Как потерять 10 млн. в «почтовом ящике» Петербурга

Прежде чем поделиться не своим опытом, хочу спросить:
– Приходило ли вам в голову в период, например, отпуска или просто в качестве хранилища ценностей использовать почтовый ящик?
– А если он под камерой видеонаблюдения всегда?
– Ну, хорошо, а если вахтерша круглосуточная рядом?



Череда глумливых вопросов закончена: мой приятель Миша для себя на них ответил утвердительно и решил положить в августе 2015-го в банковскую ячейку около 10 млн. рублей накоплений.


Выбрал Михаил банковский депозитарий рядом с домом и пришел заключать договор аренды банковской ячейки. Ответственного хранения, как и в большинстве питерских банков не было, да оно ему и не требовалось – «зачем светить деньги перед банком?» Банк по этой причине о размере его вложения ничего не знал. Немного насторожило предложение банка дополнительно арендовать депозитный бокс, который крепится магнитом к банковской ячейке, но предпосылок сомневаться в надежности депозитария у Миши тогда не было.

В ноябре 2015-го, у него, в районе обеда, перестал «ловить» телефон. Он немедля съездил к оператору сотовой связи, чтобы поменять размагнитившуюся симку. В офисе ему сообщили, что «заменить сим карту невозможно, поскольку она оформлена не на вас». Это его порядком озадачило. Он попытался поругаться, но процедура есть процедура и, чтобы разобраться в недоразумении, пришлось написать заявление и ждать ответа в течение 30 дней.

Через неделю после этого события Михаил приехал в депозитарий «доложить». Открыл ячейку, а там.. было пусто. Крики его и вздохи должностных лиц в банке ситуацию не прояснили.
Долгие проводы – лишние слезы, поэтому он сразу решил разбираться по существу. В этот же день написал заявление о разъяснении в банк и заявление правоохранителям.
Далее из материалов дела.

В ноябрьский день, когда перестал работать телефон, в банк пришел некто с «левыми» паспортом и нотариальной доверенностью и попросил сотрудника банка препроводить его в депозитарий. Сотрудник банка осуществил визуальный контроль представленных документов и согласно предписанию позвонил арендатору ячейки с вопросом: «Выписывал ли он нотариальную доверенность на пришедшее лицо?» На том конце трубки ответили, что «выписывал, все в порядке». Отвечал за Михаила второй персонаж, который в этот день принес в офис оператора сотовой связи еще одну «левую» нотариальную доверенность и паспорт, переоформил его номер на себя и попросил выдать новую симку.

В банке, после звонка арендатору ячейки, сделали копии документов пришедшего лица и сопроводили представительного мужчину в депозитарий.

В нем происходит следующее:
сотрудник банка открывает ячейку мастер-ключом, покидает хранилище, дожидаясь, пока клиент закончит, за дверью. Камера пишет, сотрудник СБ ничего подозрительного в действиях «клиента», который стоит к камере спиной и открывает ячейку полторы минуты не видит.. или смотрит задумчиво в этот момент сериал на смартфоне.
«Клиент» открывает ячейку, вынимает содержимое, достает «клиентский ключ» и идет за сотрудником, ждущим его за дверью хранилища.



Банк все сделал правильно! Хранилище по пятому классу взломоустойчивости сертифицировал, договор аренды заключил, безопасность обеспечил, ячейку предоставил и что в ней – не спросил.
Открыли ячейку за полторы минуты из-за того что она имеет нулевой класс взломостойкости. Подавляющее большинство банковских хранилищ, как выяснил Михаил, имеют ячейки нулевого или первого класса. А зачем увеличивать затратную часть на хранилище, если оно сертифицируется и с такими ячеечными модулями? - Просто бизнес, ничего личного.
Документы пришедшего в банк «клиента» визуальный контроль сотрудника банка прошли – он не «экспертиза» чтобы проверять их как-то иначе. Онлайн база потерянных, украденных, просроченных паспортов пока не заработала. Арендатору звонок сделал.

Теперь вся неприступность этого хранилища для злоумышленника сводилась к замочку нулевого класса, уже подготовленному к открытию мастер-ключом.

По факту Миша зашел в хорошо оборудованную парадную. Огляделся.. ремонт доверие вызывает. Девушки милые, улыбаются. Имеется сигнализация, бронированная дверь, камера есть, «вахтерша» сидит. «Почтовые ящики» сверкают отполированной лицевой панелью – цитадель.
Где надежнее было хранить? В парадной банка, которая как магнитом к себе притягивает жулье всех мастей или в парадной у себя дома, где в почтовом ящике не вынутые газеты могут лежать годами.

Никого не нашли. Вопрос – «откуда злоумышленники узнали кому принадлежала именно эта ячейка?» - остался без ответа. Гражданский иск к банку судом не удовлетворен – доказать что в ячейке было 10 с «копейками» Михаил не смог.

Когда он заканчивал историю, по нему было видно что спокойное смирение уже посетило его. Я же наоборот как-то загрустил.. ведь могла быть не Мишина ячейка, а ячейка кого-то продавшего квартиру для покупки новой. А могло там быть больше 10-ки? – Конечно.

С этим надо что-то делать, может, правда, в парадную?

Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back giugno 22, 13:24 317
Buy for 220 tokens
Сегодня ночью несколько сирийских источников сообщили как минимум о двух пусках российских ракет С-300 из района Тартуса, Сирия в сторону Средиземного моря. Предполагаемой целью был военный разведывательный беспилотник ВВС США EQ-4 "Global Hawk", оснащенный узлом высокоскоростной…
Красивый кидок. Тут либо крот в банке, либо клиент сам проболтался..
Угу. Наудачу так стрельнуть точно не могли.

Скорее банк, ибо клиенту нужно было не только проболтаться, но и оставить копию паспорта. При всем бардаке и том, что ксерокс снимают кто захочет - просто взять и найти копию паспорта конкретного Иванова не так просто.

С другой стороны, кроту в банке еще надо понять, есть ли смысл возиться с конкретной ячейкой, ибо афера явно одноразовая, за три эпизода виновного вычислит даже охранник в банке. Так что клиент еще должен дать понять, что в ячейке что-то ценное (при том что ячейки с деньгами от сделки на недвижимость в банках декларируются отдельно, и с указанием сумм - то есть точно известно сколько внутри).

Банк обязан оставить копии доверенности, как и сотовый оператор. Так что первый пункт проверки - нотариус.

С другой стороны, обмануть нотариуса не проще чем банк или сотового - получается что он в доле и сознательно подставился? Ерунда какая-то.
Как потерять 10 млн. в «почтовом ящике» Петербурга
Пользователь squisher сослался на вашу запись в своей записи «Как потерять 10 млн. в «почтовом ящике» Петербурга» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как потерять 10 млн. в «почтовом ящике» Петербурга [...]
(Anonymous)
Дебильный и банк и оператор. Вся база нотариусов доступна онлайн. Могли бы туда позвонить.
еще бы узнать что за банк такой?

Edited at 2016-08-28 09:30 am (UTC)
СБ банка и организовало, тут даже думать нечего. Раз шли на конкретную ячейку, да и документы все готовы были значит наводка из банка. кстати что за банк то ?
(Anonymous)
ну да, удалили как старую информацию, стерли и все дела ))
Точно так же с нотариальной доверенностью могли прийти и снять деньги с банковского счёта. Могли вообще его квартиру продать, если есть на это доверенность. Тут даже не оператор сотовой связи "нагрешил", как это частенько бывает с выдачей левых дубликатов симок. Его самого обманули, как и банк.
Это выдумка? Технология описана неверно. Назовите банк, о котором речь.

Чтобы открыть ячейку депозитария, нужно повернуть два ключа (ГОСТ Р 50862-96). Поворачивают их одновременно, в присутствии сотрудника. Внутри обычно лежит закрытая коробка (часто вообще без замка, на резинке), вся задача которой - визуально скрыть содержимое от сотрудника, пока тот не отвернулся. Именно с этой коробкой человек возится наедине. Собственно, ее можно тупо украсть целиком, никто там сумки не шмонает.

