Протокол безопасности: когда за тобой НЕ следят?

Есть в телефоне такая увлекательная штучка, называется «определение геопозиции». По большому счету, никому она, кроме тебя самого, не интересна, и служит целям чисто утилитарным: сортировать фото по месту съемки, записывать историю передвижений для прокладывания маршрутов, а еще подсказывать: «Йана, харри ап! Твоя любимая булочная закрывается через 27 минут!».



О такой функции, как составление статистики посещаемости тех или иных мест, я догадалась интуитивно, когда стала думать, каким это образом гугл знает, в какое время в фитнес-клубе или кинотеатре аншлаг. А по сути - просто подсчитывает количество активных устройств в этой зоне на каждый час. Еще из приятного: мне нравится спустя полгода или два зайти в свою историю и посмотреть, где именно я гуляла по Барселоне, например, и во сколько у меня был вылет. Ну, так, ностальжи. А еще мне нравится, когда на карте мне показывают время и место следующих встреч, экспортированных из писем или календаря.

Однако теория заговора гласит, что все эти услуги созданы не для того, чтобы сделать тебе приятно, а во благо великих и ужасных спецслужб. В Америке шутки про ANB, которое прослушивает все телефоны и читает все переписки, давно стали бородатыми. Вот и у нас факт мониторинга соцсетей и электронной почты уже вроде как признали.
Впрочем, правила конфиденциальности в соцсетях и на персональных устройствах все-таки отличаются. Взять хотя бы недавний случай с Apple, которых попросили взломать телефон подозреваемого террориста. Они это сделали. Но когда спецслужбы запросили создание специального алгоритма, который был подошел к любому устройству, им дали от ворот поворот. Думаю, так же отреагировали бы и разработчики Android.

Тем не менее, у некоторых рядовых граждан очень развита мания величия, когда они начинают воображать, что именно за ними кто-то неустанно следит. Именно их походы в офис, Макдак и поездки на маршрутке кому-то интересны и кем-то записываются. Наверное, даже зарплату специальному сотруднику платят, чтобы он не отлипал от монитора, а только следил и следил за ними, прям день и ночь. У меня были такие приятельницы, кто вплоть до 2012, что ли, года отказывались пользоваться современными смартфонами с мобильным интернетом, GPS, камерой и т.п. Ходили с Нокией 3310. А все потому, что продвинутый телефон надо регистрировать по своему адресу и на свой емэйл. Мол, купят они этот зловещий айфон, а он их сдаст прямо в лапы кэгэбэшников, или еще кого (кто больше заплатит, гыгы). И это при том, что девочкам опасаться вообще, вроде, нечего: обычные труженицы творческой профессии без крупного заработка, связей с наркодилерами, темного прошлого или планов о захвате мира.

А кто-то вообще беспечный. Пару раз я сталкивалась на инстаграме с легкомысленными девушками, которые не только отмечают места съемки всех своих картинок, но даже не парятся отключать автоматическое определение, когда выгружают их из дома. Открываешь карту ее фоточег, а там 80 из 300 снимков выложены из одной точки посреди жилого района. Угадай, где живет принцесса? Еще и квартиру своего бойфренда таким же образом запалила, который вряд ли на такое подписывался. Кстати, какая слежка наиболее вероятна - так это со стороны близких. У них-то точно есть все пароли и явки, и даже чтением твоих переписок они не гнушаются. Как в фильме «Несносные Боссы», где ревнивая жена постоянно проверяет, не сбился ли её муж с пути, через приложение «Найти мой iPhone».

Понятно, что коснись чего - любого из нас можно в считанные минуты выследить и обезвредить. Это уже реалии современного мира. Даже не будь у тебя телефона, мы живем в эру CCTV, и пусть фильм «Дежа Вю» (снова пример из кино) это все-таки фантастика, я верю, что аналогичные технологии уже если не в действии, то наверняка в разработке.

А вообще я об этом задумалась вот почему: на днях подруга прислала статью, в которой рассказывается о новом алгоритме распознавания лиц. Статья веселенькая такая, в стиле «найди себе двойника Брэда Питта», то бишь выбери похожую рожу из базы предлагаемых. Если всё и правда так, то возможности программы позволят сфотографировать понравившегося человека на улице и тут же сопоставить его фото с профилем в фэйсбуке, контакте и так далее. Чтобы не терять времени даром и сразу перейти к более близкому знакомству (то есть листанию фотоальбомов и сравнению любимых песен).

