«Лучше дочь бьюти-блогер, чем сын вейпер»

До сих пор исследования на эту тему были противоречивы, потому что спонсировались то сторонниками табачных кампаний, то борющимися с курением центрами.

Истинна оказалась где-то посередине. Ученые из Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли провели ряд экспериментов. Они выяснили, что чем реже электронные сигареты используются без очистки, тем больше в паре вредных веществ.

[Подробности эксперимента]При нагревании жидкости в электронных сигаретах, состоящей из пропиленгликоля и глицерина, образуются два основных вредных компонента:

формальдегид — потенциально вреден для слизистых и в больших объёмах (десятки миллилитров) токсичен, однако он применяется в небольших концентрациях в пищевой и косметической промышленностях.

акролеин — вызывает раздражение дыхательных путей и оболочек глаз, является продуктом разложения глицерина, относится к I классу опасности.

Исследователи сконцентрировались на изучении содержания акролеина в паре электронных сигарет. Для изучения были взяты две модели: дешевая с одной спиралью и более дорогая с двумя спиралями, которые испаряют жидкость при нагреве. Учеными был построен аппарат имитирующий последовательность затяжек длинной в 5 секунд каждые 30 секунд.

Проведенные эксперименты показали, что количество вредных веществ в паре растет со временем. То есть при первых затяжках в паре находится меньше вредных веществ, чем при продолжительном курении.

Например, сигарета с одной спиралью под напряжением 3,8 вольта генерировала 0,46 микрограмм акролеина в первые пять затяжек, а в «разогретом» состоянии — 8,7 микрограмм за затяжку.

Сигарета с двумя спиралями давала «гораздо меньше вредных веществ» (сколько именно, не уточняется). То же напряжение нагревало две спирали до более низкой температуры, и пара генерировалось меньше. Учёные пришли и к другим очевидным выводам: при повышении подаваемого на спираль напряжения росло потребление жидкости при каждой затяжке, а также температура пара.

Авторы работы утверждают, что после продолжительного использования электронной сигареты без чистки количество вредных веществ увеличивается. Проведя девять циклов по 50 затяжек в каждом, они выяснили, что количество вредных альдегидов в паре увеличилось на 60% между первым и девятым циклами. Это связано с гарью, появляющейся на поверхности спирали — она начинала дополнительно выделять вредные вещества.


На основе проведенных экспериментов можно сказать, что количество генерируемых электронными сигаретами веществ кратно меньше, чем у традиционных сигарет.

При выкуривании одной сигареты курильщик затягивается 20 раз, то электронная сигарета произведёт 90-100 микрограмм акролеина, а обычная (с табаком) — 400-650 микрограмм.

Самое интересное будет дальше. Сторонники электронных сигарет говорят, что в них гораздо меньше вредных веществ, чем в обычных сигаретах, поэтому лучше использовать электронные.

Да, вредных веществ меньше, но это не означает, что электронные сигареты безвредны. Большинство моих знакомых уверены, что пар от электронных сигарет безвреден. С чего они это взяли?

Я уже писал о том, как работает тобачное лобби.
"Курить безусловно вредно. Это ужасно! Но это уже устоявшаяся традиция. А главное, что это рабочие места!"

За 1 такую фразу, произнесенную хотя бы раз в месяц, табачные корпорации предлагали $ 10000!



Примерно по такой же схеме продвигается новая культура - вейпинг. Много где написано, что электронные сигареты это удобно, красиво, выгодно. Проводятся чемпионаты среди вейперов. Благодаря этому вейпинг становится популярен среди молодежи.
Такая активная популяризация позвляет легко привлечь молодых людей, придерживающихся здорового образа жизни. В Америке вейп-культура уже достигла невероятного масштаба, то в России она только зарождается. Если Вы хотите, чтобы Вы и Ваши дети были здоровыми, то должны знать об этой напасти.

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 675
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…