У кого есть тектоническое оружие?

Все сильнейшие землетрясения за последние 30 лет, в том числе и в Японии, были искусственного происхождения. Так ли это?

Уже давно сложилась негласная традиция: после каждого крупного землетрясения обвинять Россию или США в применении так называемого тектонического оружия, то есть в направленном нанесении ударов по недрам. Страшилка родилась еще в 1980-х. Тогда США почти в каждом штате построили башни - Gwen Towers. Эта сеть из 58 стометровых радиомачт могла создавать волны крайне низкой частоты в земной поверхности. И официально они были предназначены для поддержания связи правительства Соединенных Штатов с военными во время и после возможной ядерной войны. Однако, по мнению сторонников «теории заговора», эти башни могут использовать и для вызова землетрясений. А в 1997 году на Аляске заработал другой американский объект - HAARP.
На поле площадью 14 гектаров были размещены 180 антенн и 360 радиопередатчиков. Официально он построен для изучения полярных сияний. Но и этот антенный комплекс вспоминают каждый раз, когда на Земле случается крупная природная катастрофа. Так, например, Gwen и HAARP обвиняли в произошедших землетрясениях: в 1999 году — в Колумбии, на Тайване и в Турции, в 2003-м — в Иране, в 2004-м — в Индонезии, в 2008-м — в Сычуане и в 2010-м — на Гаити. Так это или нет — вряд ли узнаем: Пентагон свои секреты не раскроет.


Примеры:

Лос-Анджелес, 1970 год. Город пережил 8-бальное землетрясение, которое нанесло огромный урон по его инфракструктуре. Поводом к подозрениям в "человеческом вмешательстве" послужило расположение города в сейсмически спокойной зоне. Предпосылок к такой катастрофе не было. Одна из гипотез о причинах землетрясения, которой очень любят оперировать мистики - это испытания тектонического оружия, которые проводились на военном полигоне за 150 километров от города. Якобы что-то пошло не так или, наоборот, "слишком так" и оружие всей своей мощью обрушилось на город.

Поселок Газли, Узбекистан, 1976 год. Та же ситуация - относительно стабильная тектоника и никаких предпосылок (хотя это и не означает, что их действительно не было, просто люди могли их не заметить). Девяти бальное землетрясение сровняло поселок с землей, но удалось избежать большого количества жертв. Толчки в селении местное население чувствовало уже давно, поэтому готовилось к землетрясению: люди перебирались в палатки и ночевали на открытой местности.Одной из причин землетрясения называют добычу газа с помощью нового оборудования, наподобие тектонического оружия. Те же домыслы позже окружили и землетрясение 1984 года.

А был еще и случай в Неваде, 1992 год. Тогда во всем обвинили ядерщиков, которые взорвали бомбу где-то неподалеку. Само собой, никакой радиации в тех районах не было обнаружено. Да и Неваду нельзя назвать сейсмически стабильным регионом. Небольшие землетрясения там происходят постоянно, большие - редко и одно из них случилось в 1992 году, ну и серьезно предполагать, что в этом виноват кто-то помимо матушки природы пока не приходиться.


[Spoiler (click to open)]В России же зашумели по поводу секретного оружия в начале 1990-х. Тогда, в 1991-м, буйные головы распускали слухи: на российских военных возложили ответственность за землетрясение в Грузии и Южной Осетии, в 1993-м — в Абхазии и Югославии, в 1999-м — вновь в Абхазии, в 2002 году — снова в Грузии. А сегодня в Интернете поползли новые слухи, что якобы и Япония пала жертвой испытаний сверхсекретного оружия. И, скорее всего, из России, утверждают злопыхатели. Ведь в последнее время отношения между нашими странами были довольно напряженными из-за Курильских островов. Вот якобы мы и отомстили.

Так есть у нас тектоническое оружие? Ведь в отличие от Америки подозрительных объектов на территории России не наблюдается. Или наши «харпы» и «гвены» совершенно засекречены, или… их нет вовсе. За разъяснениями мы обратились к заведующему лабораторией импульсной энергетики в геофизике Объединенного института высоких температур РАН Виктору Новикову.

