ТУПИК человеческой цивилизации



Человеческой цивилизацией рулят шизофреники. Не клинические, а латентные.

И в политике, и в искусстве, и в науке...

Основной мыслительный инструментарий латентного шизофреника состоит в "обратном" абстрагировании. Приведу отрывок из книги Михаила Вейсмана:

"...Воплощение такой особенности выглядит порой весьма причудливо. Например, здоровый человек едва ли навскидку сумеет назвать общее свойство для меча, самолета, компьютера и грузовика. Самое смелое предположение будет, что все они сделаны, хоть по большей части, из железа. Шизофреник же легко определит, что все эти предметы демонстрируют мощь и величие человеческой цивилизации, символизируют высокие технологии и превосходство разума над природой – и т. д. и т. п.

В действительности, после первых двух фраз польется целый поток ассоциативных соображений. И он очень быстро перескочит на все что угодно другое. За «величием человеческой цивилизации» запросто способно явиться соображение в духе «впрочем, какая разница, если все эти вещи – лишь скопление атомов, получившее свою форму».

Остановить ассоциативные ряды, по которым скачет мысль пациента, практически невозможно...

Поведение шизофреника не соответствует ни его прежнему жизненному опыту, ни нынешним обстоятельствам, ни общим для всех людей нормам и правилам. Но, как бы парадоксально это сочетание ни выглядело, в нем одновременно присутствует и явная осмысленность. Отсюда и вытекает столь тесное сродство шизофрении с гениальностью.

Лишенный возможности распознавать интегральные свойства чего-либо и акцентировать на них внимание шизофреник легко находит иные, необычные и тем не менее вполне возможные взаимосвязи вещей. И – какое совпадение! – гениальность определяют именно как способность находить общую основу, объединяющую хорошо знакомые по отдельности, но ранее не подвергавшиеся сопоставлению факты!

Впрочем, здесь есть ряд оговорок, позволяющих считать шизофрению все-таки заболеванием – бесполезным и для открытий, и для самого больного.

Во-первых, у гениев, в отличие от «точно» больных, неизменно сохранены базовые представления, необходимые для успешного контакта с себе подобными. А ведь способность отличать умную или перспективную мысль от глупой тоже является одним из условий открытия. Шизофреник же, случайно попав на заслуживающую внимания парадигму, не сможет отличить ее от любой другой. А уж развить, доработать, доказать, проверить не практике… Нет, ни одна из прочих составляющих гениальности для этого расстройства не просто не характерна – болезнь все остальное попросту разрушает!"


Теперь читаем несколько комментариев к моей статье "МАТЕМАТИКА и ШИЗОФРЕМАТИКА. Почему что-то пошло не так?":





Логические цепочки латентных шизофреников выглядят, на первый взгляд, убедительно. Но это впечатление создается за счет того, что отсутствует привязка к исходным реальным причинно-следственным связям.

Я уже показывал отличие объектов: "точка" и "линия" применительно к геометрии и к топологии.

В геометрии измеряются длины линий. Элементом меры является единичный отрезок. Точки являются элементами порядка. То есть, они к измерительному процессу отношения не имеют. Они обозначают только концы отрезков и определяют их взаимное расположение.

В топологии элементом меры является точка. То есть, мерой является либо само количество точек, либо численная характеристика объекта, обозначенного точкой. Линии же являются элементами порядка. Они ограничивают или разделяют между собой множества.

Например, понятие "нулевого множества" визуализируется замкнутой линией, внутри которой нет ни одной точки. Хотя сама линия имеет какую-то длину, но эта длина не считается. В геометрии же именно длина этой линии являлась бы объектом измерения!

То есть, отличить геометрический объект от топологического очень просто. Геометрические объекты вычерчиваются линией, а их границы фиксируются точками. Топологические объекты визуализируются точками (множествами), а их границы фиксируются линиями.

ЗНАЧЕНИЯМИ в геометрии являются длины линий. В точках значений быть не может.
ЗНАЧЕНИЯ в топологии, при визуализации множеств, обозначаются точками или их количеством. У линий, ограничивающих множества значений не бывает.

Это я сжал смысловой контекст до неприличного предела... Чтобы показать "на пальцах". ))))

Теперь рассмотрим два шизофренических казуса: "геометрический смысл производной - тангенс угла наклона касательной к кривой" и "значение функции в точке".

Продолжение следует

P.S. Можете пока сами продумать ключевой момент: чем принципиально различаются числовые оси с касательной и "линия" графика функции.



Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 10:21 480
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Логическая цепочка данного поста выглядит, на первый взгляд, убедительно...
(Anonymous)
Говно и пиздец только у рузке. Остальным норм.
Надо избавиться от рузке- рассадника говна и пиздеца.
Убей-ваню-2018