pink_bounty (pink_bounty) wrote in boeing_is_back,
pink_bounty
pink_bounty
boeing_is_back

Cекретное оружие России в водах Черного моря

Загадочные аномалии Черного моря

В Черном море зафиксированы аномалии, которые привели к выходу из строя GPS. Трудности с навигацией испытывали более 20 судов. Морская администрация США зарегистрировала инцидент в акватории Черного моря (44-15.7N, 037-32.9E on June 22, 2017 at 0710 GMT).

помехи в черном море

Моряки сообщили в навигационный центр береговой охраны США:

С приближением к береговой линии Новороссийска GPS-оборудование стало получать сигнал GPS с перерывами. Погрешность определения координат в пределах 100 метров, но фактическое местоположение отличалось более чем в 25 морских миль (около 46 км).

Оборудование GPS было в порядке. При связи с соседними суднами подтвердились те же проблемы с навигацией. То сигнал определялся верно, то давал позицию на суше, чего в принципе быть не могло.

данные о местоположении

На запрос судна морская администрация США ответила, что точность GPS должна составлять около 4х метров. Никаких аномалий связанных с погодой или космическими явлениями в том районе зафиксировано не было.

Подобные аномалии наблюдались и в другие дни (например, 24 июня в 05 ч. 45 м. UTC), но уже меньшее количество времени. У кого есть подписка на marinetraffic.com можете сами проверить.

Эксперты по навигации назвали эти аномалии профессиональным спуфингом GPS. Суть заключается в том, что кто-то пытается обмануть GPS-приемник, передавая ему более мощный сигнал, чем полученный от спутников GPS. Они утверждают, что передатчик, отправлявший ложные данные находился на глубине 39 метров под водой, что мощность сигнала у всех спутников, которые использует GPS, одна и та же, и что WER или Word Error Rate (вероятность ошибки в кодовой комбинации), составляет 97 процентов (при норме - менее 10 процентов).

undersea positioning

Имитацией сигналов спутника можно отправить неверные координаты и сбить судно с намеченного курса.

Также они утверждают, что Россия обладает продвинутыми возможностями по блокировке работы GPS. Более 250 000 вышек сотовой связи в России оборудованы средствами радиоэлектронного подавления GPS. (ссылка на доклад из кэша гугла и со временем он может стать недоступен)

В июне 2016 года мы писали об аномалиях в районе Кремля. Все, кто приближался к Кремлю, теряли связь со спутником или их навигация показывала местоположение во Внуково. Обязательно почитайте. Это очень интересный случай.

А в августе 2016 житель Волгограда рассказал о необычном сбое во время проезда коттеджа Путина. На несколько минут его телефон поменял часовой пояс и перевел время.

сбой навигатора после приезда Путина

В апреле 2017 года писали о проблемах в работе "яндекс.навигатора" в Санкт-Петербурге. Многие считают, что навигатор "сошел с ума" именно в тот день, когда Путин посещал северную столицу.

Вполне очевидно, что подобные мероприятия нужны для обеспечения безопасности первых лиц государства. На случай если у GPS будет очередной сбой можно воспользоваться российским аналогом - ГЛОНАСС.
Tags: интересное, технологии
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 675
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →