Заигрывая с нацизмом

урок, который стоит выучить каждому

Это абсолютно реальная история, произошедшая в школе Эллвуда Кабберле города Пало-Альто, штат Калифорния.
Учитель истории Рон Джонс во время изучения Второй мировой войны решил провести эксперимент. Поводом послужил вопрос одного из учеников: Как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей?
Джонс видя, что класс опережает школьную программу, решил выделить неделю для проведения эксперимента.

Понедельник

В первый день учитель прочитал детям лекцию о силе дисциплины. В качестве примера он привел спортсмена, который для достижения успеха систематически и упорно тренируется. Джонс упомянул и о том, как много работает художник или балерина, чтобы довести до совершенства каждое движение, тоже самое касается и научных сотрудников, увлеченных решением различных задач.

Не обошлось и без практики. Учитель велел сесть школьникам в положение "смирно", так как оно лучше способствует учебе. После он попросил учащихся встать и сесть в новое положение. Далее он просил учеников выходить по одному из аудитории, а затем вернуться и тихо занять свое место. Эта "игра" школьникам понравилась. Они с интересом выполняли задания. Следующим этапом были ответы на вопросы, задаваемые преподавателем. Даже пассивные ученики с интересом повиновались всему, что говорил учитель.

Вторник

На второй день Рон Джонс вошел в аудиторию и заметил, что все ученики сидели в положении "смирно" молчали, некоторые из них улыбались, ожидая продолжения "игры", но большинство учащихся было с сосредоточенным выражением лица.
Во вторник учитель истории объяснил силу общности и велел скандировать: «Сила — в дисциплине, сила — в общности». К подобной практике ученики тоже отнеслись с воодушевлением. Они видели и чувствовали силу своей группы. Напоследок историк показал им жест, который они должны были использовать при встрече друг с другом. Называл он его "салютом Третьей волны". В последующие дни школьники регулярно приветствовали друг друга этим жестом.

Среда

На третий день учитель истории выдал ученикам членские билеты. Никто и не подумал выйти из аудитории. Более того, 13 учеников ушли с других уроков, чтобы продолжить участие в эксперименте. Каждый желающий получил членский билет. На трех из них стояли красные крестики. Дети у которых был такой билет должны были сообщать о тех, кто не подчинялся требованиям класса.

Практика показала, что добровольным доносом помимо 3х выбранных занялись еще 20 человек. А коренастый парень, который не блистал умственными способностями, заявил, что будет охранять учителя, и ходил за ним по всей школе.

Несколько отличниц из класса сообщили об эксперименте родителям. Один из них решил выяснить подробности, позвонил учителю истории и остался, удовлетворен ответом. Джонс сказал, что сейчас дети проходят изучение немецкого типа личности. Историк был удивлен тому, как родители быстро успокоились. Тем временем школьники отнеслись к эксперименту со всей серьезностью и требовали соблюдения установленных правил и от других учеников школы. К концу третьего дня в их партии было уже более двухсот человек.

Четверг

На четвертый день Рон Джонс рассказал о том, что такое гордость.
«Гордость — это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость — это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым — значит знать, что ты лучший... Это чувство нельзя уничтожить...»
Учитель пояснил школьникам, что они стали частью национальной молодежной программы, основная цель которой - преобразование общества во благо народа.
Все, что они делали раньше, было подготовкой к "полезному делу". Историк произнес речь:

«Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше. Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы — избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня, мы сможем изменить судьбу нашего народа».

Тех, кто хоть чучуть сомневался в партии вывели в библиотеку. Ими оказались 3 отличницы, которые первыми рассказали своим родителям об эксперименте.

В конце дня учитель сообщил, что в полдень пятницы о Третьей волне объявит лидер движения. Он будет новым кандидатом на президентский пост.

Пятница

На пятый день в аудитории не было ни одного свободного места. Каким-то образом там смогло уместиться 200 человек. В 12.00 учитель истории закрыл дверь в кабинет и поставил часовых, чтобы никто не смог войти. Несколько человек ходили по аудитории и фотографировали собравшихся.

«Перед тем как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены». После этого Джонс сделал жест приветствия и 200 человек сделали тоже самое. Произнеся девиз, «Сила — в дисциплине», за ним повторили все присутствующие. Он произнес девиз снова, его повторили еще громче. Разогрев толпу, Джонс включил телевизор, но никакого выступления лидера не было.

Далее учитель произнес речь:

Слушайте внимательно. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием «Третья волна». Вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже тех немцев, которых мы изучали. Вы думали, что вы — избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь.

Для закрепления эффекта Джонс показал школьникам фильм о нацисткой Германии. С ее дисциплиной, парадами и факельными шествиями. И чем все это закончилось.

В конце фильма учитель подвел итог: «Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко». Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слез.

Эксперимент, проведенный в 1967 году можно повторить и сейчас. Он окажется таким же успешным.
Проще всего это будет сделать в Европе. Люди, уставшие от наплыва беженцев и запуганные терактами, более охотно голосуют за националистические партии.
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 657
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Для дебилов
«которые объединились по каким-то своим признакам и гнобят тех, кто не с ними»
А разве «дерьмократы» не гнобят, тех, кто не с ними. Гонобят и еще как гнобят. И это демократия ? Не судите да не будите судимы.
Re: Для дебилов
А какие группы населения и по каким признакам гнобят демократы? Можно конкретные примеры?
Re: Для дебилов
Примеров много, если потрудитесь поискать в инете высказывания «либеральной общественности» о русском народе. Там есть все, но основной тренд – «русские это свиньи» и это самое либеральное высказывание оппозиции. Впрочем, если это Вас затрудняет, то могу выслать полную подборку.
Re: Для дебилов
Это не гнобление, это называется "личное мнение". Вон в России Обаму называют обезьяной, это геноцид и гнобление? "Пиндостан", "чурки", "в Европе одни пидары" - это гнобление? Здесь дело отнюдь не в демократии как в политическом строе, а в контексте конкретной ситуации. Россияне действительно частенько ведут себя как свиньи, оппозиционеры, которые типа культурные и продвинутые, брезгливо морщат носы. Где здесь ущемление группы по признакам?
Re: Для дебилов
«оппозиционеры, которые типа культурные и продвинутые, брезгливо морщат носы»
И хто же эти брезгливые? Да не уж то Касьянов? Батюшки светы! А я смотрел такое на ютьюбе, где он выделывал такое! Ну молодец – мужик и секретаря жарил не по детски.
А какая культура! Ах, какая культура речи, когда говорил про Навального! А как Собчак, готова показать свою голую жопу этим русским, только бы платили деньгу. Ах боже мой – это чистая настоящая интеллигенция, так любящая свой народ. Кто бы и сомневался – интеллигенция. И уж совсем прикольно, когда Артем Троицкий, это придурковатый музыкальный критик, призывает построить стену, отгораживающую РФ от всего мира – это апофеоз демократической мысли. Культура бля, культура.
Re: Для дебилов
Вы не забыли, о чем вообще речь шла, и с чего начался наш диалог?.. Я не знаю российских оппов, мне на них глубоко плевать. Слышала, что Касьянова вроде на бабе засняли - да уж, действительно позор. С бабой спать! Это же просто охренеть можно! Мужик - и на бабе, ахахаха!
Re: Для дебилов
Так мужик на бабе это естественно, но здесь главное: кто мужик и на какой бабе, а главное – текст. Без комментариев.
Re: Для дебилов
Я же говорю - мне плевать на российских оппов. Не интересуюсь.
Re: Для дебилов
Таки не понял: если плевать, то зачем весь этот сабж? На Украине все спокойно. И нет там олигархов и «усе» в полном порядке. Таки я рад за Вас, но когда начинаете гнать «пургу» извольте отвечать по полной программе. Фифти-фифти.
Re: Для дебилов
Вы адекватный? При чем тут Украина вообще? Хоть слово про нее было сказано? Я указала на то, что называть "нацизмом" показанное в эксперименте некорректно, так как это как раз фашизм, вы приплели демократию и российскую оппозицию с вашими личными обидками на них. Я сказала, что не интересуюсь российской оппозицией. Как бы все.
Или вам так телевизор мозги промыл, что вы видите Украину уже вообще везде?
Re: Для дебилов
Моя дорогая леди, я не совсем понял Вас. Вы, собственно о чем глаголете? О каком таком нацизме шла речь? Ну, так если не интересуетесь, так как бы и на этом и надо заканчивать осуждение. А Вы – не адекват? Украина здесь не причем, если иметь ввиду земли, находящиеся под управлением Вайцмана. Успокойтесь. Я, кажется говорил: фифити-фифти, а вы все равно туда же! Да бог с ней, с этой майданутой Укропией. Пора закрыть эту тему навсегда и Вам будет легче и нам хорошо. Желаю здравствовать и всего самого наилучшего.
Re: Для дебилов
Вам на голову телевизор упал? Вы в себе? Я пост комментировала. О том нацизме, который в заголовке, если что. А вы пришли про то, что русских обижают, кричать.

Edited at 2016-04-24 05:28 pm (UTC)
Re: Для дебилов
Телевизор? На голову? Да Вы что! Какая, однако, богатая фантазия. Кажется, я Вам предложил более не касаться этой темы – хватит. Ах, да про нацизм. Примите мои извинения. По непонятным мне причинам туда залетел, хотя я и не комментировал этот пост по данной проблеме. Но читал отклики Ваши у себя, будучи погружен в совсем другую тему. Так предлагаю оставить переписку без последствий и прошу считать это некоторым недоразумением. Искренне Ваш…
Re: Для дебилов
Сразу видно образованные и адекватные люди общаются. Приятных Вам выходных ;)