Ксения (kujman) wrote in boeing_is_back,
Ксения
kujman
boeing_is_back

Что скупают россияне или спрос рождает предложение

"Ой, Света, посмотри какое красивое сочетание цветов на этом пледе!" - восхитилась одна из тех безумных, которые пытаются вырвать красочные подарки с прилавков за неделю до нового года в самом крупном торговом центре столицы. Я обернулась посмотреть, что же там за сочетание цветов, и вдруг мои брови поползли вверх: на руках у девушки элегантно лежал плед расцветкой "хохлома". Дальше я услышала приблизительно такую фразу: "Наконец-то в России научились делать что-то стоящее". Плед был куплен, а я осталась стоять озадаченная. То ли девушка имела в виду товар, то ли расцветку.

0_b3adb_72511ee7_XL

Я решила прогуляться по торговому центру и стала подмечать огромное количество товаров из категории "исконно русские". Пуховые платки, платки расписные, валенки, шапки меховые, самовары, пряники, варежки как у Снегурочки Кадочникова, сумки расписные. Повсюду даже не триколор и футболки с нашим президентом, а гжель с хохломой и, например, толстовки с Николаем II. В магазинах давка, все с горящими глазами хотят ухватить нововведение в виде платка расписанного под гжель. Т.е. когда десятилетиями подобные вещи лежали в магазинах и на антресолях - это никого не смущало, а сейчас это стало трендом?

Дальше еще любопытнее. Есть товары, как поется, "сделанные в СССР", точнее под тот период. Паспорта с эмблемами или олимпийским мишкой, халатики на перламутровых пуговицах, футболки с Солженицыным, особенно актуальны свитера "бабушкин вариант". И здесь очередь.

Что меня удивило напрочь, так это товары с напечатанной на них репродукцией великих русских художников. Васнецов, Айвазовский, Шишкин, особенно на пике славы "Незнакомка" Глазунова. Девушки разбирают с восторженными глазами, между прочим, разбирают и взрослые люди с возгласами " какая красота" и таким интересом, будто и не слышали никогда о "Мишках в лесу".

Я задумалась: "Давно ли это "быть русским" стало модно?"

Наблюдая за тем, как очередь за борщом и блинами в кафе "Теремок " в разы превышала очередь за наггетсами в тот же МакДак, начала прокручивать события последних лет в нашей стране и в мире в целом. К сожалению, хорошего не так много, как хотелось бы. Острая политическая и экономическая ситуации, санкции, давление, военные действия, трагедии, теракты. Будто кто-то вылил на нас ушат...Так почему же русские Иваны да Марьи ходят и визжат от восторга при виде новых рукавичек?

Существует теория, что русского человека хлебом не корми - дай пострадать. Через страдание мы якобы приходим к истине. В нелегкие годы для страны русские почему-то всегда воссоединялись и начинали гордиться этой самой страной. Вспомните ВОВ, Мировую. Не все, конечно, но большинство. Почему этого не происходит в моменты затишья - вопрос. Страдания и несчастья - объединяют и сплачивают? Или это всего лишь мода? А может зомбирование?

Все мы замечаем ту информационную давку, словно в рейсовом автобусе в 7 утра, которая охватила все ключевые государства. Является ли мода на все русское одним из рычагов? Думаю, да, но вот с чьей подачи? Не может же быть такого, чтобы все дизайнеры: иностранные и русские, молодые и опытные, получили какое-то указание? Значит, подача идет из народа. Основное же правило продаж: спрос рождает предложение. Получается, что русский народ действительно заинтересован в русской культуре, пусть это и выражается в модных тенденциях.


Tags: теория элит
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 673
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →