелями и становятся в очередь. У кого портфель оказался толще – тот и выиграл тендер. А как жить министру спорта? Ну, ладно, футбол, у них там матчи договорные, бабло приличное крутится, а что взять с легкоатлетов? Демонстративно отбирать призовые у чемпионов? Под каким предлогом? Да и визг поднимут. А вот если действовать шантажом и тихим рэкетом, тогда другое дело. Хотите, гражданин, спокойно готовиться к чемпионату – принесите 40.000 евро и готовьтесь. Никто вас дергать не будет. А если вы думаете, что чиновничий аппарат не имеет нужных подходов к шибко борзым, так это зря. Вот, знаменитый метатель Д разозлился и откровенно сдавал на допинг разбодяженный фурацилин, так ему со вздохом отвечали, увы, товарищ, анаболики кишат у Вас в моче. И это ничего, что Д был ведущим метателем страны, перед чиновниками у нас все равны, и скорбеть об отдельно взятом чемпионе никто из чиновников не станет.

Нет, конечно, можно что-то отыграть в международном суде не только у РосАДА, но и у WADA. Если есть деньги на дорогу, на адвоката, на прочее. Станислав Емельянов, чемпион Европы по спортивной ходьбе, к примеру, ситуацию отыграл. Завелся, видно, парень, престиж ему дороже денег, нахоженных километров стало жаль. А ведь что такое спортивная ходьба? Это по три-пять часов пахоты ежедневно. Вот и Вера Соколова, победительница кубка мира в ходьбе, тоже захотела проанализировать пробу «Б». И что? Репутация лаборатории в Кельне оказалась под ударом. Лабораторию пока лишили права анализировать пробы на эритропоэтин (то, что инкриминировалось нашим ходокам), но поставлен вопрос и об отзыве аккредитации.

Но эти прецеденты что-то не очень в российских СМИ тиражировали. (Не только министры, но и СМИ у нас специфические).

Собственно, самый медальный вид легкой атлетики у сборной России – это как раз ходьба. Потому что в некоторых регионах России (в Мордовии, например) единственный шанс чего-то достичь в жизни – спорт. Есть в Мордовии такой тренер – Виктор Чёгин по прозвищу Гитлер. «Гитлер», потому что принцип у него антигуманный: можешь – паши и побеждай, не можешь – возвращайся в свою деревню и мри от сивухи.

Вообще, Чёгин – пацан конкретный. Он и денег где надо раздобыл, и центр в Саранске создал – все сам, при поддержке энтузиастов, без всяких министров. И когда его центр стал Меккой для ходоков, когда призовые потекли в Саранск устойчивым потоком, в министерстве о нем вспомнили. Или он, Чёгин этот, думает, если треть всех медалей уезжает в далекий Саранск, так московские министерства уважать необязательно?

На предложение уважать министерство Чёгин ответил коротко и грубо.

И первая ласточка нынешнего скандала прошмыгнула весной-2015, когда стало известно, что на чемпионат мира российские ходоки не едут. Никто. Формулировка РосАДА характерная: «Проанализировав профили крови спортсменов, с учетом мнения привлеченных ведущих экспертов-гематологов, было принято решение об аннулировании результатов за те периоды, в которых были выявлены абнормальные показатели, так называемые критические пробы» (с). То есть, наличие конкретных препаратов лабораторией не выявлено, но эксперты-гематологи высказали мнение.

Когда наши западные партнеры заинтересовались внутренним российским скандальчиком и стали накатывать бочку уже на министерство спорта и РФ в целом, когда запахло паленым, в министерстве засуетились и решили уладить это дело полюбовно – занести куда следует сколько надо. Но не на тех напали. И не потому, что на Западе деньги не любят, а потому, что в этой ситуации бонусов можно сорвать гораздо больше. И вот – показательно, со всей принципиальностью схватили за руку представителя российского министерства. И для всего спортивного мира в теме с российскими допингами наступила полная ясность. На звонок среагировали мелкие крысы из числа спортсменов, которые захотели уехать из Рашки в страну с истинной демократией, и даже готовы рассказывать-рассказывать, как тоталитарный режим заставлял их употреблять запрещенное. Мелкие крысы боятся большого преследования, но в обмен на комфортные условия заграницей готовы сотрудничать самым тщательным образом.

В общем, если собрать все скандальчики, неувязочки, терки, где-то поставить нужные акценты, где-то округлить формулировки, получится то, что надо. Получилось.

Так что, уважаемый Мутько, сборная России по легкой атлетике от участия в чемпионате мира отстранена.

………………………………………

За фильмы Михалкова про войну принято Михалкова ругать – мол, собрал все небылицы, и война получается не героическая. Какие-то пьяные генералы, брошенные на растерзание шакалам герои. Но Михалков использует реальные факты, а фильмы его о том, что, несмотря на пьяных генералов и брошенных героев, страна наша все равно победит. Да, справедливость восторжествует – глобальная справедливость. Ну, какого-нибудь локального героя придется забыть. Положить, так сказать, на алтарь.

P.S. Вот был такой Герман Скурыгин, ходок, рекордсмен мира. Талантливый – гемоглобин у него от природы высокий, такое бывает. И сколько он за этот гемоглобин претерпел от суровой WADA. Потому, что, по мнению экспертов-гематологов, принимал Герман что-то запрещенное. Что именно, братцы? Что именно, братцы сказать не могли, но убеждены – принимал. Федерации и министерству встать бы за россиянина стеной, но какое там, своих дел полно, министерских. Да и страшно чиновнику высказывать несогласие с Международной ассоциацией. А если с IAAF связываться страшно, так дали бы Скурыгину квартиру-работу, поблагодарили бы за службу Отечеству, поясняя, что спорт вечным не бывает. Но нет – отмахнулись и все тут. Что делать Скурыгину? Поехать в Лозанну, по инстанциям ходить? Но куда ему – в Лозанну из своей Удмуртии. В общем, вернулся Герман Скурыгин в свою деревню, сел у разбитого корыта и стал пить горькую. Пока не помер.



Tags: глобальный заговор, заговор
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments