Турецкий гамбит в Абхазии





 Несмотря на ежегодно оказываемую финансовою помощь из Москвы и декларируемые руководством Абхазии "особые" отношения с Россией, в реальности первое место в структурах экспорта и импорта экономики молодой республики занимает Турция. Представители протурецкого лобби занимают главные должности в администрации президента, в правительстве Абхазии, в политических и предпринимательских кругах республики.

 Конечно, мне могут резонно возразить, что абхазский народ тесно связан с турецким государством посредством большого числа мухаджиров, нашедших свой второй дом на гостеприимной земле турецких единоверцев. Но на это я не менее резонно замечу, что для потомков мухаджиров турецкий дом стал первым. Они больше турки, чем абхазы. Интересы Анкары они будут блюсти в гораздо большей степени, чем интересы Сухума. Хорошо, если интересы совпадут (читай – Абхазия будет покорно плестись в хвосте Турции). А если нет?

 И тут наступает время поговорить про истинные интересы Анкары, использующей мухаджиров как проводников своего влияния и лоббистов. Те, кто думают, будто ситуация обстоит иначе, и мухаджиры являются "голосом Абхазии" в Турции, сильно заблуждаются. Во всяком случае, в вопросе признания независимости их голос совершенно не слышен. Но оставим пока эту больную тему. Перейдем к конкретным фактам, которые лучше всяких досужих домыслов дадут понять, кто Абхазии друг, а кто – враг.

 Итак, основным и единственным производителем электроэнергии в Абхазии является Ингурская ГЭС. Она – залог энергетической независимости республики. Годовая выработка электроэнергии на ее мощностях составляет порядка 700 миллионов кВт/ч. Большая часть вырабатываемой энергии (60%) по достигнутому соглашению поставляется в Грузию, на территории которой находится часть сооружений ГЭС (плотина, водоприёмник и часть тоннеля). Это принципиальный момент, на который я хочу обратить внимание читателей. Очевидно, что пока грузинская сторона нуждается в поставках электроэнергии с Ингури, она не станет прибегать к актам саботажа.

 Однако некие компании из Турции выделили деньги правительству Грузии для создания альтернативных генерирующих мощностей. Это уже само по себе неприятно. Но самое интересное – условие выделения средств. Оно очень простое и смертоносное для Абхазии - Грузия до 2019 года должна отказаться от эксплуатации Ингурской ГЭС. Факты? 8 апреля 2017 г. Грузия благодаря турецким инвестициям запустила Дарьяльскую ГЭС. Мощность новой гидроэлектростанции составляет 108 мегаватт, а ежегодная выработка - 167 миллионов кВт/ч. Мало? Но в Грузии по этой апробированной успешной модели строится еще четыре подобных гидростанции. В совокупности они дадут более 800 миллионов кВт/ч ежегодно, что полностью избавит грузин от необходимости поддерживать работоспособность Ингурской электростанции. Любопытно, что верный сателлит Турции – Азербайджан уже обсуждал с Тбилиси возможность приватизации грузинской части ГЭС. Явно не для того, чтобы заботиться об энергонезависимости Абхазии.

 Приведенные факты должны помочь абхазскому народу и властям предельно ясно понять одну простую вещь – Турция при активнейшей поддержке Азербайджана собирается строить "Великий Туран". А в нем просто нет места для свободной и независимой Абхазии. Возникает закономерный вопрос – ради чего абхазский народ претерпел лишения и муки войны за независимость? Ради того, чтобы сменить грузинское ярмо на турецкое? Сомнительная перспектива.

Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back июнь 22, 13:24 320
Buy for 220 tokens
Сегодня ночью несколько сирийских источников сообщили как минимум о двух пусках российских ракет С-300 из района Тартуса, Сирия в сторону Средиземного моря. Предполагаемой целью был военный разведывательный беспилотник ВВС США EQ-4 "Global Hawk", оснащенный узлом высокоскоростной…
абхазы определенно мутный народец, нам они не друзья. и получают, в сущности, то, что сами сеют.