Перспективы развития ситуации на мировом рынке нефти в контексте угрозы захвата ДАИШ месторождений

Перевод статьи.

Перспективы развития ситуации на мировом рынке нефти в контексте угрозы захвата ДАИШ месторождений в Ираке и Ливии



Одним из главных вопросов, волнующих сейчас финансовых аналитиков во всем мире, является стоимость нефти в связи с наметившимся в 2014 году устойчивым трендом к ее снижению. Только за два года цена «черного золота» упала почти на 60%, породив целый ряд негативных макроэкономических процессов и вызвав лихорадку на мировом валютном рынке. В настоящее время цена нефти продолжает свое падение на фоне непропорционального роста предложения на рынке по отношению к спросу. Основными факторами, формирующими этот процесс, выступают:

- увеличение предложения углеводородов странами ОПЕК;
- рост объема поставок сланцевой нефти со стороны США;
- возможное возвращение Ирана на нефтяной рынок.

В этой связи наблюдатели дают неоднозначные прогнозы относительно стоимости «черного золота» в обозримом будущем. Так, банк Morgan Stanley называет цифру 40 долларов за баррель, аналитики крупных мировых инвестиционных банков – 62-64 доллара, независимые международные эксперты – 70-75 долларов. Последние объясняют свою оценку средним уровнем себестоимости сланцевой нефти на месторождениях в США в 58 долларов и дефицитом бюджетов стран ОПЕК, которые уже в ближайшее время окажутся не в состоянии компенсировать свои убытки доходами от продажи фьючерсных контрактов.

Между тем мало кто из специалистов уделяет внимание такому фактору, способному оказать взрывное влияние на мировые котировки нефти, как угроза захвата боевиками ДАИШ богатых нефтяных месторождений Ирака и Ливии с последующим уничтожением их инфраструктуры в случае начала полномасштабных боевых действий. Вопреки реально складывающейся ситуации, эта тема до сих пор почему-то замалчивается большинством аналитиков и СМИ. По непонятным причинам наблюдатели отказываются говорить и о массовом исходе экстремистов из Сирии в результате активных действий ВВС России и Франции. Уходя, боевики ДАИШ подрывают захваченные нефтяные вышки, НПЗ, трубопроводы и другие объекты в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка, являющихся ключевыми нефтеносными регионами страны.

Угроза лишиться главного источника дохода толкает ДАИШ к захвату новых нефтяных полей в Ираке. Багдад уже неоднократно указывал на проблему постоянно увеличивающегося потока экстремистов через сирийско-иракскую границу с их последующей концентрацией вблизи крупнейших месторождений «черного золота» в Киркуке и Байджи.



Однако возглавляемая США международная коалиция против ДАИШ по-прежнему предпочитает не придавать ей особого значения. На фоне звучащих обвинений в адрес Турции в незаконной торговле нефтью с боевиками ДАИШ, вызывает озабоченность наращивание присутствия на севере Ирака турецких военных и боевой техники вопреки настойчивым требованиям Багдада покинуть территорию страны. Складывается впечатление, что Анкара делает все возможное, чтобы любой ценой закрепиться в этом регионе под «благовидными» предлогами. Об истинных мотивах турецких властей можно только догадываться. Обстановка в северных провинциях Ирака накаляется с каждым днем, учитывая то обстоятельство, что к требованиям Багдада немедленно вывести турецкие войска присоединилась Лига арабских государств.

Неутешительная ситуация складывается и в Ливии, где, несмотря на наметившийся прогресс в стабилизации ситуации, многие богатые нефтяные поля и объекты инфраструктуры в Рас-Лануфе, областях Хамра на западе и Сирт на востоке являются главными мишенями террористов ДАИШ.



Об этом свидетельствуют не только данные наблюдателей ООН, но и с тревогой говорят представители легитимного парламента в Тобруке. В настоящее время основные силы ДАИШ продвигаются к месторождениям на юге Ливии, а также расширяют контроль над прибрежной зоной вокруг Сирта, одновременно развивая наступление на Триполи. Если не помешать продвижению ДАИШ на юг страны, то экстремисты могут добраться до территорий, контролируемых «Боко харам» и другими группировками, которые действуют в соседних Нигере и Чаде, образовав тем самым «ось» терроризма.

Принимая во внимание весь комплекс этих проблем, весьма трудно согласиться с выводами финансовых аналитиков о том, что в ближайшей перспективе не следует ожидать резких скачков цены на нефть на мировом рынке, которая уже в следующем году начнет плавно повышаться после длительного периода спада. К сожалению, дестабилизация обстановки в Ираке и, особенно, в Ливии на данный момент – наиболее вероятный сценарий развития ситуации. Не следует исключать варианта начала полномасштабной военной операции международной коалиции против ДАИШ в этих регионах, последствия которой окажутся шоковыми для котировок и нефтяного рынка в целом. Ситуация с целенаправленным уничтожением боевиками нефтяной инфраструктуры в Сирии может повториться. По некоторым оценкам, цена нефти может достичь 150-180 долларов, что в любом случае отразится на благосостоянии многих государств мира.

Источник: http://doubtingsteven.blogspot.de/2015/12/global-oil-market-prospects-within.html


Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back june 22, 13:24 320
Buy for 220 tokens
Сегодня ночью несколько сирийских источников сообщили как минимум о двух пусках российских ракет С-300 из района Тартуса, Сирия в сторону Средиземного моря. Предполагаемой целью был военный разведывательный беспилотник ВВС США EQ-4 "Global Hawk", оснащенный узлом высокоскоростной…
слабый анализ от слабого анализатора.... увы. слабы вы там все
Честно сказать, народ уже устал от этой войны. Самое главное, что только единицы на этом действительно быстро и хорошенько наедаются, а вот все остальные подбирают мелочи или вообще страдают. Так что надеюсь на лучшее
Как говорится, нет худа без добра. Ведь для Российской экономики, рост цены на нефть благоприятно отразится на благополучии сырьевой державы. Неспроста, мы вступили в борьбу против терроризма в Сирии, возможно для решения и нефтяного вопроса.
Если нефть столь сильно подорожает, то подорожает многое, а это отразится на качестве . Будем надеяться на лучшее.

Edited at 2016-04-07 09:36 am (UTC)
Читая такие стать мне всегда вспоминается Задорнов со словами " На почему мы россияне в отдельности такие умные, можем рассуждать о перспективах развития международного рынка, но как соберемся в думу или правительство такие номера откладываем. Вон американцы в отдельности такие дураки, а живут все вместе по другому. Не так как мы!"
Безусловно цена на нефть будет расти. Сланцевые месторождения США истощаются на 70% через пару лет после начала добычи, а боевикам ДАИШ не долго осталось бегать по Ближнему Востоку. Как только с рынка исчезнет нелегальная нефть, цена на неё поднимется
Учитывая, что нефть- это деньги, её добычу регулируют не террористические организации, а крупные финансовые корпорации (дома). Поэтому, всё будет зависеть от не только политической конъюнктуры, но и расчётов на ожидаемую прибыль (как краткосрочную, так и перспективную). Пока нефть будут держать в рамках 40 баксов (+-7-8). Ибо это граничное значение, при котором сходятся многие карты в желаемый пасьянс.
(Очень интересно обсуждать геополитику по одной статье, да ещё в ЖЖ))
Ни для кого не секрет,что в настоящее время на мировом рынке нефти идет большая финансовая игра,цены на нефтяном рынке в последнее время определяются не столько решениями ОПЕК, сколько другими факторами, в том числе ключевыми являются ситуация в Китае,мы к сожалению повлиять на это не особо можем,поэтому приходится наблюдать.
ХЗ. что дальше будет, и к сожалению нынешняя ситуация прогнозам не поддаётся (
Меня больше внутренняя экономика волнует, на которую , к сожалению, нашему правительству посрать, во всяком случае , такое впечатление (
вот интересно, а что будет, когда на земном шаре вообще нефть закончится?
Что тогда станет с мировой экономикой? И что будет с долларом и с рублем, с другими валютами? Такой анализ не проводился? Интересно ведь, как тогда жить будем?

Edited at 2016-04-07 10:03 am (UTC)
(Anonymous)
ваня если даиш захватит нефть то цена упадет до $15. Даиш продает нефть вдвое а то и втрое дешевле рыночной цены