И кому после этого верить?

и-кому-после-этого-верить

В начале декабря 2015 года на одном из популярных ресурсов среди IT-специалистов неизвестный разсылал сообщения, в которых предлагал написать заказную статью со следующим содержанием:

  • телеграм не безопасен

  • телеграм читает нас — рядовых пользователей

  • сливает записи службам\правительству

  • прийдет ли конец телеграму, уйдет ли аудитория?

Аккаунт, с которого рассылали сообщения с таким предложением, быстро забанили, но вопрос: "для чего нужна эта заказуха?" остался открытым.

19 декабря 2015 года Сноуден раскритиковал телеграмм в своем твитере. Он полагает, что безопасность мессенджера недостаточная и разработчикам следует его обновить, изменив дефолтные настройки.

телеграм сноудена

Павел Дуров не согласился с этим мнением и вступил в дискуссию со Сноуденом. Позже к ним присоединились и другие блогеры. Из диалога специалистов стало понятно, что шифрование сообщений возможно только в "секретных чатах", что не обеспечивает полной безопасности переписки. Сноуден предлагает, чтобы все сообщения шифровались по умолчанию.
Подобные обращения от известного на весь мир экс-агента ЦРУ подогревают интерес мировой общественности к Телеграм.

Те, кто читал статью, «С какой целью создан бренд Эдвард Сноуден»?, могли заметить взаимосвязь между рассылкой предложений написания заказных постов и недавней перепиской об улучшении Telegram.

Итак, давайте по порядку.
До недавнего времени контроль над серверами и базами данных Майкрософта, Гугла, Фейсбука и других западных информационных гигантов был не только у спецслужб США, но и у руководства самих этих корпораций.

Этот важный момент практически никак не фигурирует в многочисленных публикациях, посвящённых геройствам Сноудена. Возможно, читатель должен по умолчанию думать, что руководство этих транснациональных корпораций (ТНК) в отличие от спецслужб и правительств будет использовать этот инструмент только с благими целями.

Вот только это далеко не так. Сотрудники ЦРУ, АНБ и других специальных ведомств как минимум номинально служат своим народам и действуют согласно конституции и других законов. В отличие от них владельцы подобных транснациональных корпораций служат своим частным интересам и действуют в рамках только одного закона – получения максимальной прибыли.

Благодаря развёрнутой информационной кампании по дискредитации спецслужб, владельцы ТНК убирают своих конкурентов и получают полный и единоличный контроль над основными потоками информации, устраняя какое-либо влияние со стороны национальных правительств.

Из этого следует, что массовую рассылку сообщений по geektimes.ru сделали специально. В надежде, что кто-нибудь захочет узнать об этом поподробнее и написать в своем блоге. Так и случилось. Нашелся порядочный специалист, в честности которого никто сомневаться не станет. Он написал пост о подробностях столь непристойного предложения. Другие участники эту инициативу подхватили, так как им тоже приходили подобные предложения. После чего эта новость разлетелась по миру. Таким образом, коварный план ТНК был блестяще реализован. Пост о результатах "расследования" попал в лучшие записи декабря 2015 года.

В результате, не только повысился интерес к самому сервису, но и усилился эффект негативного настроя граждан к спецслужбам собственных стран. Первый на кого можно было подумать - правительство. На фоне заявлений Дурова, что он не собирается сотрудничать со спецслужбами это выглядит правдоподобно, мол спецслужбы хотят отомстить Дурову и понизить авторитет его приложения.
Однако, какой смысл в поиске исполнителя на стороннем ресурсе, если у спецслужб полно своих специалистов?
Стали бы они реализовывать подобный план так неумело?

Когда мы задаем себе эти вопросы, то становится понятно, что здесь что-то не так.

Цель этих манипуляций только одна: подтолкнуть нас к мысли об ограничении возможностей правительства, которое может действовать в интересах народа и дать свободу действий ТНК, которые также собирают информацию о нас с Вами, но использует ее только в своих интересах.

Перед нами стоит непростой выбор. Мы должны решить, кому мы доверяем больше? Кто будет нас контролировать: спецслужбы или транснациональные компании?

По факту же ни один из вариантов нас не устраивает, так как анонимности мы в любом случае лишаемся. Что же делать в этом случае? Выбирать меньшее зло? Какое оно, по-вашему?
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 656
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Для независимой проверки безопасности, Павел Дуров предлагает скачать исходный код приложения для ОС Android с сайта telegram.org, а также ознакомиться с описанием алгоритма шифрования информации.(с) Если все честно, то Дуров почти не рискует, если шифрование происходит на стороне клиента, все известные используемые алгоритмы известны и находятся в открытом доступе, тайной являются закрытые ключи, и при их достаточной длине расшифровать сообщения практически невозможно, на этом и строится вся современная криптография. Другое дело, что аппараты могут содержать программы которые будут читать ваши сообщения до шифрования и передавать их куда надо ... Беда? Беда, и не всегда, и не любой антивирус поможет. Но не все так страшно, все системы тотального контроля собирают такой объем информации, что ее анализ на предмет чего то такого, явлчется на данный момент почти не разрешимой проблемой. Ну что с того, что ваши письма хранятся на серверах спецслужб или ТНТ, капля в море, пока вамт спецслужбы не заинтересовались конкретно, а их еще надо заинтересовать, можно не беспокоится о приватности.
Ключи, ключами, но если сообщения хранятся на сервере, шифруются ли они, а если да, то на чем?
Вы про какие сервера спрашиваете? Если про сервера спецслужб то только гадать, предполагаю, что они шифруют все, шифруют на своем сервере, такая специфика у них, все под замком
Принципы работы телеграмма не секрет, для того, чтобы отправленные сообщения не были прочитанными посторонними людьми, оно шифруется, шифрованное сообщение поступает на сервер, который при возможности(аппарат доступен) передает адресату. Т.е. сообщения на сервере находятся в зашифрованном виде, сколько хранятся, сложно сказать, у телеграмма есть функция секретный чат, который использует шифрование от устройства до устройсва, не оставляют следов на серверах, по истечении какого-то времени сообщения разрушаются. Минус собеседники должны быть в онлайне т.к. сообщения идут мимо сервера и адресат должен быть на связи. Знаю, что раньше в этом плане высокой надежностью отличался Скайп, сейчас после покупки его Микрософтом сложно что-то сказать.
Я и спросил, на каком ключе шифруются сообщения, когда хранятся на сервере? Я тут прочел, что сообщения на серверах хранятся в виде, пригодном для передачи третьим лицам. Это обозначает, что ключ шифрования известен не только абонентам.

В end-to-end вопрос. Там надо сравнивать графическое отображение ключа на телефоне абонента. Нафига мне Телеграмм, если я нахожусь с абонентом на расстоянии различимости экрана телефона?