
Начнем с того, что именно США первыми создали кибер-войска. Еще в 2009 г. о необходимости создания такого подразделения американской армии объявил генерал-лейтенант Кит Александер.
США занимаются серьезной подготовкой кадров с мая 2009 года.
Перед уходом на пенсию министр обороны США Леон Панетта учредил награду Distinguished Warfare Medal ( боевая награда в Вооружённых силах США за особые заслуги солдат, действующих в кибер-пространстве или управляющих беспилотными аппаратами, но не проявивших личной доблести непосредственно в бою), которая будет вручаться военным хакерам.
А Барак Обама подписал указ, согласно которому инфраструктурные компании и спецслужбы будут обмениваться информацией о киберугрозах, а также будут разработаны национальные стандарты кибербезопасности.
На этом можно было бы закончить вообще говорить об этом докладе, т.к. даже, если проводили атаки, то с позиции американцев, мы своих хакеров должны наградить за успехи в бою.
Только вот вопрос кого именно награждать? Фамилии хакеров не известны, однако, известно, что они вмешались в выборы в США.
В докладе перечислен список СМИ, которые занимаются провластной пропагандой. Якобы американцы провели расследование и вычислили, что СМИ, которые существуют на деньги государства работают на...государство. Весьма сложное многоходовочное расследование они провели.
Кто платит, тот и заказывает музыку. О том, как становилось на ноги Эхо Москвы для кого-нибудь еще секрет? Освещение вильнюсских событий января 1991 года стало для «Эха» боевым крещением. Через несколько дней после этого, появилось сообщение ТАСС, где речь шла о зловредной станции, живущей на американские деньги и клевещущей просто-таки из-под самой Кремлёвской стены
А на чьи деньги Винокуров и Синдеева запустили "Дождь"? Из отложенных на черный день?
Теперь опускаемся еще ниже. Именно опускаемся. Троллинг.
Троллинг — форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении. Все. Зачем включать в доклад псевдоблогеров, которые просто пишут комментарии? Или эти блогеры все-таки имеют значение?
Самые известные тролли сидят в Санкт - Петербурге. И эти тролли студенты. Они же хакеры, видимо, они же властелины американских выборов.
Пока думающая часть населения понимает, что мнение трех сотен людей где - то в городе на Неве физически не может сломить мнение миллионов американцев, сами же штаты совершают большую ошибку и заносят эту самую фабрику троллей на ровне с международными СМИ и хакерами в свой мировой доклад.
Тем самым они популиризируют данное занятие приравнивая троллинг к серьезной кибервойне между державами мира. Недолго остается до того момента, когда деятельность хакеров, троллей или других участников информационной войны будет почетной
И последнее. Витать в облаках и думать, что пропаганды нет в других странах - уже просто стыдно. Возьмем Прибалтику.
"Последние события показывают, что мы — Запад — в этой сфере начинаем отставать. Если НАТО не сможет оказать противодействие, то в случае дальнейшей конфронтации противник будет использовать нашу слабость все чаще", - сказал директор центра Янис Сартс в интервью латвийскому телевидению.
Подобных центров в странах альянса 20, три из них располагаются в Прибалтике: Эстония занимается кибербезопасностью, Литва - энергетической безопасностью, Латвия - стратегической коммуникацией НАТО.
Итак, после прочтения доклада получаем следующее:
1. Россию обвиняют за нападки хакеров на секретные американские данные и влияние этих хакеров на выборы в США, при этом штаты способствовали тому же в других странах еще до введения такого понятия, как хакер.
За всю историю кибервойн, именно американские хакеры признаны самыми лучшими.
Именно с американскими хакерами связаны все самые серьезные политические переломы. Видимо, до настоящих дней, т.к сейчас только ленивый не слагает легенд о таинственных российских хакерах, которые вершили судьбы миллионов американцев, подсунув им Трампа.
2. Под докладом о хакерах, американцы пропихнули целый блок о пророссийской пропаганде, при этом занимаясь такой же пропагандой, как в своей стране, так и в других, в том числе и в России. Теперь все пророссийские СМИ, блогеры, а также тролли - студенты, которые своими комментариями подвели черту под американской демократией - официально враги безопасности США.
Так вот, еще до того, как ввели понятие кибервойна, во внутренние дела разных стран, в том числе и в дела СССР вмешивались американские спецслужбы. О чем они сами же и рассказали всему миру, предоставив некогда секретные документы, касающиеся деятельности советского политика Горбачева в период с 1984-1991 год.
Поэтому возмущение США о том, что кто-то смог повлиять на ход их выборов в принципе неуместно. Осуждать российских хакеров за взлом скретных баз противника во время кибервойны - тоже самое, что осуждать обычного военного, действующего в интересах своей страны.
Самое нелепое - это раздувать из этой информации что-то глобальное, ведь о российских хакерах уже говорили и не раз. Так, по сведениям финской компании F-Secure и данным российской компании «Лаборатория Касперского», хакерская группировка The Dukes, предположительно атаковавшая вирусами компьютерные системы в НАТО, США и Центральной Азии (начиная с 2008 года), работает в интересах правительства России.
Очень похоже на тот доклад, благодаря которому американцы вторглись в Ирак. Доказательная база равна нулю, зато противодействие должно быть незамедлительным.
Почему нельзя, например, атаку на крупнейшие банки России в день выборов в США тоже назвать терактом? Атаки длились около суток, что весьма серьезно.
Публикация этого доклада на государственном уровне, где стоят подписи глав ЦРУ, АНБ и ФБР может стать серьезной преградой для восстановления отношений с нашей страной.
Community Info