Тайны медицинской страховки россиян, которые должен знать каждый

Кто из вас считает, что после выборов система здравоохранения в нашей стране изменится? А много таких, кого часто разводили на платные услуги в государственных поликлиниках и больницах? Как думаете, изменится ли ситуация после 18 сентября?

Изменится, если вы будет знать свои права, а если нет, то ничего не изменится ни при каком раскладе голосов. Всего лишь нужно немного узнать о том, что это за полис лежит в вашей папке важных документов.

Итак, самое главное - это знать, что включено в систему ОМС. Сейчас эксперты расходятся во мнении, лучше ли стало россиянам или хуже после перемен в системе медпомощи. Нам же с вами ничего не остается, как просто знать свои права и выкручиваться при тех условиях, которые есть, т.е. держаться нам надо.

Запомните, вы каждый месяц платите взносы в фонд ОМС, это ваша обязанность. Такая обязанность гарантирует вам ваши права. Если кто-то не соблюдает эти права, этот кто-то м... не прав.

На что вы имеете право?

08b212580f626193220c835f8e3b8ac3

1. Вы имеет право выбрать врача. Да, в поликлинике и больницах вас не поймут и не поддержат в этом плане, да, вас скорее всего возненавидят, но вы имеете право на выбор врача.

2. Также вы имеет право выбрать и поликлинику, правда в последней вам могут отказать ( имеют на это право по уважительной причине). Кстати говоря, сейчас поликлиники борются за пациентов, т.к. чем больше прикрепленных, тем больше денег из фонда ОМС. Если вы выбираете поликлинику не рядом с домом, то врач на дом к вам не придет. Это важно запомнить. Менять поликлинику можно раз в год.

3. Вы можете выбрать и страховую кампанию, которая выдаст вам полис.

Теперь о платных услугах.

Очень часто, так часто, что минутная стрелка не поспевает за этим, нас с вами разводят на платные услуги, а проще говоря, на деньги в медицинских учреждениях. Т.к. русский народ пугливый, да и любой другой пугливый, когда дело касается здоровья, то пациент вываливает кругленькую сумму за услуги, часть которых положена ему бесплатно.

Очень часто в такие ситуации попадают те, кому нужны всякие справки. На работу, в лагерь, в бассейн. В поликлиниках эти справки бесплатно должны выдаваться. А не за 1000 рублей. За 1000 можно купить на московском вокзале у паренька - курьера.

Самая дорогостоящая ошибка - это МРТ. Фиг пробьешься, очередь на полгода вперед всегда. В такие моменты, врач тепло предлагает записаться на платную услугу. И это нарушение. Если МРТ свободно, но только за деньги, значит вам способны оказать эту помощь и бесплатно.

Цитирую "программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи установлены предельные сроки оказания медицинской помощи, невыполнение которых медицинской организацией является прямым нарушением прав граждан".

Теперь самое любопытное, кто-нибудь знает , что это за сроки? Дай Бог, чтобы хоть 10 процентов. Большинство не в курсе вовсе.

Вот список со сроками предоставления наиболее популярных медицинских услуг по ОМС, которые установлены в 2016 году.

[Spoiler (click to open)]"— оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме — не более 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

— оказание специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, помощи в рамках программы ОМС (за исключением высокотехнологичной, оказываемой по квотам) — не более 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию;

— прием врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми — не более 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

— консультации врачей-специалистов — не более 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

— диагностические инструментальные (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторные исследования при оказании первичной медико-санитарной помощи — не более 14 календарных дней со дня назначения;

— компьютерная томография (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансная томография и ангиография при оказании первичной медико-санитарной помощи — не более 30 календарных дней со дня назначения.

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме — не более 20 минут с момента ее вызова."


Если сроки нарушены - звоните в свою страховую медицинскую организацию, телефон которой указан на вашем полисе ОМС. Обычно после звонков, ситуация быстро решается. Сейчас у них установлена система штрафов и премий. За подобного рода промахи придется расплачиваться.

Бывает так, что поликлиника в силу каких-то уважительных причин не может оказать медуслуги в срок. Сломалось оборудование или уволился врач. В таком случае вам обязаны предоставить услугу в другом учреждении.

Если вам отказвают в предоставлении услуги в другом учреждении или предлагают платную услугу  - это незаконно. Более того, если вы пострадаете из-за отказа, можете обратиться в ту же СМО, где вашим случаем совершенно бесплатно займутся юристы.

Запомните также, что если вам необходима госпитализация, врач обязан предложить вам 2–3 стационара на выбор.Так не делает практически никто. Все, что вам делают в стационаре (включая препараты) - бесплатно, если методы лечения и препараты упомянуты в программе госгарантий оказания медпомощи.

Если вы уже заплатили, а потом поняли, что вас развели, следует выполнить следующее:

1. проверить, не подписывали ли вы согласие, где говорится о том, что вы якобы знаете, что вам могут сделать то же самое задаром, однако, вы не против получить это за деньги. Очень частый случай, когда вам предлагают услугу сразу на платной основе без права выбора.

2. Если нет - больница обязана вернуть деньги. Через суд или нет - как пойдет.

Самый спорный вопрос - скорая помощь и полис.

Имеет ли скорая помощь право потребовать у вас полис? В принципе, да. Вам,конечно, не откажут в экстренной помощи, но т.к. такая услуга тоже оплачивается ОМС, то полис нужно будет предоставить.

Еще одно недавнее нововведение — полис ОМС больше не зависит от прописки гражданина РФ. И получить его можно в любом регионе.

Так что, знайте свои права и обязанности и не ведитесь на провокации, кто бы не стоял у руля после 18 сентября.

Кстати, ходили голосовать-то?


promo boeing_is_back june 22, 13:24 306
Buy for 220 tokens
Сегодня ночью несколько сирийских источников сообщили как минимум о двух пусках российских ракет С-300 из района Тартуса, Сирия в сторону Средиземного моря. Предполагаемой целью был военный разведывательный беспилотник ВВС США EQ-4 "Global Hawk", оснащенный узлом высокоскоростной…
Вопрос.
Я обратилась к врачу с просьбой, дать направление к специалисту (хирург - к сосудистому) мне было отказано, тк врач не нашел у меня заболевания.
Я платно сделала доплер сосудов нижних конечностей., который показал изменения.
Я могу вернуть сумму обратно?
Хотелось бы.
Никогда таких прецедентов не слышал.
Жаловаться - пожалуйста, только приветствуется.
Но опять-таки без толку.
Врач имеет право на добросовестное заблуждение.
Тайны медицинской страховки россиян, которые должен з
Пользователь afina_pallada17 сослался на вашу запись в своей записи «Тайны медицинской страховки россиян, которые должен знать каждый» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тайны медицинской страховки россиян, которые должен знать каждый [...]
Праильно !! Даже ругаться не надо . Год назад дочке надо было к какому то спецу , не п
омню уже , в поликлинике один , запись хрен знает на когда , или вообще послали . Жена грит давай платить . Я , типа , а чего страховая говорит ?? Она , не хочу ругаться . И не надо . Позвони , и спроси , чего делать ?? Не хотела , заставил . Через день позвонила Заведующая поликлиникой , типа у вас претензии !!!??? Говорим , нет , просто а чего делать то ?? Пригласила к себе , сама отвела к спецу , да еще и дала свой сотовый - звоните и не жалуйтесь пожалуйста !! Вот не ожидал .))
Зы : вспомнил - ноги -коленки то ли хирург , то ли ревматолог .

