Постлиберальное устройство общества

Основа либерализма - приоритет личности перед обществом и государством.

Основное противоречие: одни личности считают себя более достойными приоритета, чем другие личности и стараются заменить собою государство...


В чем неестественность либеральной идеи и, как следствие, несостоятельность экономической модели, которую она предлагает?

В том, что либерализм подразумевает жизнь только ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и только ДЛЯ СЕБЯ.

Для одиночного существа или небольшой группы, паразитирующей на существовании других - ЧУЖИХ особей, эта модель имеет место на существование.

В масштабе крупных, конкурирующих между собой, социальных групп все зависит от конфигурации этих групп в общем пространстве и от внутренних взаимоотношений между слоями этих групп.

До тех пор, пока между слоями и группами не начинают стираться границы и группы не вступают во внутреннюю конфронтацию.

Дальше анализировать я не буду. Предлагать детальный выход из сложившейся ситуации не буду. В этой статье предложу некий тренд для концентрации внимания и направления мыслительного процесса по двум направлениям.

Направление первое. Представтьте себе, гипотетически, что где-то налажено производство роботов, которые полностю заменяют человека в любой сфере его двигательной деятельности. То есть, каждый человек, не занятый творческой деятельностью, имеет возможность приобрести робота в личную собственность и направить его, вместо себя, на свое рабочее место. А сам остаться дома или пройтись по непроизводственным делам.

То есть, человек сидит дома и выходит на работу только для того, чтобы получить заработную плату. Все остальное, на его рабочем месте, делает робот. Люди - лишние? Нет. Потому, что роботам не нужны те товары, которые производит промышленность. Эти товары нужны людям, которые будут получать зарплату и тратить ее в торговых центрах и иных заведениях, предоставляющих услуги.

Те рабочие места, которые не требуют творческой умственной деятельности, запросто могут обойтись без людей, которые производят. Но сами производства не смогут обойтись без людей, которые потребляют!

Направление второе. Самый предприимчивый человек не может реализоваться без других людей. Допустим, тот же Дерипаска или Абрамович, окажись они на безлюдном острове, не смогут стать более успешными, чем стал Робинзон Крузо.

С другой стороны, любой предприниматель, который увеличивает прибыль своего предприятия, тратит ее либо на наращивание производства, либо на повышение собственного благостояния, повышение благосостояния своей семьи или на повышение благосостояния любых, понравившихся ему людей!

Что мешает указать ему на то, что самыми достойными людьми, после себя и своих родственников, являются те, кто помогает ему получать прибыль. То есть, его работники. Именно на них должно быть направлено его внимание после себя и своей семьи. Но не в любой пропорции! Ты родился в этой стране, вырос здесь, пользуешься тем, что создавали люди до тебя и поэтому ты немного должен в виде налогов на нужды страны и в виде выплаты заработной платы своим работникам. Не нравится? Можно найти себе необитаемый остров и создавать там свои предприятия...

Что мешает законодательно установить, например, такое правило... Схематически... Допустим, если развивается производство, то в его развитии участвуют все работники своим трудом. Как и сам владелец бизнеса. За исключением установленного законом минимума на прожитие. Решил извлечь средства на повышение своего благополучия? Нет проблем. Только у тебя есть большая и дружная производственная "семья"! Например, владелец бизнеса имеет право извлечь для себя сумму, не больше, чем извлечет из этого же бизнеса в виде премии, самый низкооплачиваемый работник в кратном размере.

Допустим, захотел владелец бизнеса извлечь миллион рублей. Нет проблем. Только одновременно с этим самый низкооплачиваемый работник должен получить двести тысяч рублей премии. Это, если будет установлена пятикратная разница. В каждой сфере кратность может быть различная. Но принцип должен быть один и тот же: любое предприятие - это большая трудовая семья, занятая общим делом.

Если последуют отклики, то можно будет продолжить эту или начать и другие темы в концепте постлиберального переустройства общества...



Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 635
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Да чего там миндальничать? Вщять все и поделить! Вон, в СССР как хорошо получилось! Куда там всяким США да германиям с их либерализмом.
Дикари, которые даже со свалкой разобраться не могут, рассуждают об устройстве постлиберального общества.
Термин "постлиберальное" подразумевает будущее время. Термин "общество" подразумевает сохранение сегодняшнего социального (рацибионтного, человеческого) типа связности сингельтонов, что неочевидно для будущего.
В будущем наиболее вероятно не рабовладение, коммунизм, либерализм или любой тип социальной связи. Представляется более точным применение к анализу будущего понятия "рациум" вместо понятия "социум". Для рациума же представляется естественным искусственное. В частности связность верхних и низших доменов рациума почти наверняка будет представлять собой прямое администрирование за исключением специальных заранее ситуационно назначаемых автономностей. Вместо термина "человек" (рацибионт), если говорить о будущем лучше использовать термин "рацита", понимая под ним всю совокупность ее морфем: химер, киборгов, артилектов и др.
Термин не изменяет предмет, который им обозначен. Матрица не зависит от конфигурации отдельных пазлов. Все дело в масштабе рассматриваемого. Можно разлядывать отдельный мазок картины и не понять ее общего замысла. Можно рссаматривать образ, начертанный на ней и не вдаваться в процентный набор красок, которым сделан мазок.

Главное, не отвлекаться на то, какой цвет или материал перчатки, в который облачена рука, которая указывает направление движения... ))

Edited at 2018-03-22 02:55 pm (UTC)
Не думаю, чтобы я понял, но замечу: помимо направления есть путь, иначе дао, и на этом пути есть этапы и их содержание. Например, сейчас этап предартизма: предартилект, предсингулярность. Направление - Артичность. Структура Артичности - триада искусственного: среды, интеллекта, телесности. Этап очевидно вероятный после Артичности - солярность, т.е. уход артилекта из планеты в звезду. Менее очевидный, но более вероятный шаг артилекта - уход не в макро- , а в микро.

Соглашусь, что дело во временном масштабе рассматриваемого. Полагаю, что горизонт анализа сначала должен быть максимальным из мыслимого сегодня, затем постепенно приближаясь к сейчас, к человечеству.

Взгляд вдаль обнаруживает Сингулярность, т.е. переход к послечеловеку, уже в 2045 году, что априори делает все рассуждения о наилучших способах межчеловеческого жизнеустройства уже мало важными.
Хорошему танцору мешает кривизна земной поверхности.
Поэтому вопросы типа "что мешает" нынче наукой давно разрешены. Так устроен этот мир: он всегда немножечко кривой, и танцевать красиво у человеков не получается.
НАУКА бывает разная. Одни ученые утверждают одно, другие - другое, хотя мир один и тот же. ))) Устройство мира зависит от устроителей. Человеки танцуют неодинаково. Для одних танцоров создавались тюрьмы, для других - масонские ложи и т.д.

Одни бегаю с красными флагами, другие с черными. Одни верят в одного бога, другие - в другого.

Все можно как запрограммировать, так и перепрограммировать...
Уточняющее народное наблюдение, даже два:
- пальцы гнутся к себе, а не от себя;
- экскаватор, и тот к себе гребёт, хотя железный.
Уточняющее наблюдение. Как-то я стал свидетелем разговора двух владельцев автозаправок. Один хвастался тем, что недоливает клиентам. Другой тем, что делает скидки постоянным клиентам. Я даже знаю, чем каждый из них занимается сейчас. )))

Вы, с Вашей теорией гнущихся пальцев, сможете угадать как именно, с момента их разговора, изменился их жизненный путь? ))
То не теория была, а народные наблюдения. Они помогают народу выбирать свои решения, наверно)
Яж не утверждаю, что народ абсолютно всегда вспоминает эти приметы. Иногда вмешиваются и другие факторы.
Могу предположить, что недоливальщик в общем не преуспел. А щедрый бизнесмен увеличил свой оборот, из-за чего пошёл в гору.
Но пальцы у них продолжали работать по-прежнему. Просто по-разному.
Вот в этом: "ПО-РАЗНОМУ" и скрыт смысл! Потому, что в 90-х за это "по-разному" запросто лишить жизни могли. А вот ПОТОМ...

Та шо Ви говорите!
Напомню Вам, что я Вам написал про красоту танцев, только немножечко раньше.

И сейчас всё возможно. Ви таки не сомневайтес. За одну токо красоту наблюдения за танцами вполне можно поплатиться поломанными конечностями. Чтобы активность любования танцами у наблюдателей пониже была.
А уж про устройство бизнеса и неча даже гуторить. Для особо ретивых всегда найдутся указатели, как пральна клубнику выращивать например. Или как золото в швейцариях накапливать.

Все роботы будут принадлежать парочке крупных корпораций типа Гугл и Майкрософт. Использование личных роботов будет неэффективным и затратным занятием. Торговые центры со временем тоже уйдут, так как вся торговля переместится онлайн, да и количество тех, для кого они будут нужны тоже упадёт в разы.