bender190191 (bender190191) wrote in boeing_is_back,
bender190191
bender190191
boeing_is_back

Categories:

Сайт АНБ взломали русские?

скриншот украденных The Shadow Brokers документов

Группа хакеров Shadow Brokers объявила о хищении кибероружия у других хакеров связанных с АНБ и выставила их на аукцион. Спустя несколько часов сайт Агентства национальной безопасности прекратил работу почти на сутки.

Сноуден очень быстро отреагировал на это событие, отметив, что публикация данных на руку России. Обычно хакеры не афишируют свою деятельность, но тут совсем другие мотивы.

Еще в 2013 году он говорил, что американские хакеры часто ленятся и пренебрегают правилами безопасности. Например, оставляют используемые программы для взлома на серверах АНБ.

Это случилось. Сайт АНБ взломали и смогли похитить программы, которые, скорее всего, использовались для взлома ядерной системы Ирана в 2010 году. Еще тогда сообщалось, что компьютерный червь (Stuxnet) атаковавший систему, возможно, был написан в США и Израиле.

В ноябре 2014 года "Лаборатория Касперского" опубликовала подробности атаки на ядерный проект Ирана.

stuxnet

«Анализ сферы деятельности организаций, которые первыми стоят в списке жертв, позволяет нам понять, как была спланирована вся операция Stuxnet. Это яркий пример косвенной атаки через цепочки поставщиков, в рамках которой вредоносные программы попадают от предполагаемых бизнес-партнеров жертвы в ее инфраструктуру. Давно известно, что Stuxnet – одна из самых сложных и продуманных кибератак из тех, о которых мы знаем. Выбор первых целей позволяет наглядно понять, насколько тщательно была проведена подготовка к ней» - сказал Александр Гостев, главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского".

Как видите, кто атаковал ядерную систему Ирана в 2010 году уже давно известно. Не хватает лишь прямых доказательств (наличие программ, копии вирусов) причастности к этой атаке АНБ. Возможно, среди украденного хакерами кибероружия с серверов АНБ есть и те, что использовались для Ирана.

Просто опубликовать данные нет смысла. Но если заявить об их наличии, то можно манипулировать противником.
Информация об утечке данных является предупреждением о том, что кто-то сможет доказать ответственность США за использование вируса Stuxnet.

Сноуден считает, что подобный ход является попыткой оказать влияние на лиц, принимающих решение и интересующихся тем, насколько резко стоит отвечать на хакерские атаки национального комитета Демократической партии.

Tags: интересное, технологии
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments