Ксения (kujman) wrote in boeing_is_back,
Ксения
kujman
boeing_is_back

Category:

Как в Крыму справляются без украинских операторов

По мнению главы Крыма, мобильные операторы «обдирают» жителей и гостей полуострова. «Мы сегодня субъект Российской Федерации, мы не звоним с территории Украины. Какой из Москвы может быть роуминг, я не могу понять? Мы уезжаем в Москву, проговариваем столько, как будто побывали в Швейцарии», — заявил Аксенов.

Так что же там за особенный роуминг такой в Крыму?
Операторов России можно понять:они избегают Крым из-за боязни санкций Запада. Они ведь не благотворительные общества, а коммерческие компании. Только МТС присутствует в Крыму неофициально в виде аффилированной компании «К-Телеком» на базе сети бывшей МТС Украина и можно купить сим-карты в ларьках.


Вот, что ответил директор по связям с общественностью компании "Мегафон" Пётр Лидов:

лидов

Складывается ощущение, что в Крыму какие-то особенно жесткие условия и что во всем виноваты санкции. Давайте посмотрим на то, что предлагают операторы:
[Spoiler (click to open)]


МТС включил Севастополь и Крым в зону обслуживания по России полностью — ситуация с роумингом не отличается от, например, Сочи. Все скидки и опции внутреннего роуминга действуют в полном объеме.


"Мегафон" считает Крым Россией, но опции для удешевления роуминга заработала буквально на днях. До этого было 9,99 рубля за минуту — и не подходи. Теперь же существует опция с говорящим названием «Крым».


ТЕЛЕ2, хотя и не считает Крым Россией на карте покрытия, тарифицирует звонки по внутренним тарифам — 5 рублей входящие и исходящие. Правда, чтобы выяснить этот вопрос, пришлось звонить в службу поддержки, на сайте эту информацию мне найти не удалось.


У "Билайна" на Крым работает опция «Моя Страна», так что тут тоже роуминг идет по общим российским расценкам. Без скидок — базовая стоимость 9,95 за минуту.
В общем, теперь оператора при поездке в Крым можно не менять.


Если ехать в Крым со своей сим-картой, то все операторы предлагают специальные линейки тарифов для гостей Крыма. Например, подключаешь функцию  "Везде как дома" на мтс, и все работает хорошо, лишних денег не снимает. И везде Крым считается Россией. Никаких намеков на то, что операторы не хотят признавать Крым частью РФ нет, кроме причины, которую описал Лидов.

Сейчас жители полуострова еще жалуются на связь, но все-таки отмечают улучшения. Билайн, МТС и Теле 2 проверяла лично - работают хорошо. Бывают сбои,когда выезжаешь за пределы города, но в целом не так плохо, как пытаются изобразить.

На самом деле, роуминг в Крыму получается национальный, а не международный, и расходов, сопоставимых с нахождением в Швейцарии, нет даже близко. К тому же до сих пор внутрироссийский роуминг у наших операторов на многих тарифах присутствует «по умолчанию» и в других регионах России. Почему в Крыму должно быть как-то иначе? Например, московский абонент с таким же успехом может попасть в роуминг и в Твери, Туле или Санкт-Петербурге.

А вот здесь всплывает главный вопрос: "Кого на самом деле обдирают сотовые операторы: крымчан или всех россиян?"

Если говорить прямо, то роуминг внутри страны уже давно считается явлением слегка непристойным. В значительной части это пережиток тех времен, когда сотовая связь была устроена совершенно иначе, как в техническом, так и в административном плане.
И вроде бы операторы громко заявили об отмене роуминга, но ни один на самом деле не отменил.

Ну, то есть у каждого оператора на некоторых (не самых дешёвых) тарифах появилась возможность (в пределах предоплаченного пакета минут при соблюдении некоторых условий) звонить на некоторые номера как будто вы все еще дома. Не на все, не везде и не всегда. И вроде бы мы как-то даже выдыхнули, но вот так сказать, что внутренний роуминг ушел в прошлое — это сильно преувеличить.


Кстати, операторов несколько раз пытались принудить к отмене роуминга насильно — то Минкомсвязи совершал угрожающие жесты руками, то Госдума делала страшные глаза… Но воз и ныне там и дело не только в санкциях. Пора разобраться с самими операторами.
Tags: теория элит
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →