Секреты ГМО 30 лет спустя

Новые подробности о вреде и пользе ГМО

Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека. Более 30 лет ученые следили за влиянием генномодифицированных (ГМ) культур. Результаты своей работы они опубликовали в 400-страничном докладе, ознакомиться с которым может любой желающий. В нем сообщается:


  • о положительном экономическом эффекте для фермеров и стабильной урожайности ГМ культур.

  • снижение потерь урожая за счет повышения устойчивости растений к насекомым и сорнякам. Кстати, за 30 лет наблюдений ученые выявили, что насекомые тоже адаптируются к изменениям в растениях. Это значит, что эффект устойчивости к насекомым в будущем может снизиться.

  • отсутствие доказательств, что продукты из ГМ культур являются менее безопасными для употребления, чем обычные продукты.


Важно отметить, что данный отчет действителен только для тех культур, которые изучались, а не для всех ГМО в целом. Получится ли такой же красивый отчет, если ученые возьмут ГМ семена средней ценовой категории?

Фермеры не раз отмечали, что покупать нужно только самые лучшие семена. Экономить на них нельзя! Получить высокий урожай можно только при строгом соблюдении технологии возделывания. То есть время посадки, удобрения, режим полива и сбор урожая должны проводиться строго по инструкции.

Главная особенность ГМ семян, что покупать их нужно каждый год. Например, как разработчики софта защищают свои программы от копирования, также и селекционеры защищают интеллектуальную собственность (выведенные сорта). Ученые делают урожай бесплодным, либо с рецессивным набором, чтобы он терял свои свойства к следующей посадке. Такой подход позволяет держать на коротком поводке фермеров, перешедших на гм семена. Они никуда не денутся, при повышении цены на гм семена. Им придется покупать их по более высокой цене.

На данный момент есть один лайфхак. Многие садоводы заметили, что некоторые виды большого, вкусного картофеля, купленного в магазине, и пророщенного дома могут дать такой же высокий урожай, как и картофель купленный на посадку. Только цена будет отличаться раза в 3. А если нет разницы, то зачем платить больше?
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back june 22, 13:24 320
Buy for 220 tokens
Сегодня ночью несколько сирийских источников сообщили как минимум о двух пусках российских ракет С-300 из района Тартуса, Сирия в сторону Средиземного моря. Предполагаемой целью был военный разведывательный беспилотник ВВС США EQ-4 "Global Hawk", оснащенный узлом высокоскоростной…
Вы только подумайте, доклад в свободном доступе. Работа, которую делали 30 лет раздают бесплатно? Вы серьезно? Это ж обычная реклама ГМО! Вообще на чьи деньги проводились исследования?
Да это выглядит подозрительно. Если таких семян станет 90%, то можно будет контролировать урожайность.
При производстве ГМ сортов используют вирусы в качестве буфера для переноса генетического материала, а значит, существует большая вероятность того, что они могут проявиться через несколько поколений.
http://www.agroinvestor.ru/technologies/article/14842-sorta-byvayut-raznye/
Вы болели гриппом, ОРВИ и т.д. Значит, Вас надо уничтожить! В Вас есть вирусы. А они могли изменить Ваш генокод. И Ваши потомки могут вырасти ненормальными. Долой вирусобольных людей! Никаких прививок, никаких больных! Потомство только от здоровых - никогда не болевших людей! Чистая новая Раса!
Монсанто и Каргилл конечно финансировалии эти исследования )))
Похоже на то. Кстати, они теперь владеют почти 20% плодородных земель Украины.
http://agro2b.ru/ru/companiesnews/23309-Monsanto-Cargill-DuPont-kontroliruyut-plodorodnyh-ukrainskih.html
Перейти на генномодифицированные семена все равно, что взять кредит. В итоге отдашь больше, чем возьмешь. Из-за адаптации насекомых к новым сортам цена может стать еще выше. Ученые выведут новые, более дорогие виды. Со временем саранча и их полюбит. Цена снова вырастет. Так будет до тех пор, пока сажать будет не выгодно. Естественно к тому времени обычных семян Вы уже нигде не найдете.
А я все время думал, что это обычный маркетинговый ход. На этикетке пишут "без гмо", чтобы лучше продавалось.
Не зря вы так думаете.
Чтоб автор поста и другие паникеры охотнее покупали. Я видел даже соль, на которой стояло что она без холестирола и ГМО.
Где ж ты раньше был? Я бы деньжат в этом году на картошке сэкономил ;)
Хорошая статейка! Для себя почерпнул, что ГМО бывает разное и подводить все ГМО под этот отчет не стоит.
Все культурные растения - генномодифицированы.
Мичурин, как и все другие селекционеры, выводя новые сорта растений, занимались ничем иным, как генной модификацией. Только способы, технологии были другие.

если отказываетесь от современных генно-модифицированных продуктов, то логично и от электронной почты отказаться, пересесть из автомобиля в телегу...

Edited at 2016-05-25 12:47 pm (UTC)
Полагаю, что именно селекционеры и подняли шум, что ГМО очень вредны. Они не хотят отдавать свой рынок. Вот и ведут такую войну.

А по поводу отказа Вы уже утрируете. ГМО по качеству бывают разные. Если в отчете взяты только дорогие и удачные сорта, то это не означает, что теперь можно давать зеленый свет всем ГМО. Суть поста заключалась именно в этом. "Доверяй, но проверяй!"
"Семена свободы"
Фильм рассказывает как транснациональные корпорации уничтожают местные, устойчивые семена гибридами и ГМО. И разрушают тем самым сообщества людей, живущих веками на этой территории. И как важно сохранить нам свои семена и наши культурные, устойчивые сообщества.

Re: "Семена свободы"
Проведя параллель между семенами и сообществами людей начинаешь понимать насколько все взаимосвязано. За фильм спасибо!
Согласно Зачем платить больше если можно то же самое ,но дешевле
В России вообще наждо науку запретить. Оставить только рпц и мумию. И пусть казаки мораль блюдуют.
Хоть ГМО, хоть не ГМО, но семена нужно покупать каждый год.