Как в Крыму справляются без украинских операторов

По мнению главы Крыма, мобильные операторы «обдирают» жителей и гостей полуострова. «Мы сегодня субъект Российской Федерации, мы не звоним с территории Украины. Какой из Москвы может быть роуминг, я не могу понять? Мы уезжаем в Москву, проговариваем столько, как будто побывали в Швейцарии», — заявил Аксенов.

Так что же там за особенный роуминг такой в Крыму?
Операторов России можно понять:они избегают Крым из-за боязни санкций Запада. Они ведь не благотворительные общества, а коммерческие компании. Только МТС присутствует в Крыму неофициально в виде аффилированной компании «К-Телеком» на базе сети бывшей МТС Украина и можно купить сим-карты в ларьках.


Вот, что ответил директор по связям с общественностью компании "Мегафон" Пётр Лидов:

лидов

Складывается ощущение, что в Крыму какие-то особенно жесткие условия и что во всем виноваты санкции. Давайте посмотрим на то, что предлагают операторы:
[Spoiler (click to open)]


МТС включил Севастополь и Крым в зону обслуживания по России полностью — ситуация с роумингом не отличается от, например, Сочи. Все скидки и опции внутреннего роуминга действуют в полном объеме.


"Мегафон" считает Крым Россией, но опции для удешевления роуминга заработала буквально на днях. До этого было 9,99 рубля за минуту — и не подходи. Теперь же существует опция с говорящим названием «Крым».


ТЕЛЕ2, хотя и не считает Крым Россией на карте покрытия, тарифицирует звонки по внутренним тарифам — 5 рублей входящие и исходящие. Правда, чтобы выяснить этот вопрос, пришлось звонить в службу поддержки, на сайте эту информацию мне найти не удалось.


У "Билайна" на Крым работает опция «Моя Страна», так что тут тоже роуминг идет по общим российским расценкам. Без скидок — базовая стоимость 9,95 за минуту.
В общем, теперь оператора при поездке в Крым можно не менять.


Если ехать в Крым со своей сим-картой, то все операторы предлагают специальные линейки тарифов для гостей Крыма. Например, подключаешь функцию  "Везде как дома" на мтс, и все работает хорошо, лишних денег не снимает. И везде Крым считается Россией. Никаких намеков на то, что операторы не хотят признавать Крым частью РФ нет, кроме причины, которую описал Лидов.

Сейчас жители полуострова еще жалуются на связь, но все-таки отмечают улучшения. Билайн, МТС и Теле 2 проверяла лично - работают хорошо. Бывают сбои,когда выезжаешь за пределы города, но в целом не так плохо, как пытаются изобразить.

На самом деле, роуминг в Крыму получается национальный, а не международный, и расходов, сопоставимых с нахождением в Швейцарии, нет даже близко. К тому же до сих пор внутрироссийский роуминг у наших операторов на многих тарифах присутствует «по умолчанию» и в других регионах России. Почему в Крыму должно быть как-то иначе? Например, московский абонент с таким же успехом может попасть в роуминг и в Твери, Туле или Санкт-Петербурге.

А вот здесь всплывает главный вопрос: "Кого на самом деле обдирают сотовые операторы: крымчан или всех россиян?"

Если говорить прямо, то роуминг внутри страны уже давно считается явлением слегка непристойным. В значительной части это пережиток тех времен, когда сотовая связь была устроена совершенно иначе, как в техническом, так и в административном плане.
И вроде бы операторы громко заявили об отмене роуминга, но ни один на самом деле не отменил.

Ну, то есть у каждого оператора на некоторых (не самых дешёвых) тарифах появилась возможность (в пределах предоплаченного пакета минут при соблюдении некоторых условий) звонить на некоторые номера как будто вы все еще дома. Не на все, не везде и не всегда. И вроде бы мы как-то даже выдыхнули, но вот так сказать, что внутренний роуминг ушел в прошлое — это сильно преувеличить.


