vladrebrov (vladrebrov) wrote in boeing_is_back,
vladrebrov
vladrebrov
boeing_is_back

США vs КНР: Смертельная битва XXI века




Публикация американского аналитического агентства RandCorporation "Война с Китаем. Мыслить о немыслимом" – уже не попытка оказать информационно-политическое давление на Пекин или сформировать негативное общественное отношение к КНР как потенциальному агрессору в акватории Южно-Китайском моря. Это символический переход Рубикона. Китай – важнейший торговый партнер США, и совсем недавно было немыслимо представить, чтобы хранящиеся под грифом "Совершенно секретно" профессиональные выкладки Пентагона вырывались, как джинн из бутылки, даже под видом независимой гражданской аналитики. Каковы же истинные цели "слива" от RandCorp.? Их несколько.

Первая задача – внутренняя: четкий месседж американской нации. В свое время Рузвельту удалось преодолеть традиционный изоляционизм сограждан только после бойни в Перл-Харборе. Учитывая популярность изоляционистских лозунгов республиканца Трампа и нежелание американского бизнеса осложнять отношения с китайскими партнерами, "раскачать" Америку на открытый конфликт с очень сильным противником будет нелегко. Тем более что, исходя из военных и экономических реалий, терять ударные силы флота, как в прошлом веке, США себе уже не могут позволить. Поэтому следует ожидать в ближайшее время продолжения информационной кампании по демонизации Китая и подготовке американцев к "неизбежному столкновению".

Вторая задача, внешняя, не менее важна для Вашингтона. Ставки слишком высоки. Исход запланированного конфликта определит не только военного и экономического гегемона, как минимум, до конца столетия, но и, ни много ни мало, цивилизационный вектор развития планеты, ибо вопреки либеральной догме о нивелирующей роли глобального рынка, Китай вовсе не демонстрирует желания усваивать демократические ценности Запада. Поэтому США еще задолго до начала открытого конфликта предлагают всем крупнейшим мировым и региональным игрокам определиться с тем, какую цивилизационную модель в конечном итоге они поддержат.

Но это все общая теория, которая рисует картину в целом, но не дает ответа на частности. Как же Америка, стремительно утрачивающая в цивилизационной гонке с Китаем экономические и военные преимущества, может одержать победу?

С чисто технической стороны, Вашингтон делает ставку на "третью компенсационную стратегию", озвученную заместителем министра обороны Бобом Уорком еще в 2013 году. Она предполагает интенсивное целевое финансирование перспективных технологий двойного назначения, таких как гиперзвук, энергетическое оружие, трехмерная печать, искусственный интеллект, нано-роботы и т.д. Все это может показаться фантастикой, но еще сравнительно недавно домашние компьютеры, интернет, мобильная связь и хирургические роботы тоже казались фантастикой. Учитывая же, что новая система искусственного интеллекта Университета Цинциннати, например, молниеносно расправилась с американским асом-инструктором на симуляторе воздушных боев, не дав ему ни единого шанса, доработанный ИИ на перспективных беспилотных аппаратах станет приговором даже для многочисленных китайских ВВС. Так что вследствие гонки вооружений нового поколения Америка может получить существенные преимущества на поле боя.


Не стоит сбрасывать со счетов и иные методы воздействия. Например, активизацию национально-освободительных движений в Тибете и Синьцзян-Уйгурскомавтономном округе, недовольства молодежи в Гонконге и т.д. Атака на Поднебесную будет вестись по всем возможным направлениям, от завуалированной дискредитации КПК в китайских соцсетях до вспышеки экзотических заболеваний, вроде "птичьего гриппа" и "атипичной пневмонии", вызывающих панику и блокаду целый районов.

Следует также понимать, что эта война будет вестись Америкой с нарочитой жесткостью, и даже жестокостью. Мир должен будет получить самый наглядный урок – никто не смеет бросить Америке вызов и остаться безнаказанным.

Перевод материала с quora.com

Tags: США, видео, интересное
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 675
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments