Каждый пытается оторвать от нее кусочек

российский флаг на дне Арктики

В 2007 году две отечественные подводные лодки установили российский флаг выполненный из титана на арктическом морском дне, глубина которого достигает 4000 метров.

У кого-то от этого очень сильно бомбануло. Например, министр иностранных дел Канады Питер Маккей заявил:

"Мы не в пятнадцатом веке, вы не можете ходить по миру, устанавливая флаги и требуя владения территорией". Канада не считает, что ее суверенитету угрожают интересы России. "Мы не беспокоимся о миссии, это просто российское шоу".

Они до сих пор пытаются доказать, что горный хребет Ломоносова является продолжением их островов.

Хребет Ломоносова разделяет Северный Ледовитый океан и простирается на 1800 километров от Новосибирских островов России через центральную часть океана через Северный полюс и до канадский остров Эллесмир и Гренландия.

Подобными исследованиями занимается Дания, так как Гренландия принадлежит ей. Норвегия также намерена расширить свой континентальный шельф.

Пожалуй, самую отчаянную попытку сделала Бразилия. В 2015 году они заявили о своей претензии на Арктику. Обоснованием для этого стала бразильская рыба, которая мигрирует из Бразилии в Арктику и возвращается назад.

А что если эта рыба арктическая, которая мигрирует в Бразилию на нерест? В этом случае тогда Бразилия будет должна поделиться своим шельфом. На этом ее попытки отжать кусочек Арктики прекратились.

Мировой гегемон тоже не терял времени даром. Штаты хотели расширить территорию для своих подводных лодок, но последнее время они снижают финансирование арктических программ.

Одновременно с этим интерес к арктическому шельфу стали проявлять китайцы. На прошлых встречах Arctic Circle в Исландии китайцы представили политические заявления, новые исследовательские инициативы, агрессивную программу строительства ледоколов и другие действия, которые сигнализируют, что их необходимо признать игроком в арктическом вопросе, несмотря на отсутствие территориальных аргументов.

Это энергетическое и финансовое инвестирование является пугающим, когда вы понимаете, что возможности, заинтересованность и бюджеты других стран ограничены, особенно в Соединенных Штатах, где сокращается финансирование научных, экологических исследований и друге инвестиции в Арктику. Удивительно, как китайское присутствие и американский уход изменили все аспекты арктического разговора.

первый китайский ледокол

В Поднебесной уже построили свой первый ледокол и готовы вложить серьезные ресурсы в исследования.

Разница в инвестициях помогает увидеть истинные цели всех игроков: либо расширять свои «владения», либо защищать то, что уже есть и гарантировать свою часть добычи, если все планы потерпят неудачу, и Арктика станет областью, в которой ни одна нация, ни одно международное учреждение, ни одно объединение совместных интересов, не будет защищено законом.

НАТО констатирует значительный рост военного присутствия РФ в Арктике

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал комментарий газете Die Welt:

"Союзники пристально следят за наращиванием российских войск в Арктике. Альянс полагается на то, что любые разногласия и территориальные споры между Россией и сопредельными государствами будут решены при помощи диалога и дипломатии."

НАТО констатирует значительный рост военного присутствия РФ в Арктике.

Наращивание войск


Весной 2017 года Минобороны РФ сообщало, что восстанавливает сеть полярных аэродромов в Арктике и достраивает военные городки. Москва также заявила о намерении развернуть в Арктике две новые зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". А в 2016 году завершилось строительство крупной военной базы "Арктический трилистник" на Земле Франца-Иосифа.

Арктический трилистник

Сенатор от Аляски Дэн Салливан в мае призвал Вашингтон усилить военное присутствие США в регионе из-за наращивания вооруженных сил Москвой. Наверное, он не понимает, что мы готовимся к защите территорий, которые остались у нас со времен Советского Союза.
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back декабрь 12, 10:21 500
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
"отечественные подводные лодки" Это глубоководные обитаемые аппараты "Мир" , построенные в Финляндии на верфи Rauma-Repola.
Там дешевле выходит.
Наши капиталисты - прожорливее финских.
При чем тут "ваши" капиталисты? Они построены в 1980-м году. АН СССР заказала.
О как ?
:)
Но но беда - корпуса российских ледоколов - до сих пор финны строят.
придурки не могут мозги включить
до маразма уже дошли со своим переделом власти
флаг на арктическом морском дне? ничёссе
мир пренадлежит бульбашам, их картофеЛ везде!
Пытаться и оторвать - разные вещи)
Борьба за ресурсы предстоит нешуточная.))
За Арктику предстоит нешуточная борьба.
Как флажок ничего не значащий воткнуть, так аж двумя подлодками, а как свой же вертолёт с погибшими - так норвежской управляемой подлодкой!?
(Anonymous)
Так американцы свои флаги на Луне понаставили, но никто не говорит о 52 американском штате. Суды и экономика все решат. А то будет как с Аляской- застолбили, а содержать и развивать не получилось.
Это была первая робкая попытка достигнуть дна...
Нефть - моя, газ - мой, дно - моё, и в прямом и в переносном смысле, леса и степи, заводы и фабрики - всё моё, даже сбербанк.
Только не понятно, какого хуя я в гетто живу как сраный негр и по разъёбаным дорогам езжу, раз я такой богатый? Всё ж моё и все мне завидуют!
установили флаг с под лодки на глубине 4000 м ? - это фантастика
Пукан у Роисеюшки развяжется осваивать арктический шельф. Нет не средств а главное нет технологий.Так что близок локоть а хрен укусишь тем более в свете нынешних санкций.
Затраты на оборону США-Россия.
Военный бюджет США в 2,7 раза больше всего бюджета России на 2018 год и в 10 раз больше военного бюджета РФ.