США убирают военные базы из Японии

Местные жители Японии, которые были возмущены убийством офисной сотрудницы Рины Симабуруко, смогли провести митинг, в котором приняли участие 65 тысяч человек, в том числе представители оппозиционных партий и губернатор префектуры Окинава Такэси Онага.

В убийстве обвиняют сотрудника военной базы США «Кадена» Кеннета Франклина Гадсона. Он ударил девушку палкой по голове и задушил.

Кроме того, сейчас идет суд над морпехом Джастином Кателланосом, который в марте изнасиловал в отеле 21-летнюю японскую туристку, прибывшую на Окинаву из Фукуоки.

Эти происшествия обострили проблему американского военного присутствия в Японии. Командование было вынуждено ввести комендантский час и сухой закон для всех представителей США на американских базах.

Откуда в Японии столько военных США?
[Spoiler (click to open)]
Дело в том, что Остров был оккупирован американскими войсками в далеком 1945 году и вплоть до 1972 года он находился под административным управлением Вашингтона. Только в 1972 году Окинава была передана Токио. Сделано это было при единственном условии - американские базы, занимающие 18% территории острова, должны остаться суверенной частью США.

На жителей перестало распространяться действие конституции, а у военных США было достаточно много привилегий, чтобы занять главные позиции на этой территории.

С того времени местные жители регулярно проводят массовые демонстрации, требуя полного вывода американских войск с территории Японии, ссылаясь на частые преступления солдат США против граждан Японии.

Уже давно этот регион считается беднейшим в стране. Люди, живущие тут, уверены, что все из-за того, что 18% территорий острова отданы под американские объекты, которые лежат тяжким грузом на экономике острова.

Еще бы ведь там сосредоточенно 75% американских баз со всей Японии. в том числе крупнейшая за пределами США база ВВС Кадена. На острове также размещены подразделение морской пехоты, которое принимает активное участие в военных операциях США по всему миру.

800px-US_military_bases_in_Okinawa.svg


photo_2016-07-29_20-14-35

На данный момент, власти Японии не могут принять категорическое решение, но якобы могут ослабить влияние американцев на чужой территории, однако, это ослабление - больше похоже на временное успокоительное, чем на решительный шаг.

Сейчас американцы вроде как готовы отдать часть территорий площадью 4000 тыс. га, однако, решение это вступит в силу после того, как будут достроены вертолетные площадки. Стоит обратить внимание, что площадок 6. С 1996 года построены всего 2. Методом простых вычислений, можно прикинуть сколько еще Окинава будет ждать ослабления НАТО на своей территории..

Такая ситуация не играет в пользу властей. Естественно, что населению острова вряд ли понравится такая перспектива, поэтому, возможны недовольства, но имея такую силу на своей территории, подавить восстания - дело плевое.

Борьба за "северные территории" идет уже очень давно. Япония так и не признала тот факт, что Россия не отдаст Курилы. Кстати говоря, в Японии даже отмечают День северных территорий в феврале. Вспомним 7 февраля 2011 года. Тот праздничный день отличался особой скандальностью: проходил митинг японских националистов, с осквернением флага России у посольства в Токио. Вот с такой ненавистью некоторые японцы празднуют этот день "северных территорий", но самое любопытное заключается в другом:

Была ли на самом деле проблема "северных территорий"?
[Spoiler (click to open)]
Увязка судьбы Курил и Окинавы кажется странной только на первый взгляд. Она существует давным-давно. Когда в 1956 году японский премьер-министр Итиро Хатояма чуть было не согласился подписать с Москвой не Декларацию, а полноценный Мирный договор в обмен на передачу Шикотана и Хабомаи, американцы пригрозили, что в таком случае не вернут в состав Японии Окинаву и соседний архипелаг Рюкю, которые оставались оккупированными даже после официального завершения американской оккупации в 1952 году.

Дело в том, что во времена холодной войны раздувание проблемы "северных территорий" отвлекало внимание японского общества от факта американского присутствия на "исконно японских" землях Окинавы, не давая ход развитию антиамериканских настроений и в то же время создавая оправдание необходимости в американских войсках, защищавших Японию от "советской угрозы". В тот момент, когда одно государство занимало территорию страны своими базами, Япония усиленно пыталась вернуть Курилы. Отдать острова Японии с нашей стороны было бы фатальной ошибкой, т.к. остров тоже могут занять вовсе не сами японцы, а военные базы, что с стратегической точки зрения не допустимо для нас.

Между прочим, усиленное нагнетание проблемы с Курилам, вопрос которых был решен, привело к тому, что российско - японские отношения омрачились и не особо восстановились до сих пор, хотя наш союз стал бы союзом двух ключевых тихоокеанских . Подобная ситуация вряд ли в интересах других стран, поэтому союз искусственно разрушается.

Курилы - это то самое яблоко раздора. Мы развиваем строительство военных объектов на территории в связи с тем, что что Окинава засеяна базами США. Это стандартные процедуры.

А вот Япония действительно могла бы сменить курс сейчас и поменять военные американские базы на сотрудничество с Россией, что было бы правильным решением в связи с усилением сил Китая, однако, к такому решению дело не идет. Япония продолжит оставаться в оковах чужой военной силы, думая, что ослабляет ее, но при этом слабеет сама.


Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 401
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
В России мало сил, людей, а территория уж очень велика!
Боюсь: не надорвётся ли как СССР, и вновь она?
Re: В России мало сил, людей, а территория уж очень велик
в чем надорвется?
эту херь не Фрицморген, случайно, сочинил? Похоже на его байки.
Прежде чем постить откровенные измышления вы бы мирный договор почитали между Японией и USA, особенно в части "временно окупированных территорий" что ли. Больше все го раздражает глубокомысленные анализы тех кто вообще не представляет даже канвы послевоенных договоров.
А хитро японцы придумали про Курилы, чтобы от внутренних проблем глаза отвести.
в США такие же лохи...
будут если уйдут из Японии, как и в России в 1994 г. когда сдали западную группу войск, надеюсь амеры не лохануться, кто то же должен иметь яйца в этом мире...
ты опущенный клоун - привет фритцморгену. аа да ты же и есть один из того биомусора что ему статьи пишет :) Ты лушче не смеши народ - о Японии ты знаешь меньше чем ноль.
"ждать ослабления НАТО на своей территории.." - на территории Японии НАТО нет, так что ослабнуть оно там не может.

Есть американские базы на основании двустороннего японо-американского договора.