Размер этой коробки - с пачку бумаги А4, выносится в любом портфеле, нахрен ее вообще взламывать

Итого, есть четыре компонента - невнимательный нотариус (подставился до потери лицензии), крайне подробная инфа о клиенте (копия паспорта, номер телефона, данные в каком банке ячейки, номер или копия договора с банком), данные о том, что клиент в отъезде - и КЛЮЧ от ячейки.

Edited at 2016-08-28 09:43 am (UTC)
(Anonymous)
Я тоже не понял, откуда взялся третий ключ от ячейки.
(Anonymous)
Ну извини если что. Я же не знал что твои деньги не такие деньги как у всех. Хотя какая разница на самом деле в чей карман лезешь если ты премьер-министра например?
(Anonymous)
Все понятно. Перед тещей вы все дерьмо. ))
Никому ничего нельзя доверить. Деньги лучше тратить, а не хранить)
(Anonymous)
А настасью никто за язык не тянул. ))
непонятно, как же хранить деньги, чтоб гарантированно не влететь с ними
(Anonymous)
У макаронников можно хранить, причем все деньги. Можете верить им как себе ))
да уж, печальная истоия. остается надежда на полицию, но я так понимаю, что не большая
(Anonymous)
Хочешь чтобы было веселее тогда пошли Османскую империю строить. А если нет, то не надо возбуждаться на это. Тем более амриканцы у вас спрашивают каковы ваши имперские планы?
утечка в банке .

только его сотрудники имели доступ к составляющим банка и клиента - копия паспорта, номер телефона, данные о ячейки, номер или копия договора с банком, данные о том, что клиент в отъезде - и КЛЮЧ от ячейки.
Менты охуели. Размотать это дело можно на раз-два. Слабое звено - нотариус. Второе - это люди из банка, которые доступ к ячейкам имеют ибо без утечки информации так точно определить, что именно с этой ячейкой имеет смысл морочиться - невозможно. Вряд ли товарищ Михаил хоть кому то сообщал не только то что он деньги в ячейке держит, но и сколько именно держит и в какой.

В общем круг лиц, кто был в курсе весьма ограничен и при желании можно за пару-тройку дней все это раскрутить. Мише надо было ментам 15% от суммы пообещать :-)
Ответ простой: проверять надо не по звонку, а при личном присутствии выдающего доверенность, с проверкой его документов и фэйс-контролем.
Недавно по телеку передали такую историю: мужик уехал на машине по доверенности от матери, куда-то в Англию, а ему вдруг начали приходить сообщения о штрафах. Выясн7илось, что жулики переоформили доверенность на свою машину, при этом автора доверенности - мать того английского мужика - никто даже не удосужился не то что спросить - простоу ведомить о переоформлении доверенности на жуликов.
Вот такие вот в России порядки в эпоху "поднятия с колен". А всё потому, что у нас так законы пишутся пришедшими во власть по блату или по партийным спискам и больше думающих о своей корысти (пока не отогнали от кормушки), чем об интересах страны.
Какие у страны интересы, что кто-то в Англию свалил?
А...возможно ли в банке с депозитарием в договоре обслуживания банковской ячейки предусмотреть пункт навроди такого: выдавать содержимое только владельцу, никаких нотариально заверенных "доверенных лиц"?
Вот в нормальных вменяемых банках так и делают. Никаких нотариальных доверенностей. На момент оформления депозитной ячейки в журнале посещений, который ведется в отделе депозитарного обслуживания, арендатор указывает будут ли доверенные лица. Если да, то сотрудник банка лично удостоверяется в наличии доверенного лица, делает ксерокопии его документов и оставляет в клиентском деле. Всё. Мастер-ключ в банке, второй экземпляр у арендатора ячейки, который он может дать доверенному лицу. Замки и ключи в таких ячейках номерные. Должны сертифицироваться в специальных компаниях имеющих лицензию на установку и обслуживание оборудования для денежных хранилищ и депозитариев. Все заходы арендатора, либо его доверенного лица фиксируются в журнале учета. Дата и время. Само собой записи камер перед дверью депозитария. Кто, когда и во сколько приходил.