«Сейсмооружие» сегодня не работает, его водрузили на постамент под Бишкеком

МАШИНА С МОЩНОСТЬЮ ДНЕПРОГЭСА

- Все эти слухи родились не на пустом месте, — рассеял наши сомнения Виктор Александрович. — В 1990-е годы на геофизических полигонах на Памире (Таджикистан) и Северном Тянь-Шане (Киргизия) российские ученые действительно проводили испытания установок, способных повлиять на земную кору. Но не с целью сотрясти недра, а, наоборот, погасить малейшие подземные толчки. И эти испытания вовсе не были секретными.

Установка называлась мудрено — импульсный магнитогидродинамический генератор, сокращенно — МГД-генератор. Ее разработали в 1970 — 1980-е годы ученые институтов АН СССР под руководством академика Евгения Велихова вместе со специалистами военно-промышленного комплекса. Генератор устанавливался на машину, перемещался в любую точку и в нужном месте вырабатывал электрическую энергию в импульсном режиме. Ток подавался в земную кору и изменял ее состояние.

- Опыты проводились так, — рассказывает Новиков. — В землю устанавливали два электрода на расстоянии 4 км друг от друга — как огромную вилку втыкали в землю. МГД-генератор, подключенный к ним, за десять секунд выдавал импульс в несколько тысяч ампер. Электрический сигнал проникал до очага потенциальных землетрясений — на глубину 5 — 10 км. Приемные станции фиксировали ответные сигналы — по их вариациям можно было судить о приближающихся подземных толчках.

В результате был установлен весьма любопытный факт: во время испытаний количество сильных землетрясений вблизи генератора уменьшилось, а количество слабых — возросло.

- Происходило это потому, что импульсы МГД-генератора являлись своеобразным «спусковым крючком», приводящим к возникновению большого числа слабых неопасных сейсмических толчков, — объяснял ученый. — Аналогов этой машины в мире до сих пор нет. Технология ее изготовления — российское ноу-хау. Когда американцы делали у себя аналогичный проект, повторить его так и не смогли. Всего в СССР было сделано несколько таких генераторов разного масштаба. Среди них, например, была установка «Сахалин», по мощности сравнимая — только представьте себе — с ДнепроГЭСом!

В будущем ученые надеются создать специальную технологию электрической обработки сейсмоопасных разломов и контролировать выделения накопленной тектонической энергии. Например, чтобы предотвратить мощные толчки, можно было бы пройти с таким генератором по разлому и слегка его «протрясти». Так можно было бы разрядить очаг и забыть об угрозе лет на сто.

- А если землетрясения происходят в океане, как это было в Японии, то возможно сбросить напряжение там, на глубине?

- Нет. Нам нужно еще понять, каким образом осуществлять управляемое воздействие, чтобы был контролируемый отклик земных недр. Принцип должен быть как у врача: не навреди. Иначе вместо разрядки мы можем вызвать катастрофу.

- Но на базе вашего аппарата можно создать сейсмическое оружие?

- Что такое оружие? Это средство нанесения удара требуемой силы в нужное время и в нужном месте. А с точки зрения тектонического оружия просто так на пустом месте вызвать землетрясение невозможно. Потому что это колоссальная энергия, которая соизмерима с взрывом нескольких ядерных боеголовок. Можно вызвать землетрясение только там, где оно подготовлено природой. А это уже ограничения и по месту, и по времени. Что касается силы воздействия, то незаметно вызвать землетрясение тоже невозможно. Если вы хотите «тряхануть» другую страну за тысячи километров, вам мало знать опасное место тектонического разлома, надо еще и произвести на него достаточно мощное воздействие. Поэтому разговоры о каком-то сейсмическом оружии — это домыслы.

Последний пуск российской установки был проведен в 1990 году. Сегодня испытания на время прекращены. «Грозное оружие» МГД-генератор «Памир-2» занял почетное место на постаменте на Научной станции РАН на Северном Тянь-Шане. Так что в японской трагедии наши ученые точно не виноваты.

- Но я надеюсь, что после выполнения этапа фундаментальных исследований на лабораторном оборудовании и получения финансов мы вновь вернемся к полевым экспериментам уже на новом уровне знаний, — пообещал Новиков.

