Александр Никишин (who_is2012) wrote in boeing_is_back,
Александр Никишин
who_is2012
boeing_is_back

Россия прибирает к рукам американский бензин



Пока президент Трамп пускает ракеты в Сирии и угрожает ядерной войной Северной Корее, Россия тихо и незаметно прибирает к рукам рынок американского бензина.

Антироссийская истерия в США принимает порой парадоксальные формы. Вслед за вмешательством в выборы «русских хакеров», покупкой оптом и в розницу американских политиков, выбором за американцев президентом своей кремлевской марионетки Трампа и прочих, присущих только великой державе вмешательств, подошло время и захвата американских энергетических активов.


Еще не успела отгреметь буря по поводу захвата Россией рынка и производства американского урана, что поставило всю американскую атомную электроэнергетику в зависимость от России, как в американском истеблишменте разразился новый скандал. 6 апреля американские конгрессмены Джефф Дункан и Альбио Сирес направили министру финансов Стивену Мначину паническое письмо с просьбой проверить возможность захвата Россией американского рынка бензина. Вслед за конгрессменами аналогичный запрос министру финансов направила и двухпартийная группа из 6 сенаторов США.


Американских законодателей очень обеспокоил тот факт, что российская государственная компания «Роснефть» выдала государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA крупный кредит в размере $1,5 млрд.  В качестве залога под этот кредит PDVSA предложило «Роснефти» 49,9% акций своей дочерней компании Citgo, которая в свою очередь владеет тремя крупнейшими нефтеперерабатывающими заводами в США, а также сетью трубопроводов и автозаправочных станций. Если PDVSA не вернет вовремя кредит и подвергнется дефолту, то правительство России сможет легко стать вторым крупнейшим иностранным владельцем американских НПЗ, что, по словам конгрессменов, нанесет «ущерб интересам США» и «принесет большие последствия для национальной безопасности».

Конгрессмены беспокоятся, что получив контроль над НПЗ, Россия сможет ограничить выпуск бензина, искусственно создать дефицит и довести цену до неприемлемо высоких отметок. Что в свою очередь способно вызвать в США волну гражданских протестов и акций неповиновения. Как сообщил в интервью телеканалу CNN руководитель стратегии реальных активов Wells Fargo Джон Лафорж, «россияне смогут держать США в заложниках» и активно влиять на политику других НПЗ в США. Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что госкомпания «Роснефть» находится под американскими санкциями из-за событий на Украине.

В последнее время Венесуэла столкнулась с резким сокращением золотовалютных запасов с $30 млрд. в 2011 году до $10,5 млрд. в 2017 году. Страна стала остро нуждаться в наличных деньгах, в том числе и для выплат по внешним долгам, поэтому она отправила в Швейцарию золотые слитки на сумму $1,3 млрд. Однако даже этот шаг не спасает Венесуэлу, так как уже в ближайшее время она должна выплатить проценты по внешним долгам на сумму $2.3 млрд. Многие финансовые аналитики сходятся во мнении, что финансовый дефолт Венесуэлы состоится уже этой осенью.

В декабре 2016 года «Роснефть» предоставила Венесуэле кредит под залог 49,9% акций компании Citgo, и если PDVSA своевременно не сможет осуществить выплату по кредиту, то контроль над Citgo, как и над значительной частью американских НПЗ и АЗС перейдет к российской компании. Для этого Роснефти будет необходимо купить несколько облигаций PDVSA, чтобы получить более 50% акций Citgo.

По мнению финансовых аналитиков, Венесуэла сможет выбраться из нелегкой финансовой ситуации, сложившейся в апреле. Однако любая дальнейшая невыплата поставит ее на грань дефолта, и вероятность получения американских нефтяных активов «Роснефтью» крайне велика. А на ближайшие полгода, по мнению издания The Wall Street Journal, риск дефолта Венесуэлы резко поднялся с 34% в марте до 41% в апреле, и эта тенденция сохраняется. Ситуация в Венесуэле сейчас критическая. Идет борьба между различными ветвями власти, подогреваемая массовыми уличными протестами. Правительство остро заинтересовано в продаже части нефтяных активов, принадлежащих государству, надежным инвесторам. А Россия и ее компания «Роснефть» как раз и является «надежным инвестором» для Венесуэлы, поэтому вероятность получения ею контроля над Citgo очень высока.

Безусловно, что американские конгрессмены, как говорится, «не видят дальше собственного носа» и озвучивают версию, плавающую на поверхности. Возможное получение контроля Россией над нефтяной промышленностью Венесуэлы, в случае если Россия на это решится, открывает огромные перспективы ее влияния в «подбрюшье» США, как экономические, так и геополитические. Очень трудно переоценить открывающиеся перспективы, а США со своим легко поддающимся давлению президентом-бизнесменом, являющимся владельцем компании-производителя Томагавков и пытающимся сейчас извлечь из этого максимальную прибыль путем утилизации их максимального количества, ожидает множество сюрпризов, соизмеримых с нынешними геополитическими проблемами.


Александр Никишин для  Колокол России

Tags: США, заговор
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments