Невероятно, но в Сибири живет народ, умеющий только говорить


Невероятно странное событие - как придуманная письменность, создается среди нас в 21-м веке. Люди, о которых идет речь, проживают в Красноярском крае, селе Потапово. Их общая численность не превышает и полутысячи человек. Как ни странно это звучит, но могут они только разговаривать, наличие навыков письменного общения друг с другом и вообще использование письменности отсутствует.

В помощь пришли Сибирский федеральный университет и Проектный офис развития Арктики (ПОРА).

Специалисты начали с того, что подготовили и научно обосновали важность проекта, а также представили примерные данные о том, какими кириллическими буквами обозначать необычные звуки энцев. Затем участники проекта посетили села Потапово и Воронцово, где сделали аудио и видеозаписи, на основании которых вышел проект «энецкая письменность».

Почему раньше письменности не существовало и ее никто не «придумал»? На самом деле, были попытки еще в СССР. Как малую национальность их выделили, и письменность создали, алфавит и словарь напечатали и даже выпустили несколько книг на энецком языке. Только нормативного подтверждения не произошло.

Сейчас проходит последняя завершающая стадия, в которой происходит согласование между комитетами, специализирующимися в изучении языков малых народов Севера.

«Энцы показывают яркий пример возрастающего этнического самосознания народов Российской Федерации», - прокомментировала куратор проекта Наталья Копцева.

А на данный момент участники проекта проходят все инстанции комитета, и уже к декабрю исследователи, занимавшиеся этим проектом, представят все результаты работ, а также идеи по внедрению письменности в культуру энцев.

С одной стороны, жили без всякой письменности энцы и прожили бы так еще столетия. Приноровляться к новому, особенно такому масштабному, очень трудно. Ведь это перестройка работы мозга, привычек и вообще новый мир. Данная работа была проведена скорее для возможности коммуникации с внешним миром.

Но с другой стороны, помощь в подъеме образованности населения в рамках собственной культуры – это благородная идея. Хорошо, что есть подобные гранты, с которыми приходит помощь в укреплении культуры и традиций малых меньшинств, что в свою очередь, является вспомогательной «прививкой» для передачи традиций и культуры будущим поколениям.
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 633
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Но с другой стороны, помощь в подъеме образованности населения в рамках собственной культуры – это благородная идея.
Это не благородная идея, а очередная попытка придумать новый народ. У них собственная безписменная культура, таковой и должна остаться, если это их культура, а не культура очередных ретивых цивилизаторов.
с такой логикой вы бы тоже до сих пор без письменности сидели. так нет же-позвали на кой-то хрен Кирилла с Мефодием
Это вам кто рассказал про Кирилла с Мефодием?
Глупости какие.
т.е. контраргументов нет и не будет?
так проходите мимо, уважаемый, не задерживайте
Удивительно то, что их детей не отрывали от родителей и не селили в интернаты.
Вот даже и не верится ,как такое могло быть в СССР.
Вот яркий пример, что не надо былосоздавать письменность и государство всяким латышам, казахам, киргизам, эстонцам и прочим чеченам
А смысл? Все равно без знания русского в нашем мире им не обойтись.
Письменность зародилась лишь у нескольких народов на Земле. Остальные только перенимали их навыки.