Александр Безпалов (bezpalov) wrote in boeing_is_back,
Александр Безпалов
bezpalov
boeing_is_back

Categories:

Почему количество настоящих друзей неуклонно стремится к нулю?

Почему количество друзей неуклонно стремится к нулю

Тенденция такова, что доверие людей неуклонно продолжает падать. Во времена Первой мировой войны люди доверяли друг другу больше, чем в мирное время. Сейчас чем старше становишься, тем меньше настоящих друзей у тебя остается. Чтобы понять почему так происходит, давайте рассмотрим небольшой, но очень красочный пример.

Эволюция доверия

Это фундаментальная проблема в теории игр, согласно которой игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах.

Например, два игрока кладут по монетке. После чего оба получают по 2. Если один кладет монетку, а другой нет, то тот, кто не положил, получает 3 монетки, а первый теряет одну.

По ходу игры выявляется 3 типа поведения:
Альтруисты. Они всегда будут класть монетки, и оставаться в выигрыше.

Обманщики, которые по этой схеме всегда будут в выигрыше. Они либо кладут монетку и получают 2, либо не кладут и получают 3.

Обиженки - жертвы игры обманщиков. Чаще всего они повторяют ход обманщиков предыдущем раунде. От чего становятся более предсказуемыми и управляемыми.

Смоделировал отношения людей в обществе бостонский геймдизайнер Ник Кейс. Он и придумал эту игру - "Эволюция доверия".

[Нажмите, чтобы прочитать, кто такой геймдизайнер]Геймдизайнер — специалист, отвечающий за разработку дизайна компьютерной игры (правила, содержание, игровой процесс, целостное видение игры). Роль геймдизайнера аналогична роли постановщика задачи в обычном программировании и режиссёра в кино.

Чтобы показать многообразие отношений в обществе и выявить влияющие на формирование доверия факторы, Кейс вводит другие роли игроков. Вот что в итоге мы получаем.

Факторы влияющие на доверие:


  1. Доверие должно быть выгодным. Это хорошо показано в игре с нулевой суммой. Это означает, что если один игрок получает выгоду, то другой что-то теряет и наоборот.

  2. Количество повторений взаимодействий между участниками. Чтобы установилось доверие нужно большое количество прямых взаимодействий. В симуляторе Кейса их около 10. В современном мире это большая редкость.

  3. Ошибки при коммуникации. Даже если два человека решили принести друг другу выгоду, но намерения одного не были донесены до другого в понятном виде, то он может воспринять это, как обман и отказаться от совместной выгоды. Поэтому вероятность от ошибки должна быть очень низкой.

Но самое главное открытие, которое сделал Ник Кейс, заключается в следующем:

В краткосрочном периоде игра почти всегда определяет поведение игрока, а вот в долгосрочном периоде именно игроки определяют то, как сложится игра.

Полагаю, Вы уже достаточно поиграли в эту игру и побывали в разных ролях, но далеко не всегда задумывались о причинах и последствиях своего поведения. Сейчас у Вас есть отличный шанс воспользоваться опытом лучших умов и определить вектор своего развития - взаимовыгодное сотрудничество. Только в этом случае Вы можете сформировать доверие людей.
В свою очередь для формирования доверия нужно создать необходимые условия:

  1. Развивать отношения

  2. Искать взаимную выгоду

  3. Ясно выражаться



Tags: интересное, технологии
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 673
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →