Чего боятся в Киеве или почему заблокировали "Вконтакте", "Яндекс" и "Одноклассники"?

На Банковой поторопили Петра Порошенко с подписанием указа о новых санкциях против России. В этот раз будут введены санкции против Mail.Ru Group. Провайдеры будут должны заблокировать принадлежащие им ресурсы: Вконтакте, Одноклассники, Маил.ру

указ о блокировке вконтакте в Украине

Помимо этого будет заблокирован Яндекс и сайты антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и DrWeb.

Честно скажу, что в таких действиях украинских политиков есть рациональное зерно.

9 мая Владимир Путин подписал указ о Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы.

В соответствии с указом втечение полугода кабинету министров предстоит заниматься поддержкой традиционных СМИ и урегулированием ситуации новостными агрегаторами, соцсетями, интернет-телевидением, мессенджерами и, как указано в документе, «сайтами в сети интернет», похожими на СМИ.

Как поясняется, эти меры необходимы для «формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений».

Работа ведется семимильными шагами. С начала мая 2017 года в России начались блокировки мессенджеров, не предоставивших сведения о себе для реестра организаторов распространения информации (ОРИ). Запросы о включении в реестр рассылает Роскомнадзор — государственное ведомство, отвечающее за работу с интернет-ресурсами, в том числе мессенджерами.

За отказ или отсутствие ответа мессенджер блокируют. Уже заблокированы сервисы: Zello, Line, Blackberry Mesenger, vChat и imo.im

Вчера Роскомнадзор отправил письмо создателям Телеграм. Позже они отправят второе письмо, если ответа не будет, то они примут меры.

Сервисы, которые включены в реестр ОРИ, должны будут хранить данные о пользователях и ,скорее всего, будут обязаны предоставлять данные о своих пользователях по запросу спецслужб.

Недавно в реестре появились такие крупные сервисы, как Opera и Vimeo. Актуальный список организаторов распространения информации можно посмотреть здесь.

Биг дата


Сегодня стало известно, что чиновники создадут специальную структуру для регулирования "больших пользовательских данных". Раньше сбором пользовательских данных в промышленных масштабах интересовался только коммерческий сектор.

Сейчас собранные данные и технологии обработки данных таких мастодонтов, как Яндекс и Mail.Ru Group будут объединены в одну общую базу. Фактически у государства появится электронная база не только на многих россиян, но и русско-язычных пользователей других стран.

В Киеве чувствуют, что теряют контроль над информационным пространством. У них сейчас нет ресурсов для создания аналогичной системы. Соответственно противопоставить им нечего.

Напомню, что Яндекс, ВКонтакте и Одноклассники — лидирующие по посещаемости сайты украинского сегмента интернета. Эти соцсети оказывают сильное влияние на сознание украинцев. Поэтому для успешного ведения государственной политики их блокировка кажется самое подходящее решение.

Вполне очевидно, что многие пользователи соцсетей не поддержут данную инициативу, поэтому украинские сми обходят эту тему стороной. Сайты могут быть еще доступны. Скорее всего, доступ закроют после того, как будет готово техническое решение для блокировки сайтов на всей территории Украины одновременно. Документы опубликованы на сайте президента Украины:
http://www.president.gov.ua/documents/1332017-21850

Ссылки на сами документы:
блокировка юр лиц: http://www.president.gov.ua/storage/j-files-storage/00/40/30/6f76b8df9d0716da74bb4ae6a900d483_1494864914.pdf

блокировка физ лиц: http://www.president.gov.ua/storage/j-files-storage/00/40/26/39e6a69b837b8f15f8885e00fbd9bae2_1494864880.pdf

promo boeing_is_back june 22, 13:24 306
Buy for 220 tokens
Сегодня ночью несколько сирийских источников сообщили как минимум о двух пусках российских ракет С-300 из района Тартуса, Сирия в сторону Средиземного моря. Предполагаемой целью был военный разведывательный беспилотник ВВС США EQ-4 "Global Hawk", оснащенный узлом высокоскоростной…
Эту хуйню нужно было заблокировать лет 5 назад. И политика тут ни при чём.
Говно нужно закапывать в землю. Народная мудрость.

Змей всё сказал.
Представляю как Фейсбук обрадовался. Для них рынок зачистили.
Воображаете себя конкурентом миллионерши Вандербилд? Ваши ватнокласники, никому не известны за пределами границ бывшего сссра. Много пользователей вконтакте в Чехии или Польше, в Китае или Японии?
Спасибо Порошенко!
Он своим волевым решением решил спасти РУнет от такого явления как «хохлосрач»!
Вот когда заблокируют ЖЖ в Украйне и России - будет весело...
И чем же украинцы "формуруют" мнение россиян, какими аргументами и фактами?
А потом и до извращений дойдем.
Когда украинцы заходятся ,они начинают какать ротом! Это всем надоело.
Правильное решение.
Нехай рапс выращивают, а не по интернетам ошиваются.
Соц сети фигня. Даже касп и др веб фигня. А вот как они без 1с будут выкручиваться – эт вопрос интересный :)
А тот злостный "акционист" точно во францию уехал? Такое ощущение, что он тоже стал советником президента Украины - только украина яйца не к мостовой прибивает а тупо отрезает )))
При том, что вся армия украинских мошенников работающая в соцсетях плевать хотела на указы эрзацпрезидента, так он еще и своих подданых решил без антивирусной защиты оставить. )))
ЖЖ не блокируют. У меня на работе все соцсети заблокированы, и вообще все, включая дром.Ру. Но ЖЖ есть!
если хохлов выпилят с рунета, то это будет БЛАГО для нас!
хохлы надоели тут своей вонью