Самострой в дореволюционной Москве.

В связи со сносом торговых павильонов и палаток в столице России. Стало очень интересно, а не стояла ли такая же точно проблема в Москве до революции.

Тема подогревается фотографиями столетней давности, попавшимися мне в сети. На которых рядом с капитальными, запечатлены строения явно напоминающие современные торговые павильоны.



Конечно, вместо сайдинга, стекла и профиля раньше использовалось дерево и парусина. Но назначение этих построек не вызывает никакого сомнения.



Наверняка, желание впихнуть торговую точку в проходное место, у тогдашних купцов возникало не реже чем у современных предпринимателей. А закон в России, как и чиновник, имеет склонность удовлетворять потребности людей обременённых значительными наличными средствами. Пусть даже если этот закон, как и свою совесть, чиновнику приходилось обходить.



Любопытно, как боролись с самостроем и боролись ли с ним вообще. Может быть точно как сегодня, за одну ночь очищали весь город от построек. А население потом бурно обсуждало произвол, коррупцию и защиту внешнего убранства исторических улиц города.



Пока можно предположить лишь, что торговые ряды напоминающие современный самострой, в Москве наверняка существовали. А вот, что в те годы было более приоритетным для государства и общества - торговля, или внешний вид, нужно спросить у специалистов по исторической урбанистки столицы.

Subscribe to  boeing_is_back

Recent Posts from This Community

promo boeing_is_back dicembre 12, 10:21 630
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
А почему Вы не пишите, что причины сноса "самостроя" могут быть самыми различными?