Lexq (saandar) wrote in boeing_is_back,
Lexq
saandar
boeing_is_back

Categories:

Самострой в дореволюционной Москве.

В связи со сносом торговых павильонов и палаток в столице России. Стало очень интересно, а не стояла ли такая же точно проблема в Москве до революции.

Тема подогревается фотографиями столетней давности, попавшимися мне в сети. На которых рядом с капитальными, запечатлены строения явно напоминающие современные торговые павильоны.



Конечно, вместо сайдинга, стекла и профиля раньше использовалось дерево и парусина. Но назначение этих построек не вызывает никакого сомнения.



Наверняка, желание впихнуть торговую точку в проходное место, у тогдашних купцов возникало не реже чем у современных предпринимателей. А закон в России, как и чиновник, имеет склонность удовлетворять потребности людей обременённых значительными наличными средствами. Пусть даже если этот закон, как и свою совесть, чиновнику приходилось обходить.



Любопытно, как боролись с самостроем и боролись ли с ним вообще. Может быть точно как сегодня, за одну ночь очищали весь город от построек. А население потом бурно обсуждало произвол, коррупцию и защиту внешнего убранства исторических улиц города.



Пока можно предположить лишь, что торговые ряды напоминающие современный самострой, в Москве наверняка существовали. А вот, что в те годы было более приоритетным для государства и общества - торговля, или внешний вид, нужно спросить у специалистов по исторической урбанистки столицы.

Tags: Россия, интересно, история, экономика
Subscribe

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 682
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment