Андрей Тамиранов (tamiranov) wrote in boeing_is_back,
Андрей Тамиранов
tamiranov
boeing_is_back

За день до инаугурации Януковича

Оригинал взят у otto_pyr в За день до инаугурации Януковича
С момента создания первых скульптур, человечество наделяло их особыми, порой мистическими свойствами. Верить в мистику, которую несет в себе скульптура или нет, личный выбор каждого . Но порой невозможно не замечать пугающих предсказаний, которые дают нам памятники на площадях городов.

Наверное не зря Александр, великий полководец, велел ставить на своих территориях стеллы. И у каждой оставлял смотрителя. Как только на стелле появлялись трещины или другой не хороший признак, смотритель посылал весть и в этот регион высылали отряд. К моменту когда отряд прибывал на место там уже начинались события для которых и необходима была военная поддержка.

Сегодня сотовая связь заменяет столь сложный механизм предупреждения об опасности. Но памятники не перестают нести свою миссию - направлять, давать знаки.

К моему удивлению историю, которую я вам расскажу не все украинцы и даже киевляне знают. Меня даже упрекнули в том, что я верю разным фальсификаторам. Поэтому я подняла архивы и еще раз перечитала все, что произошло 24-25 февраля 2010 года.

1267013762_1210612516

24 февраля 2010 года. Погода в Киеве облачная, весь день идет дождь. Грустно и холодно. Накануне горожане отметили День Защитника Отечества. И теперь готовятся к торжественной инаугурации своего 4-ого президента - Януковича. Назначенную на 25 февраля. Впрочем готовятся, сильно сказано. Большинство это событие просто проигнорировало.

Так же как и то, что произошло между этими датами.

А между тем

в ночь с 23 на 24 февраля 2010 года памятник основателям Киева, что стоит на набережной Днепра,

раскололся пополам.

Памятник, считающийся одним из символов украинской столицы, обрушился частично: от него отломилась часть ладьи с фигурами братьев Щека и Хорива.

img_9451

Полностью этот монумент изображает Хорива, Кия, Щека и сестру их Лыбедь по преданиям, они являлись князьями основателями трёх поселений, позже составивших город Киев.

Авторы — скульптор В. 3. Бородай, архитектор Н. М. Фещенко.

А был установлен памятник всего навсего в 1982 году.

Надо признаться, что не смотря на мой не малый опыт в скульптуре, я впервые вижу расколовшийся бронзовый монумент. За столь не долгий век существования бронза не могла разрушиться на столько, что бы памятник рухнул. Очень напрашивается версия вандализма или диверсии, но в киевской милиции, никакого криминала в этом происшествии не увидили. Причиной обрушения, как объявили в прессе, стали недостатки конструкции монумента.

Событие надо сказать знаковое. Да еще перед самой инаугурацией нового президента.

А что же дальше происходило с памятником? Точнее с его частями.

Отвалившуюся часть увезли. И какое то время решали что делать. Демонтировать памятник все же не стали. Оперативно занялись реконструкцией и уже к 20 мая 2010г. как раз ко дню Киева, памятник стоял на своем прежнем месте в прежней красе.

Странная история...

Учитывая свидетелями каких событий в Киеве мы сейчас являемся...

И, знаете, когда я услышала о массовом сносе памятников по всей Украине, меня это расстроило больше чем наверное должно было бы. С одной стороны, если уж пошла волна гнева, то пусть она на памятниках отыграется, чем на людях. Но ведь ни чего хорошего это не сулит. Если борются с прежними героями, значит боятся, чувствуют за ними силу. Даже за Кутузовым, памятник которому снесли в Бродах.

Логичней было бы памятникам героям былых времен зарасти плющом, покрыться зеленью и кануть в лету. Что бы рядом появлялись новые герои, новые вдохновители, герои новой эпохи. Надеюсь будут такие герои. Те, кто заслужит памятник на века. И кого не захотят снести через 10-20 лет.

Век памятника дольше человеческого, но и они не вечны. Хотя порой и гибнут как люди. И своей гибелью стараются нас предупредить - очнитесь!

http://www.kowal.ru/blog/430

Subscribe
promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →