mfilatov (mfilatov) wrote in boeing_is_back,
mfilatov
mfilatov
boeing_is_back

Category:

Экологи бьют тревогу: атомная катастрофа на Украине может произойти в ближайшие 5 лет

Экологи бьют тревогу: по данным ШВТШ Цюриха атомная катастрофа на Украине может произойти в ближайшие 5 лет.

Согласно докладу "Переоценка безопасности ядерной энергетики" специалистов из Швейцарской высшей технической школы (ШВТШ) Цюриха и Университета Сассекса, в ближайшие 5 лет на Украине с 80% вероятностью произойдет атомная катастрофа. Внимание к проблеме мирового масштаба привлекло объединение общественных экологических организаций "Польская зеленая сеть", опубликовав полную версию доклада ученых.

15 мая 2016 года научная работа "Reassessing the safety of nuclear power" была напечатана в журнале "Energy Research & Social Science", однако первоначальная версия документа появилась еще 26 января 2016 года на сайте ШВТШ Цюриха для обсуждения. 28 января 2016 доклад был заменен сокращенной версией для дальнейшей публикации в различных научных изданиях в соответствие политической конъюнктуре.

В непрошедшем цезуру варианте исследования говорится буквально следующее:
"Существующие базы данных являются крайне неполными в вопросах, касающихся регистрации инцидентов и несчастных случаев. Например, только половина инцидентов на АЭС категорированы по шкале INES, а о тысячах более мелких аварийных событий с потенциалом перехода в серьезные аварии просто не сообщается. Авторы "Отчета о происшествиях на АЭС с момента Чернобыльской аварии в 1986 году" пришли к заключению, что "многие события, связанные с ядерной безопасностью, происходят из года в год во всем мире, на всех типах АЭС, со всеми тапами реакторов. Среди них есть очень серьезные инциденты, которые скрываются от широкой общественности или остаются в значительной степени недооцененными, когда дело доходит до их потенциального риска". Так, на Украине за последние годы большинство инцидентов на АЭС не учтены в базах данных, хотя имеют подтверждение в официальных СМИ...
Частота и масштаб последствий дальнейших аварий на АЭС будут неприемлемо высоки, в то время как в ядерной отрасли могут отмечаться впечатляющие улучшения по профилактике инцидентов и безопасности объектов атомной энергетики. Наш анализ показывает, что в случае, если радиационная авария оценивается в $20 миллионов ущерба, то с 10% вероятностью она может трансформироваться в серьезную аварию ущербом более $1 миллиарда. Мы прогнозируем, по крайней мере, одну аварию уровня Фукусимы (или более (Чернобыля, - прим. ред.)) с вероятностью 50% каждые 60-150 лет. Судя по анализу данных государств, использующих INES, сообщений о происшествиях и состоянии оборудования на АЭС в их официальных СМИ, наиболее вероятным местом возникновения следующей серьезной аварии являются АЭС на территории Украины. К примеру, в ближайшие 5 лет авария уровня "Три-Майл-Айленд" (или более) с 80% вероятностью может произойти на украинской Ривенской или Южно-Украинской АЭС. И менее крупные, но все же значительные инциденты с ущербом около $20 миллионов будут происходить примерно один раз в год, что сделает радиологические аварии рутинной составляющей будущего атомной энергетики".

Необходимо отметить, что неутешительный прогноз исследователей усугубляется перегрузкой украинских атомных электростанций из-за недостатка выработки электроэнергии ТЭС, в большинстве своем находящимися на территории ДНР и ЛНР, а также бюджетного дефицита, не позволяющего увеличить закупки альтернативных источников энергии. Об этом пишет австрийский журнал "Contra Magazin" со ссылкой на заключения экспертов-атомщиков, предостерегающих о новом Чернобыле, если не будут приняты меры для предотвращения катастрофы.

На фоне вышесказанного примечательно феноменально быстрое принятие Украины в Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и появление средств на членский взнос в размере $250 тысяч. Членство в ЦЕРНе предполагает введение дополнительных гарантий ядерной безопасности, а также отдельной ответственности для государства и предприятий атомной энергетики.

Очевидно, Запад, осознавая риски связанные с критической ситуацией сложившейся в ядерной энергетике Украины, полностью перекладывает отвесность и проблемы атомных объектов на украинскую власть. К несчастью, в данном случае перекладывание ответственности никак не влияет на возможные последствия. Непрофессионализм и безответственность, с которыми Киев принимает волюнтаристские решения в управлении "мирным атомом", могут дорого обойтись всему человечеству.

Источник.

Tags: теория элит
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →