«S.T.A.L.K.E.R.». Как молодежь Украины готовили к Майдану

Наверняка все вы помните украинскую игру «S.T.A.L.K.E.R.» и ту дикую популярность, которую она обрела не только на Украине, но и по всему миру. «Зона», огороженная колючей проволокой, бандформирования, мутанты, аномалии, эпицентром которых является Чернобыльская АЭС, закрученный сюжет с большим количеством альтернативных концовок. После успеха первой части вышла вторая. Потом третья.

333326157
Источник: http://svimg.do.am

Гордость за качественный национальный игровой продукт вызвала лишь усиление в сознании молодых украинцев идеологичных основ игры. Более того, известность «S.T.A.L.K.E.R.» и масштабная вовлеченность в нее геймеров и любителей, усилила влияние на сознание молодых украинцев настолько, что в некоторых случаях позволила считать идеи, заложенные в сюжет, в рамки национальных.

Это доказывают тонны фантастической литературы, объединенной общим названием «S.T.A.L.K.E.R.», написанной сотнями, сотнями авторов, взявшихся за продолжение либо альтернативные сюжетные линии под влиянием вышеупомянутой игры. Это и так называемая «вселенная S.T.A.L.K.E.R.»: многосерийный фильм (съемки которого начинались, но не закончились), литература по игре, целая социальная сеть для поклонников и даже одноименный магазин одежды для фанатов. Подобные «вселенные» не появляются просто так, без интереса со стороны миллионов людей.

В тот же сайт игры было вложено невероятное количество денег. Посмотреть на тот же функционал, а также количество людей, задействованных в его ведении. Коммерческий интерес, скажете вы?

Но откуда тогда в компьютерной игре столько пересечений с реальной действительностью на Украине сегодня? Смотрите сами:

1. По сюжету игры герой может добровольно стать бойцом целого спектра группировок. Выбор обширен.

Начнем с «идейных» военизированных:

eILYXDmGE9U
«Грех»

Долг
«Долг»
Свобода2
«Свобода»


Ничего не напоминает?
На Украине ведь и в реальности мире есть, например, своя «Свобода»

штурмуют администр

И подобная группировка не одна, выбор велик.

ПС
"Правый Сектор"

Азов
"Азов"

И так далее.

2. Есть в «S.T.A.L.K.E.R.», естественно, и военные, у которых, к слову, не всегда лады с теми же добровольческими батальонами.

военные сталкер2много

На Украине в этой роли выступает СБУ
военные сбу

3. Наемники
наемник

Наемники уже есть и на Украине. К слову, киевская власть сделала их присутствие легитимным.

наемники негры

4. Бандиты

бандиты

Даже по официальным киевским данным на Украине после Майдана немыслимо выросла доля преступлений.

бандиты украина

Думаю, можно не продолжать…

Как мы видим, элементы сценария игры были успешно реализованы на Украине. Местную молодежь и население в целом готовили к Майдану и последующим событиям. Разными способами. Хоть и опосредованными, но не менее эффективными. Не обошлось здесь и без американского «внимания»: об этом говорит интерес к игре со стороны крупных компаний в США.

Но в этой истории не обошлось и без русских. Сам сюжет компьютерной игры является ни чем иным, как гипертрофированной и искаженной версией романа советских (петербургских) писателей братьев Стругацких «Пикник на обочине». Именно поэтому украинская игра называется «S.T.A.L.K.E.R.», а не «Сталкер», или «Stalker», так как именно Стругацкие являются обладателями авторских прав на эту идею, как и на название соответственно. К слову, наиболее приближена к реальному произведению экранизация Андрея Тарковского «Сталкер». В сталкере же украинском, грубо говоря, общие только сама зона, оцепленная военными, аномалии и артефакты.

Подобные случаи попыток повлиять на сознание граждан, как это было сделано в «S.T.A.L.K.E.R.», распространены по всему миру. Зачастую это связано с Россией. Так, например, в американской игре Tomb Raider для прохождения миссии необходимо сжигать портреты… Юрия Гагарина.
Понятно, на что здесь направлены такие неожиданные сюжетные линии.

Или вспомним игру «Метро 2033». Разработчики компьютерной истории (один из них, кстати, принимал участие в создании «S.T.A.L.K.E.R.») решили спроецировать в игре альтернативную реальность, использовав сценарий бестселлера «Метро 2033», написанного российским оппозиционным писателем Глуховским. Москва после апокалипсиса, зашкаливающий уровень радиации на поверхности земли, люди ушли в катакомбы метрополитена. Последствия ядерной войны оставляют от Москвы лишь руины. Таков сюжет. И кому-то он наверняка очень даже выгоден.

Так что всё это: просто безобидные игры или инструмент воздействия на сознание в большой геополитической игре!?

P.S.: Вы верите, что вирусная идея, кино, игры или ложь в красивой обертке могут повлиять на сознание молодежи настолько, что та будет воспринимать навязанные желания за свои? И строить мир насилия только потому, что это модно, «патриотично» и интересно.

Чем объяснить непреодолимое желание причинять страдания, объединяться в группировки, как не навязанной национальной идеей, зачастую вызывающей необъяснимую гордость своих граждан?!

Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back juni 22, 13:24 318
Buy for 220 tokens
Сегодня ночью несколько сирийских источников сообщили как минимум о двух пусках российских ракет С-300 из района Тартуса, Сирия в сторону Средиземного моря. Предполагаемой целью был военный разведывательный беспилотник ВВС США EQ-4 "Global Hawk", оснащенный узлом высокоскоростной…
полностью иопнутый на голову детектед
как суке не стыдно
впрочем, вопрос риторический...
Простите, что задел Ваши чувства
А есть конструктивная критика?
У хохлов все игры про беганье с автоматом по помойкам (майдану). Открыли Америку.
Круто, то есть будущих москвичей готовят к жизни по игре Метро.
по крайней мере такая попытка была. Помимо этой игры есть очень много других игрушек, которые развивают маниакальные наклонности. Постал, например.
подобный стиль жизни норма для этой местности последние несколько столетий
не раскрыта тема рептилоидов, жидомасонов и аннунаков
низачОт
Любимая игра. Сейчас уже опять прохожу, наверное в 20 раз. Совершенно новый мод, даже с другой фабулой и переделанными локациями.
Жаль, что там нет группировки "Правого сектора", ух бы как на нём отыгрался. Мочил бы от души:)
А захотелось именно из-за событий на Украине:)))

Ничего, игра стала народная и умельцы её модернизируют.
а я бы и левый сектор мочил
тоже люблю побродить
с ружьишком
Хохложопым дебилам не хватает только что бы пизданул еще какой нибудь реактор.штоб точно как в сталкере было.Кстати игра говно.
К слову, наиболее приближена к реальному произведению экранизация Андрея Тарковского «Сталкер»
Вы это сейчас серьёзно?
(Anonymous)
Он серьезно,по тексту,что ли не понятно?
Никогда не любил эту игру, а книжную серию иначе как "сралкер" не называю.
Только "Фоллаут", только хардкор! Ну и "Ведьмак" разумеется)))
Ворд оф танкс в полный рост русофобская и антирусская
Поэтому очень не нравиться чья то идея набирать геймеров для управления боевыми роботами
ой капец какой.. просто пиздец!!! до чего руССня отупела..

пысы. а прогноз погоды слабо спроецировать на ситуацию у нас, а, придурки?
Это даже не за уши притянуто. Это высовсано даже не из пальца.
Стыд-позор, автор.
Рекомендую самоубийство.
Что это Вы такое мне советуете. Это моя точка зрения. Я так считаю. Если не нравится то идите поиграйте. Может потом у Вас глаза откроются. Я играл в эту игру и знаю, что на пустом месте бы так игра не раскрутилась. Ей помогли.
В игровой индустрии очень много других не менее удачных продуктов, но почему-то этот вызвал наибольший интерес.
Кстати, Вы наверное, не знаете, что на Украине будет война писали еще в 2012 году?
мысль верная в целом
и это не единственная подобная обучающая "игра"
Согласен. В целом игровая индустрия работает на развращение детских умов, делает из них дегенератов. Причем еще и денег на этом умудряются заработать!
3-е Место в рейтинге Украины?
О как ЭТО попало в ПРОМО России?
Я нэгодуэ