За день до инаугурации Януковича

Оригинал взят у otto_pyr в За день до инаугурации Януковича
С момента создания первых скульптур, человечество наделяло их особыми, порой мистическими свойствами. Верить в мистику, которую несет в себе скульптура или нет, личный выбор каждого . Но порой невозможно не замечать пугающих предсказаний, которые дают нам памятники на площадях городов.

Наверное не зря Александр, великий полководец, велел ставить на своих территориях стеллы. И у каждой оставлял смотрителя. Как только на стелле появлялись трещины или другой не хороший признак, смотритель посылал весть и в этот регион высылали отряд. К моменту когда отряд прибывал на место там уже начинались события для которых и необходима была военная поддержка.

Сегодня сотовая связь заменяет столь сложный механизм предупреждения об опасности. Но памятники не перестают нести свою миссию - направлять, давать знаки.

К моему удивлению историю, которую я вам расскажу не все украинцы и даже киевляне знают. Меня даже упрекнули в том, что я верю разным фальсификаторам. Поэтому я подняла архивы и еще раз перечитала все, что произошло 24-25 февраля 2010 года.

1267013762_1210612516

24 февраля 2010 года. Погода в Киеве облачная, весь день идет дождь. Грустно и холодно. Накануне горожане отметили День Защитника Отечества. И теперь готовятся к торжественной инаугурации своего 4-ого президента - Януковича. Назначенную на 25 февраля. Впрочем готовятся, сильно сказано. Большинство это событие просто проигнорировало.

Так же как и то, что произошло между этими датами.

А между тем

в ночь с 23 на 24 февраля 2010 года памятник основателям Киева, что стоит на набережной Днепра,

раскололся пополам.

Памятник, считающийся одним из символов украинской столицы, обрушился частично: от него отломилась часть ладьи с фигурами братьев Щека и Хорива.

img_9451

Полностью этот монумент изображает Хорива, Кия, Щека и сестру их Лыбедь по преданиям, они являлись князьями основателями трёх поселений, позже составивших город Киев.

Авторы — скульптор В. 3. Бородай, архитектор Н. М. Фещенко.

А был установлен памятник всего навсего в 1982 году.

Надо признаться, что не смотря на мой не малый опыт в скульптуре, я впервые вижу расколовшийся бронзовый монумент. За столь не долгий век существования бронза не могла разрушиться на столько, что бы памятник рухнул. Очень напрашивается версия вандализма или диверсии, но в киевской милиции, никакого криминала в этом происшествии не увидили. Причиной обрушения, как объявили в прессе, стали недостатки конструкции монумента.

Событие надо сказать знаковое. Да еще перед самой инаугурацией нового президента.

А что же дальше происходило с памятником? Точнее с его частями.

Отвалившуюся часть увезли. И какое то время решали что делать. Демонтировать памятник все же не стали. Оперативно занялись реконструкцией и уже к 20 мая 2010г. как раз ко дню Киева, памятник стоял на своем прежнем месте в прежней красе.

Странная история...

Учитывая свидетелями каких событий в Киеве мы сейчас являемся...

И, знаете, когда я услышала о массовом сносе памятников по всей Украине, меня это расстроило больше чем наверное должно было бы. С одной стороны, если уж пошла волна гнева, то пусть она на памятниках отыграется, чем на людях. Но ведь ни чего хорошего это не сулит. Если борются с прежними героями, значит боятся, чувствуют за ними силу. Даже за Кутузовым, памятник которому снесли в Бродах.

Логичней было бы памятникам героям былых времен зарасти плющом, покрыться зеленью и кануть в лету. Что бы рядом появлялись новые герои, новые вдохновители, герои новой эпохи. Надеюсь будут такие герои. Те, кто заслужит памятник на века. И кого не захотят снести через 10-20 лет.

Век памятника дольше человеческого, но и они не вечны. Хотя порой и гибнут как люди. И своей гибелью стараются нас предупредить - очнитесь!

http://www.kowal.ru/blog/430

Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back june 22, 13:24 317
Buy for 220 tokens
Сегодня ночью несколько сирийских источников сообщили как минимум о двух пусках российских ракет С-300 из района Тартуса, Сирия в сторону Средиземного моря. Предполагаемой целью был военный разведывательный беспилотник ВВС США EQ-4 "Global Hawk", оснащенный узлом высокоскоростной…
К сожалению, не только на памятниках отыгрвается - ломать - не строить...
Я и не слышал про то, что это памятник сломался в 2010!
Памятникам во времена перемен всегда достается одним из первых.
Может помогли развалиться ?

Edited at 2015-12-04 11:07 am (UTC)
Да нет, в те годы (2010) не думаю. Сейчас бы точно "приложили руки"
Янукович был гораздо меньшее зло, чем сейчас...
Интересно! Впервые слышу это. Не знаю, как относиться к подобным знамениям, но в любом случае получилось более чем символично.
(Anonymous)
Не все ж новости привлекаются к нашему вниманию. А ведь было же http://kiev.segodnya.ua/kpower/pocle-razvala-cimvola-kieva-nam-prorochat-bolshie-peremeny.html
Памятники ставят и создают люди, они же их и сносят. Играются с историей как хотят
Символично, что два брата отвалились. Можно считать знаком.
А по теме памятникоборчества есть прекрасные нетленные строки:
"Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа...".Идея народной справедливости, выраженная через Ленина, всегда прорастет. А то, что его памятники валят - это так, от недалекого ума.
У меня склероз -но не помню ладью сломанную(((
А вот у нас в Иркутске памятник маршалу Жукову который сидит на коне Чингисxана!))))
Не думаю, что эти два события как-то связаны. В мире постоянно случаются ситуации, которые можно описать, как пророческие, если подобрать их по парам. Бабушка уронила пирог на кухне, а в это время на другом конце города столкнулись два авто. Бабушка виновата?
Кстати, по любому знАчимому событию тут-же астрологи притягивают свои карты, объясняя, что всё это предначертано звёздами. И т.д.
Мне тоже кажется, что имеет полное отсутствие логики. Где посылка и где следствие?
интересная аналогия по связи памятников и событий в реале)))
ну да, можно было бы памятники и не калечить.
Интересно, кто-то помог кораблику тогда?или само все-таки?