
Пир Валтасара, Джон Мартин, 1820 г.
Мы все знаем, что есть образовательные фильмы. Но вот никогда не могла подумать, что развлекательное кино будут использовать для образования.
Где-то с год назад мы с подругой, которая работает в одном из вузов города обсуждали новую методичку, которую написали преподаватели истории и культурологии. В методичке предлагалось по современным фильмам изучать историю Советского Союза. На полном серьезе! Там были такие фильмы, как "Мы из будущего", фильм-фэнтези "Парк советского периода" или сериал "По ту сторону волков".
Придуманные сюжеты, ноль достоверности, сборники "мифов" — вот, что зачастую представляют собой современные исторические фильмы. Они призваны изменить представление об истории нашей Родины. И зачастую это негативный образ.
Этот год заявлен как год Кино. Познакомилась на днях с планом проведения года кино в Ульяновской области. Там есть такой раздел, как образовательные проекты, куда вошли три киноклуба, о которых я знаю не понаслышке. Все эти киноклубы проводит один и тот же человек — Павел Солдатов. Они проходят в двух центральных кинотеатрах города и в педагогическом университете. Последний, который называется киноклуб "Катарсис", имеет дурную славу. Там будущим педагогам показывают кино с порносценами, насилием, извращениями и т. д. Но и остальные два киноклуба не лучше. В одном из них показывали кино про лесбиянок, довольно известное. На 66-м Канском фестивале оно получило главную премию "Золотую пальмовую ветвь".
Ну мы давно знаем, что Европа больна толерантностью. И видимо, именно толерантности призваны научить эти киноклубы. Все это к тому же не забесплатно. На культуру в этом году в Ульяновской области выделили 521,5 млн рублей.
Community Info