Китайская орбитальная станция падает на Землю

китайская станция Tiangong-1

Научный канал Verge Science пишет, что в конце марта 2018 года китайская космическая станция Tiangong-1 упадет на Землю. Это событие примечательно сразу несколькими факторами:

  1. Это очень крупный объект. Его масса около 8,5 тонн. Полностью сгореть в атмосфере он не сможет. По оценкам экспертов до поверхности Земли долетит 10-40% от общей массы, а это от 900 кг до 3,5 тонн!

  2. Падение этого объекта не управляемое


Созданная в 2011 году, Tiangong-1 - (второе название "Heavenly Place") - является первой китайской космической станцией.

С космическими аппаратами такого размера или больше, у операторов обычно есть план, чтобы безопасно избавиться от них, когда они достигли конца своей миссии. Если у большого транспортного средства есть двигатели, то можно использовать оставшееся топливо космического корабля для вывода на нужную орбиту и дальнейшим падением его в океан. Или можно отправить еще один космический корабль с двигателем, чтобы состыковать с разлагающимся транспортным средством, и отбуксировать его в безопасное место.

Тут другая история. Космическую станцию Tiangong-1 должны были утилизировать в 2013 году, но Китай решил продлить срок ее службы на пару лет. А в 2016 году Китайское космическое агентство объявило, что потеряло контакт и контроль над космической станцией. И с тех пор его орбита медленно снижалась, а это означает, что в конечном итоге произойдет неконтролируемое падение на Землю. До сих пор неизвестно, куда именно она упадет.

Сеть космического наблюдения Соединенных Штатов и космические агентства других стран следили за ней, и все, что мы действительно знаем, это то, что она будет опускаться где-то между 43 градусами северной широты и 43 градусами южной широты. Это может показаться большой областью, но большая часть поверхности Земли, включенная в этот регион, покрыта океаном. И большая часть земли, которая включена, остается безлюдной.

зона-возможного-падения-космической-станции

зона-возможного-падения-космической-станции-в-Америке

Вероятность того, что китайская космическая станция упадет на территорию России очень мала. Но стоит отметить, что маленькие осколки могут существенно отклоняться от траектории. Их падение может быть за рамками обозначенной зоны.

Это не первый раз, когда большие летательные аппараты падают на Землю по неизвестной траектории. В 2011 году неудачный запуск российского космического корабля Фобос-Грунт, предназначенного для исследования Марса, привел модуль на очень низкую околоземную орбиту.

межпланетная станция фобос-грунт

Его вес был около 13,5 тонн. В 2012 году корабль упал в Тихий океан. Старая космическая станция NASA Sky Lab также сделала неконтролируемое возвращение - и весила около 72,5 тонн, когда она упала на Землю.

NASA Sky Lab

За 50 лет запусков ракет только один человек пострадал от космического мусора. Ее зовут Лотти Уильямс, а крошечный кусок ракеты "Дельта" который попал ей в плечо, когда она возвращалась с прогулки.

Лотти Уильямс стала жертвой космического мусора
Лотти Уильямс стала жертвой космического мусора

Падение Tiangong-1 поможет специалистам усовершенствовать свои модели прогнозирования, чтобы точнее определять место падения таких неконтролируемых объектов.


Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 412
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Было бы забавно, если б она грохнулась аккурат на какой-нибудь из крупных городов самого Китая :)
Прямиком в Йеллоустоунский национальный парк.
Надо лететь, починять. Починить, увести куда-нибудь и там загнать цыганам.
Может на Савушкина 55 упадёт. Тьфу, на Оптиков 4 же уже.
Последнее предложение поста призвано вселить надежду на совершенствование методов предсказания/определения точных мест падения крупных объектов. Но звучит как-то уж больно обтекаемо.
(Anonymous)
Пизданет прямиком в масквабад, зажмурит несколько сотен тонн говна:)
Че то как-то рядом с Йеллостоуном, китайцы че специально в него целят?
Не долетит. Гастарбайтеры на металлолом уволокут.
а если там оставлять бомбу какую-нибудь с таймером, чтобы на мелкие куски разлеталась ?
Только вот Россия открыла Египет.
А он в зоне попадания.
хорошо бы на китайский космодром приземлилась
Вот как ёбнется на Кремль - всех тварей похоронит.
Китайская орбитальная станция падает на Землю...Кто еще об этом не писал? Есть такие?