fimov (fimov) wrote in boeing_is_back,
fimov
fimov
boeing_is_back

Category:

Невероятно, но в Сибири живет народ, умеющий только говорить


Невероятно странное событие - как придуманная письменность, создается среди нас в 21-м веке. Люди, о которых идет речь, проживают в Красноярском крае, селе Потапово. Их общая численность не превышает и полутысячи человек. Как ни странно это звучит, но могут они только разговаривать, наличие навыков письменного общения друг с другом и вообще использование письменности отсутствует.

В помощь пришли Сибирский федеральный университет и Проектный офис развития Арктики (ПОРА).

Специалисты начали с того, что подготовили и научно обосновали важность проекта, а также представили примерные данные о том, какими кириллическими буквами обозначать необычные звуки энцев. Затем участники проекта посетили села Потапово и Воронцово, где сделали аудио и видеозаписи, на основании которых вышел проект «энецкая письменность».

Почему раньше письменности не существовало и ее никто не «придумал»? На самом деле, были попытки еще в СССР. Как малую национальность их выделили, и письменность создали, алфавит и словарь напечатали и даже выпустили несколько книг на энецком языке. Только нормативного подтверждения не произошло.

Сейчас проходит последняя завершающая стадия, в которой происходит согласование между комитетами, специализирующимися в изучении языков малых народов Севера.

«Энцы показывают яркий пример возрастающего этнического самосознания народов Российской Федерации», - прокомментировала куратор проекта Наталья Копцева.

А на данный момент участники проекта проходят все инстанции комитета, и уже к декабрю исследователи, занимавшиеся этим проектом, представят все результаты работ, а также идеи по внедрению письменности в культуру энцев.

С одной стороны, жили без всякой письменности энцы и прожили бы так еще столетия. Приноровляться к новому, особенно такому масштабному, очень трудно. Ведь это перестройка работы мозга, привычек и вообще новый мир. Данная работа была проведена скорее для возможности коммуникации с внешним миром.

Но с другой стороны, помощь в подъеме образованности населения в рамках собственной культуры – это благородная идея. Хорошо, что есть подобные гранты, с которыми приходит помощь в укреплении культуры и традиций малых меньшинств, что в свою очередь, является вспомогательной «прививкой» для передачи традиций и культуры будущим поколениям.
Tags: Россия, история
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments