pink_bounty (pink_bounty) wrote in boeing_is_back,
pink_bounty
pink_bounty
boeing_is_back

Category:

Разборки ученых закончились скандалом и блокировкой полезного ресурса

Разборки в научном сообществе

"Варитесь в своем дерьме сами, а мне это тоже надоело, российская наука с возу — кобыле легче. Высвободившиеся ресурсы я направлю на свои исследования.

Как принято говорить в России: всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья и главное Православия побольше. Проект скорее всего потом как-нибудь продолжит работу, но уже без вас."


С такими словами на территории РФ был закрыт доступ к популярному в научном сообществе сайту Sci-Hub.сс. (ссылка для обхода блокировки сайта)

Проект основан в 2011 году, чтобы облегчить ученым и студентам всего мира доступ к новым исследованиям. За 6 лет на ресурсе собрано более чем 64,5 миллиона научных статей и других трудов.

В 2015 году нидерландский издательский дом Эльзевир (Elsevier) подал иск в американский суд, так как столкнулся с убытками после запуска Sci-Hub, и выиграл его. Теперь основатели проекта должны выплатить компании 15 миллионов долларов.

В 2016 основатель проекта Sci-Hub Александра Элбакян попала в топ-10 самых влиятельных людей науки по версии журнала Nature.

Вот теперь начинается самое интересное. Напомню, что основная задача проекта - борьба с неравенством в доступе к знаниям во всем мире. Создатели выступают за отмену интеллектуальной собственности или законов об авторском праве для научных и образовательных ресурсов. Sci-Hub поддерживает движение Open Access в науке, то есть все исследования должны публиковаться в открытом доступе.

Что же случилось, если Александра Элбакян пренебрегла главной идеей проекта и закрыла доступ к своему проекту на территории Российской Федерации?

По словам Элбакян, в последние два года против нее вела травлю «так называемая российская "либеральная оппозиция"».

Последней каплей терпения стала "выходка" двух ученых из России и Мексики, которые назвали новый вид паразитоидных насекомых наездников в её честь - Idiogramma elbakyanae. Один из авторов работы (младший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН Андрей Халаим) считает это проявлением уважения к Элбакян.

Полагаю, причиной таких действий стал конфликт основателя Sci-Hub со старшим научным сотрудником Института проблем передачи информации РАН имени А.А. Харкевича Александром Панчиным.

Александра Элбакян считает, что деятельность Sci-Hub принесла научной общественности гораздо больше пользы, чем Панчин. Вот несколько выдержек из ее статьи:
1
Элбакян о Панчине
2
Элбакян о Панчине продолжение
3
Элбакян о Панчине 2 часть

Как Вы помните фонд "Династия" был внесен в список иностранных агентов, а после чего ликвидирован. Можно ли это считать местью фонда ликвидированного в 2015 году или все-таки корень проблем Sci-Hub заключается в "пиратском контенте"? Может Вы тоже считаете, что все научные работы должны находиться в свободном доступе?

Tags: заговор, технологии
Subscribe
promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 675
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →