Викиликс. Из писем Хиллари Клинтон. Обоснование свержения Асада как помощь Израилю против Ирана



(Когда я читал этот документ меня не покидало ощущение того, что США, выражаясь на укринской майданной "фене", является неофициальным дебиловатым "титушком" Израиля, которму ласковым шепотком на ушко советуют замочить семью соседа, который живет в доме напротив, по той банальной причине, что рядом в квартире с ним живут нужные люди, которым этот непутевый сосед может помешать вершить добрые дела...)

НОВЫЙ ИРАН И СИРИЯ 2.doc - оригинал

(есть возможность скачать сам документ в pdf-формате по приведенной ссылке. Для этого кликнуть по: "View original PDF" на страничке Wikileaks)

UNCLASSIFIED Госдепартамент США Дело № F-2014-20439 Doc No. C05794498 Дата: 11/30/2015

Самый лучший способ, чтобы помочь Израилю в проблеме с растущим ядерным потенциалом Ирана заключается в оказании помощи народу Сирии в свержении режима Башара Асада.

Переговоры по ограничению ядерной программы Ирана не решат дилемму безопасности Израиля. И они не остановят Иран от совершенствования важной части программы по созданию ядерного оружия - возможности для обогащения урана.

В лучшем случае переговоры между основными мировыми державами и Ираном, которые начались в Стамбуле в апреле этого года и будет продолжаться в Багдаде в мае позволит Израилю отложить на несколько месяцев решение о том, чтобы начать атаку на Иран, что может спровоцировать большую ближневосточную войну

Ядерная программа Ирана и гражданская война в Сирии могут показаться не связанными, но это не так. Для израильских лидеров реальная угроза от ядерного оружия Ирана в перспективе есть неспровоцированная иранская ядерная атака на Израиль, что привело бы к уничтожению обеих стран.

О чем именно действительно беспокоятся военные лидеры Израиля - но не могут говорить об этом вслух - это потеря своей ядерной монополии. Иранское ядерное оружие не только положит конец этой ядерной монополии, но может также побудить других противников, таких как Саудовская Аравия и Египет, также заиметь ядерное оружие.

Результатом будет нестабильный ядерный баланс, в котором Израиль не может реагировать на провокации своими обычными военными ударами по Сирии и Ливану, как он это может сегодня. Если Иран создаст ядерное оружие, то Тегерану будет гораздо легче призвать своих союзников в Сирии и Хезболлу для ударов по Израилю, зная, что его ядерное оружие будет служить сдерживающим фактором для Израиля.

Стратегические отношения между Ираном и режимом Башара Асада в Сирии могут подорвать безопасность Израиля - не путем прямого нападения, которое в тридцать лет враждебности между Ираном и Израилем никогда не происходило, но через его прокси в Ливане, такие как Хезболла, которые вооружены и обучены Ираном через Сирию.

Конец режима Асада закончит этот опасный союз. Руководство Израиля хорошо понимает, почему победить Асада в его интересах. В интервью на "Amanpour show" по CNN на прошлой неделе министр обороны Эхуд Барак утверждал, что "свержение Асада станет серьезным ударом по радикальной оси, главным ударом по Ирану .... Это единственный форпост иранского влияния в арабском мире ... и это значительно ослабит Хезболлу в Ливане, ХАМАС и Исламский Джихад в секторе Газа".

Свержение Асада будет не только суммарным благом для безопасности Израиля, но это также устранило бы понятный страх Израиля потерять свою ядерную монополию.

Затем Израиль и Соединенные Штаты могли бы выработать общее мнение о том, что иранская программа настолько опасна, что военные действия могут быть оправданы.
...
Короче говоря, Белый дом может ослабить напряженность, которая сложилась с Израилем по Ирану, делая правильные вещи в Сирии.

...
Администрация Обамы опасается участия в воздушной операции в Сирии, по такой же аналогии
, как в Ливии по трем основным причинам.

В отличие от ливийской оппозиции, сирийские повстанцы не унифицированы и не держат территорию. Лига арабских государств не призывает к военному вмешательству извне, как это было в Ливии.

И русские выступают против. Ливия была более простой случай. Но кроме похвальной цели спасения ливийских гражданских лиц от возможных нападений со стороны режима Каддафи, ливийская операция не имела долгосрочных последствия для региона.

Сирия сложнее. Но успех в Сирии будет преобразующим событием для Ближнего Востока. Мало того, что другой безжалостный диктатор перестанет подавлять массовкю оппозицию на улицах, но регион будет изменен в лучшую сторону, так как Иран больше не будет иметь точку опоры на Ближнем Востоке, которой он угрожает Израилю и подрывает стабильность в регионе.

В отличие от Ливии, успешное вмешательство в Сирии потребует значительной дипломатической и военной поддержки со стороны Соединенных Штатов. Вашингтон должен начать выражать свою готовность работать с такими региональными союзниками как Турция, Саудовская Аравия и Катар. Организовать обучение и вооружить сирийских повстанцев.

Объявление такого решения будет, само по себе, вероятно, вызовет значительные дезертирства из сирийской армии. Затем, используя территорию Турции и, возможно, Иордании, американских дипломатов и чиновников Пентагон может начать укрепление оппозиции.

Это займет некоторое время. Но восстание будет продолжаться в течение длительного времени, с или без участия США. Второй шаг заключается в разработке международной поддержки операции коалиции с воздуха.

Россия никогда не поддержит такую миссию, так что нет смысла действовать через Совет Безопасности ООН.

Некоторые утверждают, что участие США рискует более широкой войной с Россией. Но пример Косово показывает обратное. В этом случае Россия имела подлинные этнические и политические связи с сербами, которые не существуют между Россией и Сирией, и даже тогда Россия немного больше, чем жаловалась.

Российские чиновники уже признали , что они не будут стоять на пути, если будет вмешательство.

Вооружение сирийских повстанцев и использование западных военно - воздушных сил для атаки на стоянки сирийских вертолетов и самолетов будет недорогим и высокоэффективным. До тех пор пока политические лидеры Вашингтона будут утверждать, что никакие сухопутные войска США не будут развернуты, как это было в Косово и Ливии, расходы в США будут ограничены.

Победа не может прийти быстро и легко, но она придет. И выигрыш будет существенным. Иран будет стратегически изолирован, и не сможет оказывать свое влияние на Ближний Восток.

Новый режим в Сирии будет считать Соединенные Штаты другом, а не врагом. Вашингтон получит значительное признание как борец за права человека в арабском мире.


Для Израиля, обоснование неожиданной атаки на ядерные объекты Ирана будут ослаблены (не потребует значительных усилий).
И новый сирийский режим может также быть открытым для начала действия на замороженных мирных переговорах с Израилем. Хезболла в Ливане будут отрезаны от своего иранского спонсора , так как Сирия больше не будет транзитным пунктом для иранской подготовки, помощи и ракет.

Все эти стратегические преимущества и перспективы спасения тысячи гражданских лиц от убийства от рук режима Асада (10000 уже были убиты в первый год гражданской войны). Сняв пелену страха  сирийский народ будет
бороться за свою свободу. Америка может и должна помочь им - и тем самым помочь Израилю и помочь уменьшить риск более широкомасштабной войны.







Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 633
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…