Наконец, у человека перед телевизором остановившийся взгляд, а его сознание наполено внутренними образами и иллюзиями.
Психиатр Сергей Выгонский считает, что общество до сих пор в полной мере не осознало, насколько влияет Интернет на его развитие.

В одном из интервью он сказал: «Для пользователей Интернета характерно искажённое восприятие собственного физического тела. Кроме того, выяснилось, что у этих людей существует масса эмоциональных проблем — неустойчивость, депрессии и чувство одиночества, которое переживается очень остро».
Усугубляет положение то, что во время сидения за компютером человек буквально находится в состоянии легкого транса, а иногда мозг полностью переходит в «спящий режим». В этом состоянии человек очень гипнабелен, поэтому нередко делает то, что в сознательном состоянии делать бы не стал.
Те, кто бегают длинные дистанции, не понаслышке знают про такое состояние как эйфория бегуна (англ. runner's high) — состояние особого подъёма, сходное с лёгким опьянением, наблюдаемое у спортсменов в циклических видах спорта во время длительной физической активности, в результате которого возрастает устойчивость к боли и усталости.
Испытавшие это состояние чувствуют себя более счастливыми, спокойными, готовыми к разрешению жизненных трудностей и более ясно мыслят. После забега на длинную дистанцию обычно поднимается болевой порог и появляется ощущение приподнятости.

Обычно это состояние объясняют повышенным выделение эндорфинов, однако есть и более специфические объяснения этого феномена.
Исследования, проведенные в 2001 году в британском Ноттингемском университете, связали явление эйфории бегуна с выделением фенилэтиламина, производимого организмом естественного аналога амфетамина, а иследование, проведенное в 2004 году в Технологическом институте Джорджии, обнаружило, что эффект бегуна может вызывать другой естественный химический реагент, эндоканнабиноидный анандамид, сходный с основным действующим веществом марихуаны.
Музыка как средство для вхождения в состояние транса используется в различных системах, от шаманских камланий до сеансов холотропного дыхания Станислава Грофа.
Исследования воздействия музыки на мозг многочисленны. Упомянем об одном из них. Болгарский доктор Лозанов обнаружил, что именно ритм музыки очень сильно влияет на активность мозга и его работу.

Ученый пришел к выводу, что музыкальный темп, равный 60 ударам в минуту, на 6 % усиливает альфа-активность мозга, которая, как мы уже знаем, и связана с трансовым состоянием мозга. При этом тот же музыкальный темп уменьшает бета-активность мозга, связанную, прежде всего, с активностью и бодрствованием. Таким образом, при музыке с темпом, равным 60 ударам в минуту, у человека наступает медитационное расслабленное состояние сознания.
Community Info