Принцип работы устройства, воздействующего на недра земли


Эксперт:

Ведущий специалист Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска РАН и МЧС РФ, вице-президент Комиссии по геофизическим рискам и устойчивому развитию Международного союза по геодезии и геофизике профессор Владимир Кособоков:

- Для того чтобы искусственное землетрясение было таким, как, например, на Гаити в 2010-м, надо взорвать более чем мегатонный ядерный заряд. А для искусственного аналога любого из мегаземлетрясений (таких, как в 2004-м в Индийском океане, в 2010-м — в Чили и в 2011-м — в Японии) потребуются тысячи гигатонн тринитротолуола (ТНТ), на что не хватит всех ядерных бомб, которые имеются в мире.

Если по отношению к землетрясениям воспользоваться аналогией с обыкновенным ружьем, то на сегодняшний день сейсмологи не в состоянии достаточно точно и надежно определить, есть ли ружье, а если есть, то заряжено ли оно, где расположен его курок, есть ли предохранители, куда повернуто дуло? Очевидно, что, даже имея такое «тектоническое ружье» в наличии, просто невозможно заранее предсказать, в какую сторону оно выстрелит и с какой силой. Кроме того, структура литосферы Земли изучена относительно хорошо лишь на небольших территориях, поэтому покупатель «тектонического арсенала» должен отчетливо понимать, что, скорее всего, промахнется еще при выборе «ружья» и нажатии на «курок».

На сегодня ни у кого в мире нет пока надежных методов абсолютно точного прогнозирования силы, места и времени землетрясений. Так, например, все 60 сильнейших землетрясений в 2000 — 2011 годах были «сюрпризами» для Глобальной карты Международного проекта GSHAP. Причем в половине случаев это были «очень большие сюрпризы» вместо ожидаемых «незначительных».

Так, существует ли тектоническое оружие на самом деле, спросите вы? Исходя из точки зрения, что практически любая страна имеет на примете город, а то и государство, которое она не прочь стереть в порошок таким безобидным способом, но этого до сих пор не случилось - нет, тектонического оружия пока не существует. Что, безусловно, не означает, что завтра или через неделю чьи-то разработки в этой области, которые, безусловно, ведутся, не увенчаются успехом, то есть созданием успешного образца тектонического оружия.


Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back июнь 22, 13:24 317
Buy for 220 tokens
Сегодня ночью несколько сирийских источников сообщили как минимум о двух пусках российских ракет С-300 из района Тартуса, Сирия в сторону Средиземного моря. Предполагаемой целью был военный разведывательный беспилотник ВВС США EQ-4 "Global Hawk", оснащенный узлом высокоскоростной…
Лучше бы про климатическое оружие написали. Видели какой февраль аномально теплый? Это явно не спроста.
Думаю в будущем, если оно это будущее конечно будет - так и запишут аномальный февраль 2016-го... У меня в журнале если интересно есть инфо почитать, если интересно - насчет изменения климата, оси Земли, эффекта Джанибекова и тому подобное.
Я вообще читал, что на широтах Карелии можно будет виноград выращивать. То есть до глобального похолодания это была нормальная погода много, много, много лет назад.
Наверное... Видимо ось Земли меняется - меняются и полюса, широты, а значит и угол наклона к солнечным лучам.
Самое эффективное оружие массового поражения - это сами люди.
Правда, эффект воздействия такого оружия немного растянут во времени. Зато идёт постоянное накопление воздействующих элементов.
И потом как жахнет!

Примеры? а мигранты в Европу, на наших глазах?
Про времена древние чего вспоминать. Переселения народов? не все слышали. Или гунны. Или Чингиз с Тамерланом.
Афроамериканцы и прочие новые граждане - для США тоже могут считаться оружием.
Как и для России - её одичавшие бывшие насельники.
Кстати говоря. Если взять график мощных землетрясений и наложить на график испытания ЯО, выяснится, что эти самые испытания тоже были "спусковым крючком"
В годы испытаний ЯО количество слабы землетрясений увеличилось, а сильных было два или три. За все десятки лет.