Кстати, операторов несколько раз пытались принудить к отмене роуминга насильно — то Минкомсвязи совершал угрожающие жесты руками, то Госдума делала страшные глаза… Но воз и ныне там и дело не только в санкциях. Пора разобраться с самими операторами.
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back june 22, 13:24 318
Buy for 220 tokens
Сегодня ночью несколько сирийских источников сообщили как минимум о двух пусках российских ракет С-300 из района Тартуса, Сирия в сторону Средиземного моря. Предполагаемой целью был военный разведывательный беспилотник ВВС США EQ-4 "Global Hawk", оснащенный узлом высокоскоростной…
Почему казаки не приходят в офисы этих компаний и не разливают там свою мочу в виде протеста?
я в Крыму за связь практически не плачу, 15 бесплатных минут в сутки исходящих звонков мне хватает, абонплаты нет, раз в полгода закину сотку и все норм)

Edited at 2016-09-26 11:24 am (UTC)
Мы сегодня субъект Российской Федерации
Ага, субъект в шляпе))
О каком роуминге речь то? У мтс тарифы смарт, действует на территории всей страны. Заплатил за определенное количество минут и звони куда хочешь и на какие хочешь номера телефонов , в пределах страны. Просто не очень понятно, что называется роумингом сейчас. В чем кипишь то?.А мегафон и билайн бабло хотят грести лопатами ни чего не делая.

Edited at 2016-09-26 12:04 pm (UTC)
"Мы сегодня субъект Российской Федерации" - вы сегодня объект преступного посягательства, то бишь - "краденое".
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Когда появилась возможность провести оптоволоконный интернет в дом, сразу же сделал это, послав нафиг «Билайн» с его интернетом через флешку, где постоянно пропадает сигнал (хотя живу в городе, ни в деревне какой-то отдалённой), зато трафик расходуется мгновенно.
вот по поводу билайна и флешки - это прям точно! очень неудобно
А еще нету Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка и Почты России...
Немного истории и сегодняшних фактов. В 2014, когда от нас, из Крыма, попросили выйти вон украинских операторов и мы перешли на +7 с +38, первыми появились МТС - Краснодар с кодом +7(978) 7...... Продержались недолго, пару месяцев, обосравшись перед введением санкций смылись, и на их место зашёл местный WIN-mobile с кодом +7(978) 0..... http://mobile-win.ru/ Напомню, это всё ещё 2014 год.
Весь 2015 по полуострову бродили слухи, что вот-вот добавится оператор, но ни хрена. WIN держал монополию, те, кто приобрёл МТС-Краснодар, на телефоне высвечивались "в роуминге" но очень дружественном, практически незаметном. В результате WIN-mobile заполучил под себя всех абонентов, которые были под украинскими операторами. Абсолютно всех. Про роуминг с другими операторами России и Украины речи не было.
Ситуация потихоньку начала меняться в этом году.
Нарисовались сразу два оператора: мобильный сегмент от проводного "Крымтелеком" с кодом +7(978) 4.... https://ktkru.ru/mobile_connection/ и "Волна-мобайл" http://volnamobile.ru/
На сегодня все предоставляют 4G, но не везде. Роуминг на базовые операторы России сказать не могу, у меня нет карточек операторов для проверки.
С карточкой WIN я спокойно езжу в Москву, там подхватывается через МТС. Крымтелеком пока сугубо местный, ни с одним оператором в Москве не дружит, про Волну просто не знаю, не экспериментировал.
В целом, качество связи в прошлом году оставляло желать лучшего, в этом значительно лучше, и продолжает развиваться.


Ну и животрепещущая тема про банки.
В Крыму на сегодня два базовых банка с государственным участием - Генбанк и РНКБ
Плюс филиалы мелких, которым нет числа и местные Морской и Черноморский.
После жёсткого провала банковского сектора в 2014 ситуация нормализовалась. Банкоматов полно, терминалы в супермаркетах на кассах стоят, зарплатные и пенсионные проекты работают в обоих банках.
РНКБ работает с картами ПРОсто, Генбанк с VISA. Проблем с оплатой через интернет, с переводом денег с карты на карту просто нет. Точно так же и денежные именные переводы. Спокойно отправляем и получаем.
С картами украинских банков ездить в Крым нельзя, они здесь не обслуживаются. Проверял на карте товарища, приехавшего в гости - Приватовская VISA Gold была отвергнута. Российские карты принимаются без ограничений.