Edited at 2016-09-18 06:29 pm (UTC)
В глобальном смысле у нас правила одни, а практика совсем другая. Такие "шибко умные" пациенты в поликлиниках зовутся скандалистами. Отношение к ним - соответствующее. Кому охота испытывать на себе ненависть персонала? Уж лучше сразу наблюдаться в платной клинике (если есть возможность). Кроме всего прочего часто деньги платятся лично врачам, а на бумаге все проходит по ОМС.
ну во первых не все могут позволить себе платное, а во вторых это наглядно демонстрирует, что мы сами не пользуемся правами, которые у нас есть, а потом говорим, что медицина в стране ужасная, ничего не дающая и тд...мы не берем потому что, а идем к платникам
В системе захоронения здравия не изменится ничего?
Потому, что население = рабы, и нет прав у него?
Re: В системе захоронения здравия не изменится ничего?
ну это совсем грустненько
У нас в районе пока тебя местные врачи не залечат, направления в областную больницу не дадут. Направляют тогда, когда сами все перепробуют. Приходится ехать туда за деньги, чтобы не стало слишком поздно.
А не дали бы Вы , автор, ссылку на сей документ про сроки на 2016год?
Теперь смыслом и целью жизни каждого стала необходимость без обладания надлежащими полномочиями, тем не менее, самостоятельно следить за буквально всеми с целью предотвращения обувалова со стороны коммерсантов. Жаль, сама процедура предотвращения несколько громоздка и не технологична, и нет даже смысла задавать вопрос почему это так. Понятное дело, что всему виной низкая производительность серверов соответствующих служб.
У пациента часто нет здоровья доказывать свою правоту. Даже говорить иногда трудно,
а тем более - ходить.
Он или подохнет, если денег нет.
Или заплатит те небольшие деньги, что у него есть.
Или если денег нормально - купит билет на самолёт до Израиля,
и там нормально вылечится.
По-хорошему, эти деньги надо выдирать с мясом у ответственных за этот беспредел лиц. Кто-то ведь хорошо кормится с этого и на этом.
Свои права надо знать, тогда и жизнь при любой власти будет качественнее.
стабильность
(Anonymous)
коррупция требует стабильности, любой дисбаланс смертелен для неё.
чтоб знать разницу в управлении государством разными партиями, требуется иметь выбор.
проблема в том, что нет механизма передачи власти от одной партии к другой, потому как силовые структуры подчиняются не закону, а партии власти. в принципе силовым структурам по фигу кто у власти, если б они сами не состояли в той же партии, а иначе не занимать им те кресла в которых они находятся.
право выбора сегодня только в одном месте, в больнице :)
вас так там и спрашивают: будете лечиться платно или бесплатно?
после чего требуется пройти квест к выздоровлению, коротким или очень длинным путём (иногда конечным)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вы бы сначала разобрались как все на самом деле устроено, а потом думали на кого и куда жаловаться.
Например, многие в курсе, что сократили ФАПы и ставки в поликлиниках и стационарах, но никому не интересно почему. А это принципиально. Медучреждению выделили финансирование в определенном объеме, а дальше крутитесь как хотите. Из вариантов:1) стать банкротом и закрыться, 2) урезать ставки и увеличить нагрузку. Обычно выбирают второй вариант, последствия заметны.
Далее, вот выдаст вам врач направление, а вы пожалуетесь, вас примут вне очереди. Очевидно, что принять без очереди всех невозможно и после определенного порога жалобы будут бессмыслены. Права-то есть, но тех за чей счет их можно реализовать нет. Ну не сами же сотрудники страховой будут это делать? Больше жалоб - больше недовольство сотрудников. Посмотрите на количество вакансий врач - вакансий много, а желающих не очень. Медсестры вообще уже вымирающий вид, много где их просто нет физически.
Жалобы не выход. Все хотят достойную медицину. И пациенты, и медработники. Так и обьединялись бы вместо того чтобы кляузничать.

Пока гром не грянет, пока не столкнешься в лоб с мед. работниками...
Выбрать поликлинику непросто, врача тоже, сопротивление идет, доказывай, что они плохие или не в состоянии тебя лечить.