Roman_fsu (roman_fsu) wrote in boeing_is_back,
Roman_fsu
roman_fsu
boeing_is_back

Categories:

Московские чиновники помогали обманывать дольщиков

IMG_1940

В последнее время чиновники и политики разных уровней вплоть до самого гаранта Конституции Владимира Путина выступают с громкими заявлениями о необходимости в кратчайшие сроки решить проблемы дольщиков. Не остался в стороне и Владимир Ресин –  главный строитель Москвы времен Юрия Лужкова, а ныне депутат Госдумы, член Комитета по транспорту и строительству. Более того, господин Ресин председательствует в Экспертном совете по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства – решает проблемы дольщиков (по крайней мере, в теории).

IMG_1941
Главный строитель Москвы в «нулевых» Владимир Иосифович Ресин

На днях в интервью «Строительной газете» Ресин отрапортовал, что в Москве на сегодняшний день «остается около 4 тысяч обманутых дольщиков, дела практически половины из которых находятся в процессе решения». Очень странные цифры называет господин Ресин, учитывая, что в одном только ЖК «Царицыно» насчитывается 6 тысяч дольщиков, или 20 тысяч человек с учетом семей.
Припомнив, что львиная доля долгостроев в Москве закладывалась при Ресине, мы решили проанализировать его деятельность и выявили кое-что любопытное. Самым амбициозным строительным проектом «нулевых» в Москве был уже упомянутый ЖК «Царицыно». Под постройку 1 миллиона квадратных метров площадей зерновой магнат Игорь Пинкевич – владелец компании «Настюша» – выкупил территорию Московского комбината хлебопродуктов в Восточном Бирюлево.

IMG_1942
Сделавший состояние на зерне олигарх Игорь Пинкевич

Занималось одобрением проекта, в частности, ГУП «Управление перспективных застроек», которое возглавлял к моменту начала строительства ЖК «Царицыно» в 2006 году Владимир Хайкин. Стройка, которая на поверку оказалась финансовой пирамидой, получила поддержку столичной мэрии, в том числе руководителя Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы Владимира Ресина.
Московский комбинат хлебопродуктов был переформирован (с сохранением юридического лица) в строительную компанию ОАО «МКХ», гендиректором которой стал сам Пинкевич. А замом Пинкевича по строительству был назначен… Владимир Хайкин, оставаясь прямым подчиненным Владимира Ресина. Мог ли не знать главный строитель о связи Хайкина и Пинкевича? Маловероятно. Тем более, что через три года господин Хайкин стал первым замом господина Ресина.
IMG_1944
Владимир Хайкин – посредник

ЖК «Царицыно» Пинкевич и компания клятвенно обещали сдать в 2012 году, но к августу 2017 года сдано всего 40% объекта. И то с большими недочетами и недоделками. Со стройки, по оценкам должников, пропали более 20 миллиардов рублей. Они были просто выведены в неизвестном направлении. Еще несколько миллиардов рублей дольщиков в обход 214 федерального закона пошли на погашение долгов «Настюши» перед правительством Москвы.
Вся эта схема, очевидно, не могла сработать без участия московских чиновников высокого уровня, включая Хайкина и, с большой долей вероятности, Ресина.
Уголовное дело по факту пропажи средств возбудили только в ноябре 2016 года и только после того, как прямое указание разобраться дал глава МВД Владимир Колокольцев. Дело завели для галочки, поскольку с мертвой точки оно не двигается, а Пинкевич приходит по нему свидетелем.


IMG_1943
Финансовая пирамида Пинкевича, позволившая вывести в неизвестном направлении 20 миллиардов рублей

Пока Ресин не моргнув глазом занижает цифры по числу московских дольщиков, Пинкевич и его подельники выводят в оффшоры последние ликвидные активы. Помогает им в этом консалтинговая компания «Результат», которая специализируется на реструктуризации долгов и процедурах банкротства. Следующим шагом, по логике вещей, должно стать бегство за границу.
Понятно, что крайними в этой ситуации окажутся дольщики. Собственно, глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев уже предложил дольщикам по наиболее проблемным объектам «достраивать своими силами»: объединяться в ТСН, собирать документы, искать подрядчиков и финансировать строительные работы.  
И никого не смущает, в том числе Ресина, что квартиры в недостроенном комплексе продаются до сих пор. А Хайкин, который по-хорошему должен быть одним из главных фигурантов уголовного дела о хищениях на стройке ЖК «Царицыно», ныне занимает пост генерального директора Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования – основного разработчика типовых проектов зданий в России.
Президент в России, похоже, единственная инстанция, которая может заставить чиновников зашевелиться.

Когда данный текст уже был готов к публикации пришла новость об обысках, которые где бы вы думали прошли? В четверг, 17 августа, в офис «Настюши» на улице Жебрунова нагрянули сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Только вот есть определенные сомнения, что ниточка раскрутиться до самого верха коррупционной смены.
Tags: интересное
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 675
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments