Чернобыль. 30 лет вранья

газетные заголовки о чернобыльской катастрофе

Интернет пестрит различными фактами о трагедии случившейся 26 апреля 1986 года, но почему-то мало где написано, что СССР до последнего скрывал случившееся, пытаясь самостоятельно ликвидировать последствия катастрофы, а после занижал количество жертв, чтобы успокоить мировую общественность. Расстояние от Киева до Чернобыля около 100 км по прямой, но не смотря на это парад на 9 маяв Киеве отменять не стали. В случае паники в таком большом городе жертв могло стать еще больше.

Это было время "холодной войны" и "железного занавеса". Думаю, Вы понимаете всю сложность ситуации. Советский союз и США использовали любую возможность, чтобы получить превосходство над противником и увеличить сферы своего влияния.

И те, и другие экономили на всем чем только можно. СССР находил альтернативу дорогостоящим системам безопасности на АЭС, а США пренебрегал безопасностью, пытаясь догнать Союз в развитии космических технологий.

28 января 1986 года на второй минуте запуска взорвался космический челнок «Челленджер».
Экипаж мог бы спастись, если бы шатл был оборудован системой аварийного покидания. Устанавливать их стали только после этой катастрофы.

Комиссия, которая расследовала крушение шатла пришла к выводу, что в NASA знали о возможных проблемах, но переносить запуск не стали. Совершенные ошибки ничуть не мешали им критиковать строительство Чернобыльской АЭС.

СССР ничего не оставалось, как пользоваться теми же методами. Советский дипломат Виталий Чуркин, который был в то время в Вашингтоне, блестяще выступил перед враждебно настроенным комитетом Конгресса США. Он не только смог ответить на каверзные вопросы, но и парировать, напомнив о «Челленджере».

Американцы продолжали нагнетать обстановку

На этом нападки США не закончились. Американцы продолжали нагнетать обстановку. Периодически появлялись статьи с заголовками в стиле "100000 советов будут страдать от радиации". Откуда такие цифры не понятно. Прошло мало времени, чтобы проводить какие-то подсчеты.

Преувеличение последствий катастрофы было на руку и спекулянтам на лондонской бирже.
Украина была одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов СССР. Пока союз молчал, оценить масштабы катастрофы было невозможно. С момента аварии в Чернобыле прошло не больше недели. Сырьевые аналитики говорили, что оценивать степень радиационного загрязнения еще рано. Они понимали, что последствия могут снизить качество советской сельскохозяйственной продукции на долгие годы. Швеция и Дания, узнав о пожаре на чернобыльской АЭС, практически сразу запретили импорт продуктов питания из СССР. В то время цена на зерно резко повысилась.

Теперь становится понятно, почему вокруг чернобыльской трагедии так много мифов:

Ходят слухи, что тысячи людей погибли от лучевой болезни. По факту же эта болезнь была зарегистрирована у 134 человек, из которых умерло 28 умерло в первые месяцы после аварии. В последующее время еще 14. Если бы Чернобыль нас убивал, то за 30 лет число онкологических заболеваний должно было стремительно расти, но у онкологов Белоруссии, России и Украины не случалось таких "авралов".

Популярные утверждения, что мутации передаются через несколько поколений тоже не доказаны. В 1927 году были проведены эксперименты на мухе-дрозофиле. Тогда мир был шокирован огромном количеством мутаций полученных в ходе этого эксперимента. Но ни бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, ни радиоактивные аварии на Южном Урале при дозах до 1 Зв, ни тем более в Чернобыле не показали, что у пострадавших зарегистрированы случаи наследственных заболеваний. Ни в первом, ни во втором поколениях.

На 12 минуте работник чернобыльской АЭС говорит, что здесь жить можно. Они делали замеры. Уровень радиации не превышает нормы.


UPD:
На годовщину трагедии Украина рассекретила документы, касающиеся аварии на Чернобыльской АЭС

promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 656
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Re: а Первомай?
Ну да, радиация ведь была только на Крещатике. В остальных местах люди не дышали.
Re: а Первомай?
где "радиоактивные осадки в Киеве"?

"...В результате чернобыльской аварии образовалось три основных очага загрязнения, которые получили название Центральный, Брянско-Белорусский, а также очаг в районе Калуги, Тулы и Орла (рис.4). Центральный очаг образовался в ходе первоначального активного этапа выброса в основном направлении запада и северо-запада (рис.5). Выпадение цезия-137 на землю в объеме, превышающем 40 килобеккерелей на кв.метр [kBq/m2], охватило большие территории северной части Украины и южной части Беларуси. Наиболее загрязненной оказалась 30-километровая зона, окружающая реактор, где выпадения цезия-137 на землю в целом превышали 1500 kBq/m2(Ba93)...."

Re: а Первомай?
Для кретинов читают специальные лекции по радиоактивному загрязнению, но, в принципе, достаточно сказать коротко то, что цезий - это только один элемент из многих. Есть еще, например, йод.
Re: а Первомай?
данная статья - как и серия прочих - это один из эпизодов информационной войны, в которой жителям украины внушается собственная исключительность и недопустимое отношение к ним властей из Москвы

Огромные территории пострадали значительно сильнее, там велась большая, серьёзная работа - но киевлянам про это знать не требуется. От них надо одно - кастрюля на голове, скакать и покрышки

их дрессируют, как собак Павлова
Показали сосиску - слюноотделение, зажгли красную лампу - ссутся
Вот и вся тренировка

Edited at 2016-04-27 05:13 am (UTC)
Re: а Первомай?
Я бы не сказал, что пост уж явно пропагандистский. Но имеются неверные утверждения. Ну, а в комментах - как всегда.