Обама всех переиграл

Под конец своего срока правления Барак Обама подготовил хороший сюрприз. Возможно, его запомнят, как великого стратега. Сейчас Вы поймете почему.

Как думаете, что общего между продажей мистралей Египту, уничтожением СУ-24 и снятием санкций с Ирана?
Давайте разложим события по полочкам, и все станет логичным.

Для понижения влияния России в сирийском конфликте, нужно лишить ее поддержки.
На Ближнем Востоке у нас 3 союзника: Египет, Турция и Иран.

Инцидент с мистралями

Франция отказалась передавать России "Мистрали", сославшись на ситуацию в Украине. Теперь они должны выплатить компенсацию в размере 949 миллионов 755 тысяч евро.

Самое интересное, что корабли, которые предназначались для России, продали нашим союзникам - Египту, что может также негативно сказаться на российско-египетских отношениях. Как после этого сотрудничать с Египтом в сверхсекретных вопросах государственной важности неизвестно. А началось все с того, что в июне 2014 года Обама предложил притормозить продажу мистралей России.

Еще больший разрыв в партнерстве произошел после крушения аэробуса А321. Это был мощный удар по сектору туризма, как Египта, так и России. Уже неважно сбит ли он был или сам упал. Последствия плачевны.

Россия и Турция

Уничтожение российского бомбардировщика очень сильно ударило по нашему самолюбию, к счастью российские власти с достоинством вынесли эту "пощечину", пригрозив туркам наращиванием военной мощи на пограничных территориях Сирии и Турции.

Сделано это было не без помощи союзников. Вначале ноября США перебросили на юг Турции шесть истребителей F-15, 13 штурмовиков А-10, 12 самолетов-заправщиков KC-135 и 11 боевых беспилотников MQ-1 Predator.

Атака на СУ-24 снималась со специальных камер с территорий подконтрольной боевикам. Ролик о падении самолета был размещен в интернете турецкой телекомпанией уже через 1,5 часа после инцидента.

Публикация видеоматериала и оперативное прибытие боевиков к месту крушения самолета говорит о том, что террористы знали заранее о готовящейся провокации и готовились снимать инцидент и его тиражировать.

Неспроста 25 октября сирийские курды, являющиеся врагом Ирана, заявили о готовности сотрудничать с Россией для урегулирования кризиса в Арабской Республике. Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в Турции террористической организацией, борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой республики. Если Россия начнет сотрудничать с курдами, то пропасть между нашей страной и Турцией станет еще больше.

Снятие санкций с Ирана

Чтобы ослабить отношения России и Ирана, необходимо создать для нашего союзника более выгодные условия сотрудничества, чем с нами.

18 октября Европейский союз и США отменили экономические и финансовые санкции с Ирана. Это позволило значительно снизить цену на нефть, а значит сделать еще более сокрушительный удар по российской экономике. Что мы с Вами и наблюдаем. Цена за баррель нефти продолжает стремиться к 20 долларам.

Но Обама старается "держать Иран на коротком поводке" и ввел санкции в отношении ряда физлиц и организаций, связанных с ракетной программой Ирана. В таких условиях они могут развивать экономику, но о развитии военной промышленности пока придется забыть.

Чтобы быть еще более объективными, не станем исключать версию стечения обстоятельств. Возможно, 44-президенту США просто везет.
Как бы там ни было, нам стоит стать:
более осторожными в принятии важных решений,
более гибкими, чтобы избежать эскалации сирийского конфликта,
более дальновидными, чтобы избежать дальнейшего падения цен на нефть,
более дипломатичными, чтобы преодолеть санкции и наладить новые деловые контакты.
Восток — дело тонкое...

Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back июнь 22, 13:24 318
Buy for 220 tokens
Сегодня ночью несколько сирийских источников сообщили как минимум о двух пусках российских ракет С-300 из района Тартуса, Сирия в сторону Средиземного моря. Предполагаемой целью был военный разведывательный беспилотник ВВС США EQ-4 "Global Hawk", оснащенный узлом высокоскоростной…
Ну в целом так и есть! Но пути Господни, сами знаете - неисповедимы
Да ну хрень какая то.Есть сторонники ХПП а есть сторонники ХПО.Одни верят что Путин всех переиграл а другие что Обама. А в реальности все намного проще.
Как насчет того, что есть еще один крупный игрок, который находится в тени?
потому что авторы стебутся над всем, что видят и о чем слышат. А Обаме, как я понимаю, глубоко пох на авторов Южного Парка
Дураков в стране хватает, чтобы писать всякую хрень
Ну и в чем же Обама переиграл всех? А про Египет вообще чепуха какая-то. Если не с союзниками обсуждать сверхсекретные вопросы, то с кем? С врагами что ли? Что, лучше чтобы Латвии продали бы, да?
Да нет у России никаких союзников. Есть временно ищущие выгоды от РФ страны. И на этом все. Единственные наши союзники - это Флот, Армия и сейчас ВКС. И на этом всё. Не выдумывайте и не фантазируйте. Любой, любой, без каких-либо исключений "союзник" РФ может быть перекуплен за доллары США и воткнет ножик нам в спину. Еще раз повторю, любой, начиная с Лукашенко и до кого угодно.
Обама всем проиграл об этом говорят сами американцы
Автор поста немного перефразировал геополитику по своему, ибо пишет не аргументированно. Не думаю, что обидится на правду. поэтому отвечаю фактами по порядку.

О кризисе дипломатии мирового шерифа начиная с атомных бомбардировок японии здесь
http://inet.livejournal.com/59918.html
По поводу Мистралей - Египет купил и подписал еще неск-ко контрактов на вертолеты и корабельное оборудование. И теперь Русские аллигаторы охраняют Нил. Вот факты:
http://inet.livejournal.com/85027.html

по поводу Турецкого гамбита - ИГ без США не протянет и дня – разбегутся моджахиды. Анализ ситуации здесь
http://inet.livejournal.com/62651.html

и наконец, сам Forbes о рейтинге президентов России и США вот факты
http://inet.livejournal.com/67678.html



Edited at 2016-01-20 09:38 am (UTC)
За Мистрали с нами расплатились.
Уничтожение Су-24 Турцией- масштабная провокация, но у Турции возникли проблемы не только с Россией, что понятно, но и с НАТО и США. Этого ли хотели?
США не предлагают Ирану какого-либо партнерства, тем более, значительно выгодных, чем Россия.
автор вообще темой не владеет! Кроме того, Мистрали Египту продали с согласия России, иначе и быть не может, потому что по условиям контрактов любых вооружений, третей стороне оружие может быть продано только с согласия заказчика.
Не понял только одного. А как продажа Мистралей Египту может ухудшить отношения Египта с Россией?
когда это Турция была союзником России?