Не знаю, кому как, а вот это известие меня напрягло. Я вообще мнительная, и если мне кажется, что кто-то на улице или в метро меня фотографирует - сразу скукоживаюсь, как сова, и сурово зыркаю в сторону обидчика. Вдруг у меня колтун на голове, а им смешно. То есть колтун-то и правда есть, но фотографировать его настоятельно не рекомендую. Та же штука с путешествиями. Не всегда мне хочется, чтобы люди знали, что я вотпрямщас нахожусь в Лондоне или той же Барселоне… Я не из тех, кто сделает пост и заявит об этом во всеуслышание. Тех, кто мне там нужен, я предупрежу лично.

Я не особо возмущаюсь, что мой адрес и телефон знают служба иммиграции и еще куча всяких уполномоченных лиц и департаментов, так было во все времена. Не даром в СССР существовало понятие регистрации и прописки, цыплят всегда пытались пересчитать и держать на виду. Но вот давать первому встречному-поперечному легкий инструмент для сталкерства - это уже чересчур. Я понимаю, когда фэйсбук определяет мое лицо на фотографии и предлагает его протегить, даже удобно. Но мне нафиг не надо, чтобы фэйсбук предлагал то же самое незнакомцам!

А вы как относитесь к этому пункту "включить определение геопозиции"? И кстати, если в телефоне не принять условия использования и не согласиться с правилами о персональных данных, которые могут предоставляться туда-то и сюда-то, аппарат попросту не будет работать. Такие дела.

Оригинал взят у pathfinderrr в Протокол безопасности: когда за тобой не следят
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 398
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Шуточки-смешочки...
Но:
1. Данные о перемещениях ВСЕХ владельцев девайсов, тем не менее, Гугл собирает весьма исправно. Вместе с историей посещений веб-сайтов. Зачем?
2. Во время так называемых "обновлений приложений", происходящих каждые два-три дня (интересно, вообще, почему так часто выходят "обновления"), на серверы Гугл отсылается подробная информация о деятельности устройства за отчётный период. Зачем? Якобы для формирования предпочтений показа рекламы. Неубедительно.
3. Голосовой поиск GoogleSearch включается без ведома владельца устройства и записывает всё, что слышит. Зачем?
4. На основе собираемой информации анализируется и синтезируется личный портрет каждого юзера. Зачем??? Якобы для формирования пакета рекламы. Враньё.

ЗЫ: Всё вышеперечисленное не плод больной фантазии автора камента, а оглашение списка многочисленных скандалов, происходивших года два-три-четыре назад. При нынешнем потоке информации память отшибает многим. Забывают, что были скандалы, были. Подробности можно найти в инете, при небольшом старании.
Гугл следит, ещё как следит. Обычным человеческим мозгом трудно охватить весь масштаб тотальной слежки, которая с каждым годом всё плотней и плотней. А он, масштаб, воистину необъятный. В прошлом году Гугл обновил и увеличил мощности своих серверов, используя гигантские модули памяти.
Ахинея отдельных граждан, что им прятать нечего, и есть ахинея. Прятать что есть у всех. Никто не идеален. Мелкие грешки, неосторожное слово, пребывание в месте, где совершено преступление, адюльтерчики, и т.д. - всё собирается, взвешивается и упаковывается. А потом наступает момент (через месяц, год, десятилетие), когда количество переходит в качество. Когда количество накопившегося "полукомпромата" становится по-серьёзному значительным и подавляющим компроматом. И всё, человечек будет на крючке, сам того не ведая. Пусть он попробует потом вякнуть что-то против произвола властей - вмиг пришпилят, как жука булавкой. Вот, пожалуйста, и тотальный контроль, здравствуй Большой Брат.

Для чего следит Гугл? Информация - самый отменный товар. Нет-нет, корпорация вряд ли станет опускаться до штучной торговли, хотя в отношении сильных мира сего и такое имеет смысл (Айфончик и прочие). Информация о группах населения тоже дорогого стоит.