Ксения (kujman) wrote in boeing_is_back,
Ксения
kujman
boeing_is_back

Category:

Исаакий. Почему РПЦ получает все?

The Guardian опубликовала информацию о том, что РПЦ получила 184 здания от государства с 2015 года. То внимание, которое сейчас уделяется церкви весьма не случайно. Популяризация РПЦ ведет за собой популяризацию православия. Философские разговоры на тему того, почему я что-то должен церкви, если я могу просто верить в Бога - бессмысленны. Если ты выбрал православие, то ты знаешь, что церковь - дом Божий. Все. Это взгляд верующих людей.

Тут же в ответку идет дискредитация попов.. Причем, сценарий на удивление стандартный каждый раз.Человек не осведомленный, думает, что те попы, которых ловили в пост в макдаке или с часами дорогими на руке - это только попы 21 века, это попы при путинском режиме. Но это ошибка. Жаловаться начали на попов с революции. И я уверена, что многие понимают это.

Сейчас всех собак спустили именно на Кирилла, на РПЦ в том виде, в котором она есть сейчас, но Кирилл - это И.О. и не более. Будет еще много И.О. и нести за каждого ответственность ( ворует он или нет) государство не сможет.

4623

Государство поддерживает православие, а не конкретного Патриарха, потому что это правильно с точки зрения сохранения государственной целостности. Европа поддерживает католиков, Азия буддистов и мусульман и тд.. Этот скандал на самом деле раздут. Скандал с передачей Исаакиевского собора раздут и мы сами этому помогли, т.к. большинство из нас путает причину и повод.

Причина - церковь. Повод - собор, а не наоборот.

И дело тут вовсе не в музейных ценностях. С точки зрения специалиста скажу, что можно найти много причин, почему передача собора может отрицательно сказаться на его состоянии. Вообще,о музейном деле в России можно долго говорить и не в пользу самих музейщиков, между прочим.

Однако рассматривать вопрос только с такой позиции - очень поверхностно. Почему-то, когда появилось предложение отдать Ропшу, такого ажиотажа не было, хотя Ропша тоже музейный объект. Где же были возмущения этих людей?

Президенты меняются, политический режим меняется, экономика меняется и геополитическа ситуация тоже. В России не меняется православие. Обратите внимание, не церковь, не Патриарх. Именно вера.

Откуда мы знаем, кто будет стоять у власти через 20 лет, будет ли это хороший правитель или продаст все музейные ценности заграницу, как это уже было сделано? Новая власть всегда ревниво относится к богатствам свергнутой. Все прицепились к собору, но посмотрели бы сколько музейных ценностей мы возвращаем сейчас на родину, а в свое время они были распроданы властью. Не церковью, а властью.

Объем проданного за бесценок, а то и просто украденного не поддается учету. Запасы драгоценностей стремительно сокращались. Единственной крупной организацией, к конфискации имущества которой долго не решались приступать, оставалась церковь. Власти опасались массового сопротивления и, национализировав капиталы синода, не рисковали изымать из действующих храмов изделия из серебра и золота. Для подобных действий было необходимо очень веское основание. Таким основанием стала борьба с голодом. Голод был прекрасным поводом для большевиков, чтобы начать насильственное изъятие церковных ценностей.

В марте 1922 года Ленин в секретном письме членам ЦК четко сформулировал задачи изъятия ценностей, причем помощь голодающим в их числе даже не упоминалась. Ленин говорил лишь о золотом запасе, который помог бы укреплению внешнеполитического положения страны, а также о том, что под прикрытием борьбы с голодом можно будет ослабить церковную организацию, физически уничтожив наиболее активную часть духовенства. Начать борьбу с церковью, обвиняя ее в отказе помочь голодающим, было гениальным ходом.
[Spoiler (click to open)]
Началась мощная пропагандистская кампания. Журналисты доказывали, что церковное золото решит все экономические проблемы страны. Религиозные организации оказались в двусмысленном положении. Государственные СМИ не сообщали о проводимых верующими сборах пожертвований для закупки хлеба, зато охотно рассказывали о нежелании отдать драгоценный оклад почитаемой иконы или священные сосуды.

Максим Горький с ведома руководства страны призвал общественность Запада не допустить массовой гибели людей в России. Советская Россия выделила для закупки продовольствия только в США на сумму около 12 миллионов 200 тысяч долларов. Всего за два года в США было закуплено продовольствия на 13 миллионов долларов США. Однако пожертвования американцев (частных лиц и организаций) за год борьбы с голодом (1921-22гг.) составил почти 70 млн. доларов.

Приступая к изъятию ценностей церкви, правительство ставило не столько экономические, сколько политические задачи. Оно было заинтересованно в том, чтобы верующие оказывали сопротивление, поскольку в этом случае появлялся повод прибегнуть к репрессиям. Более действенного способа скомпрометировать религиозные организации трудно придумать. Между тем, церковные власти прикладывали максимум усилий для того, чтобы не допустить столкновений, как и сейчас, когда передача соборов уже не вопрос, а факт. Если бы это был вопрос, это стало бы именно поводом для столкновений. Причина глобальная, многовековая, а поводы каждый раз новые.

Тоже самое и сейчас. Аргументы против передачи собора такие же: платить будет за содержание город, а это налоги, наши деньги, лучше бы церковь отдавала деньги и помогала сиротам и больным, отстраивала разрушенное, а не брала готовое и только плохое и плохое. На самом же деле церковь помогает сиротам, помогает больным и участвует в реставрации. В 90-ые годы РПЦ  восстановила много разрушенных храмов. Но тк мы с вами не изучаем вопрос, то и не в курсе. Зайдите на разные правосланые сайты, на многих описывается работа церкви по разным фронтам. Я сама наблюдала за тем, как церковь поддерживает детский дом в Санкт - Петербурге.

Обратите внимание, как тема Исаакиевского собора заинтересовала западную прессу. Сейчас, наверняка, пойдут сливы о коррупции в РПЦ. Есть ли она там или нет - нужно разбираться с каждым отдельно. Это тоже самое как с врачами и учителями. Есть те, кто берет взятку, есть нормальные. Есть те, кто губит людей, есть другие. Нельзя объединять все. Собор отдан не Кириллу сейчас, который, между прочим, в возрасте приличном, собор отдан церкви, как институту.

А вот стоит ли вообще поддерживать православие и какие еще перемены происходят в этой области я подробно описывала здесь в трех частях

Tags: заговор
Subscribe
promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 672
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →