mrcommissar (mrcommissar) wrote in boeing_is_back,
mrcommissar
mrcommissar
boeing_is_back

Турецкий гамбит в Абхазии





 Несмотря на ежегодно оказываемую финансовою помощь из Москвы и декларируемые руководством Абхазии "особые" отношения с Россией, в реальности первое место в структурах экспорта и импорта экономики молодой республики занимает Турция. Представители протурецкого лобби занимают главные должности в администрации президента, в правительстве Абхазии, в политических и предпринимательских кругах республики.

 Конечно, мне могут резонно возразить, что абхазский народ тесно связан с турецким государством посредством большого числа мухаджиров, нашедших свой второй дом на гостеприимной земле турецких единоверцев. Но на это я не менее резонно замечу, что для потомков мухаджиров турецкий дом стал первым. Они больше турки, чем абхазы. Интересы Анкары они будут блюсти в гораздо большей степени, чем интересы Сухума. Хорошо, если интересы совпадут (читай – Абхазия будет покорно плестись в хвосте Турции). А если нет?

 И тут наступает время поговорить про истинные интересы Анкары, использующей мухаджиров как проводников своего влияния и лоббистов. Те, кто думают, будто ситуация обстоит иначе, и мухаджиры являются "голосом Абхазии" в Турции, сильно заблуждаются. Во всяком случае, в вопросе признания независимости их голос совершенно не слышен. Но оставим пока эту больную тему. Перейдем к конкретным фактам, которые лучше всяких досужих домыслов дадут понять, кто Абхазии друг, а кто – враг.

 Итак, основным и единственным производителем электроэнергии в Абхазии является Ингурская ГЭС. Она – залог энергетической независимости республики. Годовая выработка электроэнергии на ее мощностях составляет порядка 700 миллионов кВт/ч. Большая часть вырабатываемой энергии (60%) по достигнутому соглашению поставляется в Грузию, на территории которой находится часть сооружений ГЭС (плотина, водоприёмник и часть тоннеля). Это принципиальный момент, на который я хочу обратить внимание читателей. Очевидно, что пока грузинская сторона нуждается в поставках электроэнергии с Ингури, она не станет прибегать к актам саботажа.

 Однако некие компании из Турции выделили деньги правительству Грузии для создания альтернативных генерирующих мощностей. Это уже само по себе неприятно. Но самое интересное – условие выделения средств. Оно очень простое и смертоносное для Абхазии - Грузия до 2019 года должна отказаться от эксплуатации Ингурской ГЭС. Факты? 8 апреля 2017 г. Грузия благодаря турецким инвестициям запустила Дарьяльскую ГЭС. Мощность новой гидроэлектростанции составляет 108 мегаватт, а ежегодная выработка - 167 миллионов кВт/ч. Мало? Но в Грузии по этой апробированной успешной модели строится еще четыре подобных гидростанции. В совокупности они дадут более 800 миллионов кВт/ч ежегодно, что полностью избавит грузин от необходимости поддерживать работоспособность Ингурской электростанции. Любопытно, что верный сателлит Турции – Азербайджан уже обсуждал с Тбилиси возможность приватизации грузинской части ГЭС. Явно не для того, чтобы заботиться об энергонезависимости Абхазии.

 Приведенные факты должны помочь абхазскому народу и властям предельно ясно понять одну простую вещь – Турция при активнейшей поддержке Азербайджана собирается строить "Великий Туран". А в нем просто нет места для свободной и независимой Абхазии. Возникает закономерный вопрос – ради чего абхазский народ претерпел лишения и муки войны за независимость? Ради того, чтобы сменить грузинское ярмо на турецкое? Сомнительная перспектива.

Tags: заговор
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 675
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments