Большой брат уже в Москве

Нагнетающие репортажи «Настоящего времени» в стиле «полный П», и сегодняшняя новость о тестировании оплаты проезда в электричке через распознавание лиц навели на определенные размышления. Одним платят за то, чтобы говорили только о плохом, а другие получают з/п за «все хорошее», но суть не в этом.



Сейчас в столице России в рамках оптимизации транспортной системы Москвы проходит эксперимент по распознаванию лиц специально созданной системой. В рамках тестирования проверяется степень эффективности и погрешности новых терминалов, которые позволят в будущем оплачивать проезд лишь предъявлением своего лица (т.е. «Торговать *балом» можно будет в прямом смысле).

В ходе ЧМ-2018 по футболу наши правоохранители обкатали новое оборудование, что позволило им задержать около десяти человек, находившихся в федеральном розыске. Система могла выделить подозреваемого из толпы болельщиков на переполненном стадионе. С точки зрения безопасности это очень круто, но что делать, если данные системы будут использоваться для ограничения свободы?

Правозащитники любят оперировать аналогиями между текущим развитием технологий, социума с событиями, происходившими в различных произведениях литературы или кинематографа. Нас часто пугают тем, что тотальный контроль не приводит ни к чему хорошему – и я не спорю с этим. Однако все чаще замечаю, что критикой власти занимаются только те, кто не имеет к ней доступа и ровно до того, пока сам не сядет на трон.

Будь я сценаристом, то создал бы сюжет в духе романа Джорджа Оруэлла «1984» или в стиле киберпанка, за основу которого взял бы Око Саурона из «Властелина колец». Если пофантазировать, то в скором будущем некоторые люди будут вынуждены придумать для себя гаджеты, которые позволят им скрываться от систем наблюдения. Нечто подобное было в популярном сериале «Черное зеркало», в том эпизоде, где родитель мог определять, что будет видеть его ребенок. Вместо лающей собаки (которая могла напугать) чип показывал замыленную область и полностью подавлял звуки рычания и лаянья. Так вот нечто подобное могли бы создать силы «сопротивления» для того, чтобы люди не лишились свободы и уже для систем наблюдения были так же незаметны как лающая собачка для ребенка.

Tags:
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 636
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
не очень понятно в чем автор усматривает потерю свободы - свободы отлить где попало и быть пойманным за это? по мне так плевать, пусть будут технологии, что касается увеличения правоохранителей, тоже чушь, если задаться целью найти полицейскую машину на улице или наряд, то никого не увидите, за исключением гайцов, даже овошники куда то пропали
даже овошники куда то пропали
дык зима. холодно.
на юх улетели.