Исаакий. Почему РПЦ получает все?

The Guardian опубликовала информацию о том, что РПЦ получила 184 здания от государства с 2015 года. То внимание, которое сейчас уделяется церкви весьма не случайно. Популяризация РПЦ ведет за собой популяризацию православия. Философские разговоры на тему того, почему я что-то должен церкви, если я могу просто верить в Бога - бессмысленны. Если ты выбрал православие, то ты знаешь, что церковь - дом Божий. Все. Это взгляд верующих людей.

Тут же в ответку идет дискредитация попов.. Причем, сценарий на удивление стандартный каждый раз.Человек не осведомленный, думает, что те попы, которых ловили в пост в макдаке или с часами дорогими на руке - это только попы 21 века, это попы при путинском режиме. Но это ошибка. Жаловаться начали на попов с революции. И я уверена, что многие понимают это.

Сейчас всех собак спустили именно на Кирилла, на РПЦ в том виде, в котором она есть сейчас, но Кирилл - это И.О. и не более. Будет еще много И.О. и нести за каждого ответственность ( ворует он или нет) государство не сможет.

4623

Государство поддерживает православие, а не конкретного Патриарха, потому что это правильно с точки зрения сохранения государственной целостности. Европа поддерживает католиков, Азия буддистов и мусульман и тд.. Этот скандал на самом деле раздут. Скандал с передачей Исаакиевского собора раздут и мы сами этому помогли, т.к. большинство из нас путает причину и повод.

Причина - церковь. Повод - собор, а не наоборот.

И дело тут вовсе не в музейных ценностях. С точки зрения специалиста скажу, что можно найти много причин, почему передача собора может отрицательно сказаться на его состоянии. Вообще,о музейном деле в России можно долго говорить и не в пользу самих музейщиков, между прочим.

Однако рассматривать вопрос только с такой позиции - очень поверхностно. Почему-то, когда появилось предложение отдать Ропшу, такого ажиотажа не было, хотя Ропша тоже музейный объект. Где же были возмущения этих людей?

Президенты меняются, политический режим меняется, экономика меняется и геополитическа ситуация тоже. В России не меняется православие. Обратите внимание, не церковь, не Патриарх. Именно вера.

Откуда мы знаем, кто будет стоять у власти через 20 лет, будет ли это хороший правитель или продаст все музейные ценности заграницу, как это уже было сделано? Новая власть всегда ревниво относится к богатствам свергнутой. Все прицепились к собору, но посмотрели бы сколько музейных ценностей мы возвращаем сейчас на родину, а в свое время они были распроданы властью. Не церковью, а властью.

Объем проданного за бесценок, а то и просто украденного не поддается учету. Запасы драгоценностей стремительно сокращались. Единственной крупной организацией, к конфискации имущества которой долго не решались приступать, оставалась церковь. Власти опасались массового сопротивления и, национализировав капиталы синода, не рисковали изымать из действующих храмов изделия из серебра и золота. Для подобных действий было необходимо очень веское основание. Таким основанием стала борьба с голодом. Голод был прекрасным поводом для большевиков, чтобы начать насильственное изъятие церковных ценностей.

В марте 1922 года Ленин в секретном письме членам ЦК четко сформулировал задачи изъятия ценностей, причем помощь голодающим в их числе даже не упоминалась. Ленин говорил лишь о золотом запасе, который помог бы укреплению внешнеполитического положения страны, а также о том, что под прикрытием борьбы с голодом можно будет ослабить церковную организацию, физически уничтожив наиболее активную часть духовенства. Начать борьбу с церковью, обвиняя ее в отказе помочь голодающим, было гениальным ходом.
[Spoiler (click to open)]
Началась мощная пропагандистская кампания. Журналисты доказывали, что церковное золото решит все экономические проблемы страны. Религиозные организации оказались в двусмысленном положении. Государственные СМИ не сообщали о проводимых верующими сборах пожертвований для закупки хлеба, зато охотно рассказывали о нежелании отдать драгоценный оклад почитаемой иконы или священные сосуды.

Максим Горький с ведома руководства страны призвал общественность Запада не допустить массовой гибели людей в России. Советская Россия выделила для закупки продовольствия только в США на сумму около 12 миллионов 200 тысяч долларов. Всего за два года в США было закуплено продовольствия на 13 миллионов долларов США. Однако пожертвования американцев (частных лиц и организаций) за год борьбы с голодом (1921-22гг.) составил почти 70 млн. доларов.

Приступая к изъятию ценностей церкви, правительство ставило не столько экономические, сколько политические задачи. Оно было заинтересованно в том, чтобы верующие оказывали сопротивление, поскольку в этом случае появлялся повод прибегнуть к репрессиям. Более действенного способа скомпрометировать религиозные организации трудно придумать. Между тем, церковные власти прикладывали максимум усилий для того, чтобы не допустить столкновений, как и сейчас, когда передача соборов уже не вопрос, а факт. Если бы это был вопрос, это стало бы именно поводом для столкновений. Причина глобальная, многовековая, а поводы каждый раз новые.

Тоже самое и сейчас. Аргументы против передачи собора такие же: платить будет за содержание город, а это налоги, наши деньги, лучше бы церковь отдавала деньги и помогала сиротам и больным, отстраивала разрушенное, а не брала готовое и только плохое и плохое. На самом же деле церковь помогает сиротам, помогает больным и участвует в реставрации. В 90-ые годы РПЦ  восстановила много разрушенных храмов. Но тк мы с вами не изучаем вопрос, то и не в курсе. Зайдите на разные правосланые сайты, на многих описывается работа церкви по разным фронтам. Я сама наблюдала за тем, как церковь поддерживает детский дом в Санкт - Петербурге.

Обратите внимание, как тема Исаакиевского собора заинтересовала западную прессу. Сейчас, наверняка, пойдут сливы о коррупции в РПЦ. Есть ли она там или нет - нужно разбираться с каждым отдельно. Это тоже самое как с врачами и учителями. Есть те, кто берет взятку, есть нормальные. Есть те, кто губит людей, есть другие. Нельзя объединять все. Собор отдан не Кириллу сейчас, который, между прочим, в возрасте приличном, собор отдан церкви, как институту.

А вот стоит ли вообще поддерживать православие и какие еще перемены происходят в этой области я подробно описывала здесь в трех частях

Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 480
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
православие это стержень российского государства. признаю это даже будучи абсолютным атеистом. всякие кирюши проходящи.
Стержень - Культура (традиции Рода), Достоинство, Справедливость.
церковь - дом Божий
_____________
Церковь - самое далекое от Бога место. )

Edited at 2017-01-13 04:50 pm (UTC)
Потому, что РПЦ не банкротит свои активы и не выводит средства за рубеж.)
Они остаются национальным достоянием.

Edited at 2017-01-13 04:56 pm (UTC)
а китай кого поддерживает?
вы определитесь,кто виноват-
попы или гос-во, а то как вилами
по воде водите,болтовня пустая.
очередная дочь офицера пишет ?
цпх отстегивает Кремлю, а не в Лондон, например. Вот им и обидно, что деньги мимо них плывут. А про их работу- сам наблюдал как поп местного разлива в двери БОКОМ застрял. Пост у него, как и всех прочих.
"а в свое время они были распроданы властью. Не церковью, а властью... Единственной крупной организацией, к конфискации имущества которой долго не решались приступать, оставалась церковь. Власти опасались массового сопротивления и, национализировав капиталы синода, не рисковали изымать из действующих храмов изделия из серебра и золота."

Вообще-то, храмы, золото, драгоценности РПЦ не принадлежали, а были государственной собственностью.

Имущество Православной российской церкви до революции было собственностью Государства Российского и является собственностью, наследованной советским государством в составе прочего государственного имущества. Таким образом, статус государственной собственности памятников истории и культуры культового назначения остается неизменным с момента Указа Петра Первого до наших дней.
" Жаловаться начали на попов с революции. И я уверена, что многие понимают это."
=======
Тут ошибочка: попов всегда не любили на Руси. Вспомните Пушкина, его Сказку о попе и его работнике балде" и др.

Путин одно время думал, что в православии можно найти национальную идею, сблизился с гундяем, отвалил ему льгот, земли, строений немеряно. Но скреп в православии не нашел. Увлекся патриотизмом. Сейчас Мировую славу добывает. А гундя под шумок прибирает к рукам все что можно.
«Подавление индивидуальности сводит людей в человеческое стадо, как было в Тёмные Века Земли, когда христианская церковь фактически выполнила задачу Сатаны, озлобив и сделав убийцами множество людей… К несчастью, главная религиозная книга наиболее техничной и могущественной из прошлых цивилизаций — белой — была Библия, наполненная злом, предательством, племенной враждой и бесконечными убийствами…»
И. Ефремов "Час быка"
Авторша намеренно вводит читателя в заблуждение (ну, не дура же она, надеюсь). Государство всячески подкармливает церковь и закрывает глаза на борзость её представителей потому, что другой государственной идеологии у государства нет. Если ещё и церковь не подкармливать, то выяснится, что король совершенно голый. Патриотизм, увы, не катит: слишком долго обсирали собственную страну, чтобы теперь её вдруг возлюбили. Это мы, старики, воспитанные на песнях "раньше думай о Родине, а потом о себе" ещё сможем при случае лечь под танк, а молодёжь прагматично "сдаст Ленинград". И уже бессмысленно пытаться ставить "Викинга" и "Сталинград" - это лишь полтора часа спецэффектов, а не патриотическое воспитание. Вот и заигрывает Путин с церковью, вводя в школе "Основы православной культуры"(даже для буддистов) и отдавая Исаакиевский и другие соборы. Бесполезно, ребята, поезд ушёл...

Edited at 2017-01-13 10:08 pm (UTC)
Если воровство дискредитирует попье, то может рпц стоит перестать воровать у народа?

Edited at 2017-01-14 12:29 am (UTC)
Пост явно заказной, типа чекисты стали постить пропаганду, что передача Исакия попам это хорошо.
Здесь даже пояснять нечго - РПЦ это секта жуликов поддерживаемая чекистами во главе с Путиным, на котром как горят в народе "клейма уже негде стаить".
Гундяев и все попы от РПЦ имеют такое же отношение к Богу, как кассир театра к Искусству.

Не получится у чекистов агитировать за попов и путина - их место на помойке истории.