Что скупают россияне или спрос рождает предложение

"Ой, Света, посмотри какое красивое сочетание цветов на этом пледе!" - восхитилась одна из тех безумных, которые пытаются вырвать красочные подарки с прилавков за неделю до нового года в самом крупном торговом центре столицы. Я обернулась посмотреть, что же там за сочетание цветов, и вдруг мои брови поползли вверх: на руках у девушки элегантно лежал плед расцветкой "хохлома". Дальше я услышала приблизительно такую фразу: "Наконец-то в России научились делать что-то стоящее". Плед был куплен, а я осталась стоять озадаченная. То ли девушка имела в виду товар, то ли расцветку.

0_b3adb_72511ee7_XL

Я решила прогуляться по торговому центру и стала подмечать огромное количество товаров из категории "исконно русские". Пуховые платки, платки расписные, валенки, шапки меховые, самовары, пряники, варежки как у Снегурочки Кадочникова, сумки расписные. Повсюду даже не триколор и футболки с нашим президентом, а гжель с хохломой и, например, толстовки с Николаем II. В магазинах давка, все с горящими глазами хотят ухватить нововведение в виде платка расписанного под гжель. Т.е. когда десятилетиями подобные вещи лежали в магазинах и на антресолях - это никого не смущало, а сейчас это стало трендом?

Дальше еще любопытнее. Есть товары, как поется, "сделанные в СССР", точнее под тот период. Паспорта с эмблемами или олимпийским мишкой, халатики на перламутровых пуговицах, футболки с Солженицыным, особенно актуальны свитера "бабушкин вариант". И здесь очередь.

Что меня удивило напрочь, так это товары с напечатанной на них репродукцией великих русских художников. Васнецов, Айвазовский, Шишкин, особенно на пике славы "Незнакомка" Глазунова. Девушки разбирают с восторженными глазами, между прочим, разбирают и взрослые люди с возгласами " какая красота" и таким интересом, будто и не слышали никогда о "Мишках в лесу".

Я задумалась: "Давно ли это "быть русским" стало модно?"

Наблюдая за тем, как очередь за борщом и блинами в кафе "Теремок " в разы превышала очередь за наггетсами в тот же МакДак, начала прокручивать события последних лет в нашей стране и в мире в целом. К сожалению, хорошего не так много, как хотелось бы. Острая политическая и экономическая ситуации, санкции, давление, военные действия, трагедии, теракты. Будто кто-то вылил на нас ушат...Так почему же русские Иваны да Марьи ходят и визжат от восторга при виде новых рукавичек?

Существует теория, что русского человека хлебом не корми - дай пострадать. Через страдание мы якобы приходим к истине. В нелегкие годы для страны русские почему-то всегда воссоединялись и начинали гордиться этой самой страной. Вспомните ВОВ, Мировую. Не все, конечно, но большинство. Почему этого не происходит в моменты затишья - вопрос. Страдания и несчастья - объединяют и сплачивают? Или это всего лишь мода? А может зомбирование?

Все мы замечаем ту информационную давку, словно в рейсовом автобусе в 7 утра, которая охватила все ключевые государства. Является ли мода на все русское одним из рычагов? Думаю, да, но вот с чьей подачи? Не может же быть такого, чтобы все дизайнеры: иностранные и русские, молодые и опытные, получили какое-то указание? Значит, подача идет из народа. Основное же правило продаж: спрос рождает предложение. Получается, что русский народ действительно заинтересован в русской культуре, пусть это и выражается в модных тенденциях.


Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 412
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
конешно, наше родное русское нам нравится и люди готовы покупать.
ну и то, что мы, например, кушали в СССР, было и вкусно, и полезно.
да, я даже в фильмах с удовольствием смотрю как люди в СССР кушали))
продовольствие отличное. можно есть смело. в здравом уме и светлой памяти нормальный человек выберет вкусное российское. а не всякое-разное импортное.
вот они дуxовные скрепы!!! даже приносят кое какую прибыль!!! Но ето все из нашего исторического прошлого которое интерпретируется в правильном ключе!!! некоторые факты вовсю замалчиваются!)))
духовные скрепы - сильно сказано)))

что, например, замалчивается?
А на мой взгляд "быть русским" не должно быть модным или навязанным с чьей то указки сверху,быть русским и гордится этим должно быть нормой,вот и всё,а прочие домыслы вторичны как минимум)
так вот вопрос в том, что гордость сейчас - это истинное чувство людей или все-таки показное?
Самое время улучшить качества дизайна отечественных товаров, упаковки. Это ещё не ахти чаще всего.
И пропагандировать русскую музыку! Чтобы люди знали русские песни. Хотя бы так, как свои песни знают в Прибалтике.

Тонко схвачена самая суть. Не всё сводится к моделям мерчендайзинга.
(Anonymous)
"Давно ли это "быть русским" стало модно?"
Да уж давненько. Лет восемьсот тому, а то и больше.
Просто наелись люди заграничными трендами...
И это правильно, чем больше нас окружает родных и понятных вещей, тем лучше. Про питание это вообще отдельная тема, готовить надо прежде всего дома, если есть время и желательно из местных продуктов :)
Да, согласна - у нас организм генетически адаптирован к местным продуктам. Они нам полезнее.
...а еще водка, икра, матрешка и балалайка.
Я хотела на сайте Оренбургской фабрики пуховых платков заказать себе и родственницам паутинки. Так там уже всё хорошее раскупили. Заказала в итоге не то, что хотелось бы. А что касается платков павлопосадских, то их даже в Америке продают успешно в последнее время. Американцы заказывают и платки, и валенки, и посуду расписную. Там тоже нынче мода на всё русское.
Времена такие, что все больше людей среди аналогичных товаров выбирают наши, русские. Это касается и продуктов и промтоваров. Мода на отечественного производителя – это всегда хорошо, главное не удариться в маразм.