Что с экономикой? «Она утонула» (с)

Уровень жизни в России падает третий год подряд. Это порождает дополнительную бедность, вызывает рост неравенства. В стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения иметь такой уровень бедности — позор, — заявил Алексей Кудрин, главный по «стратегическим» разработкам и «гражданским» инициативам страны в субботу в рамках Общероссийского гражданского форума, проводимого КГИ.

Спустя несколько часов на том же форуме Кудрин заявил, что баллотироваться в президенты не собирается, но «готовит предложения для президента», и еще через некоторое время пришел на дебаты с московским мэром Сергеем Собяниным, которому пришлось пережить много неприятных дней, занимаясь реновацией Москвы.

Эта дискуссия интересна тем, что от нее зависит будущее направление развития России. Реабилитированный Кудрин не понаслышке является одним из фаворитов Путина, а Собянин доказал свою значимость, когда сумел протащить проблему пятиэтажек вопреки общественному резонансу. Тема для дискуссии – деньги и рабочие руки для малых и больших городов, дотации и перераспределения – в общем, все то, от чего напрямую зависит уровень жизни всей страны.

Можно как угодно относиться к обоим выступающим, но стоит прислушаться к озвученным ими фактам:
- доля машиностроения в России около 8%, и при самых приятных стечениях обстоятельств она не вырастет больше 30% даже через пару десятков лет. В то время как в развитых странах эта цифра уже сейчас на уровне 60% (Кудрин);
- производительность в Москве в 2,5 раза выше чем в среднем по России. В селах миллионы человек, которые не нужны для производства, но могли бы пригодиться в городах. Государство вливает туда деньги, но это неэффективно. В маленьких городах мало качественных рабочих мест, но их можно создать в крупных городах(Собянин);
- заграницу уезжает 200 тысяч человек в год, а в Москву приезжает 10 тысяч в год. Пока только Москва пытается часть потока остановить. Из Москвы уезжает только около 3-4 тысяч (Собянин);
- 50% иногда и 60% всех налогов собирается 10-ю субъектами РФ из 85. Остальные 75 дают меньше 50% налогов. Чтобы догнать по уровню жизни Москву, надо добавить еще по 600-700 трлн рублей дотаций ежегодно (Кудрин);
- Москва производит 21% ВРП, имея долю 17% в региональном бюджете. Все регионы имеют трансфертов на сумму 1,5 триллиона рублей. Москва только налогами отдает в бюджет триллион, хотя еще недавно отдавала 600 млрд. 2/3 поступлений в регионы – деньги из Москвы. Каждый десятый пенсионер получает пенсию за счет отчислений москвичей, каждый десятый по ОМС тоже (Собянин);
- 30 млн людей не могут найти себе хорошую работу в малых городах. Сделай еще три Москвы, ВВП страны вырастет на 40% (Собянин).
После выборов 2018 нас совершенно точно ждет новая программа. Указы будут посвящены экономическому развитию и преодолению кризиса социального неравенства. Но все решают те, кто у руля. Перессорившиеся мэры и губернаторы, перестановки в духе «игры престолов» в регионах – это совсем не то, что нужно для страны.

Любую хорошую идею может испортить плохой исполнитель. И неприятно, когда лоббист перемен Кудрин говорит, что законодательное урегулирование станет хорошим подспорьем для создания экономически сильных городов, когда законами в России можно создать лишь дополнительные бюрократические издевательства.
Теории Кудрина напоминают, что он – лишь создатель множества «планов и стратегий», которые на практике реализовываются крайне редко. Даже в вопросе регулирования Собянин, категорически противящийся любому вмешательству законотворцев, показывает, что практика лучше любой самой совершенной теории.

Диалог Собянина и Кудрина – это сигнал о том, что будет с регионами в ближайшие, минимум, 6 лет. Остается лишь дождаться, чей взгляд окажет решающее влияние на устройство и что победит: кабинетная теория или городская управленческая практика.

Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back декабрь 12, 10:21 377
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Очередное кликушество артистов погорелого театра. Либерасне очень хочется порулить и повторить своё счастье 90-х. Но слава Аллаху, мы ещё живы, мы помним. Если бы мы так падали в 90-е, как сейчас падаем, тут бы уже коммунизм был, однако.
в девяностых было все ништяково вся моя молодость там прошла ничуть не хуже ..если брать 96-98 годы 93 -95 приходилось крутиться но такой херни как щас не было
Иди те ка вы нахер со всеми вашими правителями. Бог даст война а потом вас всех на органы пустят.
Обязательно пустят. Хорошие органы не должны пропасть.

А вот вас только на удобрение, и то еще надо химический анализ делать...
Кудрин это голова я бы ему палец в рот не положил
щаз выборы путина и собянина пропихнут и жесть начнетс
ух, щаз в стране жесть начнется.

титаник тонет, а оркестр играет.

никто в кремле не собирается ничего менять - это слишком долго, дорого и непонятно.

типа, проносило же как-то 18 лет, авось и дальше.

но нет
Re: щаз выборы путина и собянина пропихнут и жесть начне
Тонет оно тока в ЖЖ и на других жёлтых страицах. А обрубить вам Новую газету, радио Свободу, Мальгина с Никоновым, ещё несколько языков, выгнать вас на улицу - а там дома строятся, красивые машинки ездят, кругом чисто и аккуратно (Варламов, да заткнись уже, заебал, иди йолкаме торгуй по 100500 баксов!) - вы и окуеете.

Edited at 2017-11-25 06:30 pm (UTC)
ващем то экономики нет от слова ваабще ..есть..да вообще ничего нет ..нищета вот что есть
Увы, с экономикой в России полная жопа и перспектив даже не роста, а остановки падения нет никаких.
Чушок, иди бычки собирай. Да кипяточку по дороге где-нибудь найди себе пасть помыть после отсосов у СБУ.

Edited at 2017-11-25 06:33 pm (UTC)
постучать в кастрюлю осталось. хохлы вон все ждут и ждут и все никак.
и национал-предатели ждут. пусть ждут.

на вас и таких как вовик всем насрать.

Edited at 2017-11-25 06:16 pm (UTC)
Вы, наверное, ватник.
Я уже поняла местную терминологию.
26 лет не могли никакой программы написать и исполнить, а теперь ВДРУГ напишут
Ага, 10 доноров
У нас пылесосом вывели все юр лица, дававшие доход в местный бюджет, в Москву. Теперь сидим на дотациях.
Ждем, когда московский барин соизволит вернуть нам часть дохода от того, что отобрал.
Re: Ага, 10 доноров
у нас тоже.. ковыряют земельку, из промышленности только землековырятельная и осталась.. а все юр морды по московиям сидят давно и там зарегены. медведь приехал и дал распоряжение промышленность развивать.. ага... развили уже... а потом всякие собянины рассказывают, что надо всех, как скот в один город-загон согнать и тогда заживем..
Сделай еще три Москвы, ВВП страны вырастет на 40% (Собянин)"

Тут Собянин прав на 90%. Но, Москву надо делать в центре каждого региона.
Точнее, её надо было делать (лет 17 назад)...

Edited at 2017-11-25 06:25 pm (UTC)
Она утонула так давно, что уже превратилась в придонный ил. Этой стране поможет только хорошая оккупационная армия.
Уезжайте из этой страны, в России всегда найдется место для хорошего человека)
Если бы Роснефть и Газпром платили налоги там где они добывают нефть и газ, а не там где расположены главные офисы и все остальные подобные корпорации, я бы посмотрел на тот уровень жизни москвичей от сдачи в аренду жилья и другой недвижимости.
Тогда бы люди оттуда, где добывают нефть и газ, устали бы платить за аренду московской недвиги...
В стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения иметь такой уровень бедности — позор
===========================================================
Для того чтобы ощущать позор, надо иметь обычную человеческую совесть. А там где её нет - там такой уровень бедности при самых богатых на душу населения ресурсах ан планете.
...перенос столицы за Урал - решение как минимум половины проблем.

(Назарбаев правильно в Казахстане поступил)
Путин тоже посещает Уралвагон. Но перенести мозги правительства туда же он не в силах...