b_o_l_a_t (b_o_l_a_t) wrote in boeing_is_back,
b_o_l_a_t
b_o_l_a_t
boeing_is_back

Categories:

Сюрприз вместо отмены роуминга (обновлено)

сюрприз вместо отмены роуминга

13 августа истек срок выполнения предписания Федеральной антимонопольной службы, где операторы сотовой связи России должны были отменить внутрисетевой роуминг. ФАС еще в середине июля пригрозила им заведением антимонопольного дела.

Но ожидаемого эффекта не принесло. Сначала Мегафон решил докопаться до двухнедельного срока. А сейчас операторы используют бюрократические уловки, чтобы выиграть время для извлечения прибыли от внутрисетевого роуминга в сезон отпусков. Сколько денег приносит эта услуга известно только самим операторам.

На РБК пишут, что операторам не ясно, какой тариф необходимо применять к абоненту во внутрисетевом роуминге, - тот, который действует в его домашнем регионе, или тот, что действует в регионе, где абонент оказался в роуминге.

Помимо этого операторы интересуются, по каким тарифам на местную и междугороднюю связь, абоненты будут звонить в домашний регион, по каким - внутри региона пребывания.

Все это похоже на попытку операторов внести плату за роуминг и в тарифы домашнего региона. Да, цена звонка по России будет одинаковая, но, например, рублей 5 за минуту. Если раньше за внутрисетевой роуминг платили около 15% абонентов, то сейчас это может коснуться всех.

Самое интересное, что с внутрироссийским роумингом ФАС борется еще с 2010 года. Служба посчитала, что установка разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России нарушает п. 6 ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции", который запрещает компаниям, занимающим доминирующее положение, ограничивать конкуренцию, устанавливая различные цены на один и тот же товар, не обосновывая это экономически, технологически и иным образом.

Антимонопольщики уверены, что операторы связи технически готовы к отмене роуминга. Однако не все так просто. В 2018 году в ЕС вступает в силу новый регламент, призванный защитить личные данные и предполагающий выборочное хранение пользовательских данных. Это противоречит выполнению "закона Яровой" и может обернуться для российских операторов огромными штрафами.

"Нарушение подобного регламента предполагает штраф в размере 20 миллионов евро или 4% от глобальной выручки за год".

Причиной штрафов российских операторов может стать хранение данных граждан ЕС, приезжающих в Россию, а также хранение переписки и телефонных звонков с ними.

Известно, что операторы направили в ФАС ходатайства об ознакомлении с аналитическим отчетом по результатам анализа рынка. Однако все материалы поступают с грифом «для служебного пользования», поэтому разглашению не подлежат, подчеркнули в ФАС.

Сегодня в своем телеграм-канале они написали, что удовлетворили ходатайство Би Лайна, но что в нем было нам не раскроют.



Судя по последней информации, в ближайшее время отмена внутрисетевого роуминга нам не светит. Я вижу 3 варианта развития событий:

  1. Требование ФАС может обернуться долгими судебными разбирательствами с сотовыми операторами. Естественно, все это время роуминг будет.

  2. Есть шанс, что операторы могут уговорить ФАС отменить свое решение и отложить идею отмены роуминга до лучших времен. А сейчас надо готовиться к возможным штрафам от ЕС.

  3. Роуминг действительно отменят. Ну как отменят. Его просто могут включить в тарифы домашнего региона. Звонки по стране станут дешевле, а вот звонить внутри домашнего региона станет дороже.


Вот такие у нас с Вами перспективы, друзья.

UPD
Опасения подтвердились. Все операторы отправили в ФАС предложения по отмене внутрисетевого роуминга. Предполагается, что после отмены внутрисетевого роуминга операторы повысят тарифы. Если раньше услугами роуминга пользовались 10-30% россиян, то повышение тарифов будет для всех 100%. Интересно, насколько они поднимут тарифы? Может это нововведение будет еще выгоднее, чем наличие внутрисетевого роуминга.


Tags: интересное, технологии
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 675
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →