Кто и зачем едет воевать в Сирию?

"Добровольцы в Сирию" - именно этот вопрос все чаще и чаще набирают в поисковике Яндекс. По статистике Wordstat набралось уже более 3000 подобных запросов.



Информация о том, как именно, за сколько и через кого попасть в Сирию найти довольно просто. Как только набираешь в поисковиках словосочетания “добровольцы в Сирию набор“, “как попасть в Сирию добровольцем“, сразу вылетают группы, в которых тем или иным способом заинтересованный находит для себя информацию или наводку на контакты.

Изначально интерес к этой теме у меня появился после того, как я увидел поисковые подсказки Яндекса. Обычно самые популярные появляются сверху.


Многие из тех, кто ищет информацию о "добровольцах в Сирии" имеют за своими плечами богатый опыт боевых действий на Донбассе.


Что любопытно, добровольцы не всегда заинтересованы именно материальной стороной вопроса. Есть те, кто считает подобное поведение своим долгом.



Естественно, зарплата у них есть, но подобные предложения поступают и от кураторов поддержки ИГИЛ, поэтому выбор стороны все-таки остается за добровольцем. В общем и целом, война в Сирии не оставила равнодушными россиян.


Сейчас сирийский вопрос является самым волнующим и актуальным для граждан различных стран.

Отправиться на сирийскую войну собирается и уроженка Донецка Яна Пирджанова, которая приняла активное участие в боевых действиях в Донбассе.
«Я экономист. Работала по специальности, занималась бухгалтерией. Потом в Донецке все закрылось и началась война. Началась экономическая и продуктовая блокада, и ехать мне было некуда. Я ушла на фронт. Теперь я в розыске на Украине — сначала как пособник, а сейчас уже как боевик», — вспоминает Яна.

За последний месяц был сделан 1,3 млн запросов со словом "Сирия". "Сирия последние новости" искали 89 тыс. раз, "Сирия на карте" — 71 тыс. раз, "боевые действия в Сирии" — 12 тыс. раз.
Более того, воевать за свои убеждения в Сирию едут добровольцы не только из России, но и из других государств. Масштаб военных действий уже совсем не тот, что на Донбассе. Восточный вопрос слишком острый не только для двух стран, но и для целого мира.

«Люди из СНГ приезжали сюда с тех пор, как в конфликт оказались активно вовлечены курды. В том числе – и из России. Причем люди самых разных убеждений и конфессий, среди них есть мусульмане, иудеи, христиане. Есть даже те, кто командирами стали», — рассказывает «Газете.Ru» курдский доброволец Шияр Гарзар. Сам он гражданин Турции и даже служил некоторое время в жандармерии этой страны.

Для того, чтобы оперативно собрать команду, кураторы используют все доступные способы связи, созданы специальные сайты.



"обсуждения" в группах в вк, ок и фб.





Однако подобные сайты — не единственная возможность для граждан России отправиться на войну в Сирию. Многие познакомились между собой еще на Донбассе и уже знают много ходов и связей для того, чтобы попасть в Сирию.
«Я общаюсь много и с сирийцами, и с нашими, кто туда уехал помогать армии Асада. Среди последних много тех, кто воевал за ополчение ДНР или ЛНР против украинских силовиков. - отметил в беседе с «Газетой.Ru» Рустем Хадимамаев, татарин с Урала впечатляющей комплекции.

Борьба с терроризмом обретает совсем иной характер. Теперь это дело не только государственных структур, но и каждого россиянина.
От границ Сирии до границ России всего каких-то 650 километров. Не так далеко. В современных условиях — это полдня дороги. А если на самолете, еще меньше. Так что не думайте, что воюют где-то там далеко и это нас не касается.

Волна желающих бороться с террористами, взрывающими бомбы в метро, в самолетах, торговых центрах и тд вполне объяснима, ведь стало просто невозможно оставаться в стороне.
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back june 22, 13:24 320
Buy for 220 tokens
Сегодня ночью несколько сирийских источников сообщили как минимум о двух пусках российских ракет С-300 из района Тартуса, Сирия в сторону Средиземного моря. Предполагаемой целью был военный разведывательный беспилотник ВВС США EQ-4 "Global Hawk", оснащенный узлом высокоскоростной…
есть шанс что в россии дебилов поубавится.
А во сколько оценил жизнь упитанного французишки - тот абубубу?
А твою - если доберется? И коли повезет - стоя на карачках с ножом у горла будет время подумать - не продешивил ли я? :) И - вместо молитвы - прошептать Imagine.
Каждый делает выбор самостоятельно.
добровольцы обычно входят в состав чвк и неплохо получают. Я не против, каждый зарабатывает как может, но при чем тут патриотизм
Что такое ЧВК? И конечно в такой ситуации патриотизм не причем.
Они просто ушли за грибами - и заблудились :)
Да это всегда было есть и будет, что каждый едет воевать со своей целью.
Ну хорошо. Но - кто-то ведь едет и на ту сторону, так? Причем - не только собственно мусульмане? новообращенных полно?
Стало быть - ИХ это тоже "касается"? И они тоже считают расстояние до границ?
Вот когда мы сопоставим интенсивность обоих потоков - мы поймаем тенденцию и сможем прогнозировать ситуацию, оценив самое главное: мобилизационный потенциал сторон.
война никогда не закончится на планете
Это точно! Пока жив ненасытный капитал, он всегда будет заинтересован в войне :(
Брехня очередная про добровольцев. Все кто на базе все контрактники.
Это что - способ избавляться от идиотов? Тогда война будет длиться долго...