Глобальная катастрофа ХХ века в цвете

В этом году исполнилось ровно 100 лет со дня окончания Первой мировой войны, которая по праву является самым жестоким противостоянием наций. На протяжении четырех лет войны стороны всякий раз изобретали новые способы для массового уничтожения, а уровень медицины и технического развития - не позволяли своевременно лечить и обеспечивать войска всем необходимым.

На сегодняшний день в России интерес к событиям войны вековой давности почти не проявляется, по крайней мере, в обществе. Мы ежегодно празднуем 9 мая, но от года в год замечаю, что людей, для которых этот день является поводом для знатной пьянки во имя «величия» все больше. Но сегодня не об этом.

Стоит отметить, что в ходе Первой мировой войны Российская империя мобилизовала более 12 миллионов человек – больше всех стран, которые входили в Антанту. На стороне противника численность мобилизованных людей превзошла только Германская империя, которая отправила на поля сражений более 13 миллионов человек.


Ну так вот, на днях я наткнулся на трейлер фильма Питера Джексона о Первой мировой войне. Уникальная лента, созданная из архивов Имперского военного музея. Кадры, снятые на первобытное для современного кинематографа оборудование, на протяжении четырех лет восстанавливались и обретали цвет и звук. Картина называется They Shall Not Grow Old (Они никогда не станут старше) и будет ли у нее прокат в РФ неизвестно.


Премьера в РФ состоялась 17 ноября в Москве в контексте фестиваля британского кино, который был организован посольством Великобритании. В широкий прокат естественно никто не запустил. Остается только ждать появления фильма в интернете или на носителях, но в целом печально, что современный рынок кинопроката и посредственное отношение к истории Первой мировой войны оставили ленту за кадром.
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 633
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Зачем же так беспардонно врать? На тот момент всеобщая мобилизация в России не была оборонительной мерой, а про Францию я вообще речи не вел.
Я бы врал, если бы на самом деле к границе с Россией не стягивались войска и если бы Австро-Венгрия не перешла в наступление в первые же дни объявления войны России. А так врёте вы, естественно.

Ваши оправдания захватнической и агрессивной политики Австро-Венгрии и Германии, которые развязали войну и напали на Россию так же нелепы, как и лживы.

Edited at 2018-12-04 11:20 am (UTC)
>>>Я бы врал, если бы на самом деле к границе с Россией не стягивались войска и если бы Австро-Венгрия не перешла в наступление в первые же дни объявления войны России. А так врёте вы, естественно.
По состоянию на 29 июля они не стягивались, поскольку Австрия объявила частичную мобилизацию против Сербии. Соответственно, и Николай II пытался объявить частичную же мобилизацию против Австрии, но Генштаб настоял на всеобщей. Именно так Россия оказалась одной из ступенек в эскалации этого конфликта. Так что врёте все же вы.
>>>Ваши оправдания захватнической и агрессивной политики Австро-Венгрии и Германии, которые развязали войну и напали на Россию так же нелепы, как и лживы. Если Австро-Венгрия и Германия напали на Россию, то как же так получилось, что все первые сражения августа 1914 года прошли на немецкой и австрийской территории?
Спасибо за ссылку, давно прочитал. Именно из этого источника я и взял свою хронологию:
23 июля - австрийский ультиматум Сербии
25 июля 3:00 - мобилизация в Сербии
25 июля (вечер) - частичная мобилизация в Австро-Венгрии против Сербии.
28 июля - Австро-Венгрия объявляет войну Сербии
ночь на 29 июля - австрийская армия обстреливает Белград
29 июля - всеобщая мобилизация в России
31 июля - Германия объявляет состояние военной опасности (пред-мобилизация) и вручает России ультиматум с требованием отменить мобилизацию.
1 августа - Россия отвергает немецкий ультиматум, Германия объявляет войну России.
Вопрос прежний: кто заставил Россию объявить всеобщую мобилизацию 29 июля, если австрийцы мобилизовывались только против Сербии?

Вы как-то криво да же его прочитали, не заметив того, что к 29 июля Германия уже полностью была готова к войне и фактически готова к наступлению на Францию, хотя я его дал вам в качестве именно положения военных сил на момент объявления войны и почему наступательные операции были успешнее со стороны России, хотя начали их Германия и Австро-Венгрия (они ранее России перешли границу, обстреляли порт Любава). Тут многих нет важных событий. например тут сказано, что Россия промолчала на ультиматум о прекращении мобилизации (не отвергла-этого да же тут не сказано), а на самом деле она ответила согласием в случае прекращения военных действий Австро-Венгрии против Сербии и начала переговоров. 1 августа Германия уже перешла границы Люксембурга.

Кстати интересно, что Россия обязана была провести мобилизацию по соглашению с Францией. «...В случае мобилизации сил Тройственного союза или одной из входящих в него держав Франция и Россия по поступлении этого известия и не ожидая никакого предварительного соглашения, мобилизуют немедленно и одновременно все свои силы и придвинут их как можно ближе к своим границам»

Edited at 2018-12-04 12:21 pm (UTC)
1. Из того, что немцы 1 августа перешли границу Люксембурга не следует, что немецкая армия была отмобилизована и готова к наступлению.
2. В Германии изначально сроки мобилизации были небольшими: территория сравнительно небольшая, плотность населения - очень высокая, дорожная сеть - лучшая в Европе, планы мобилизации и перевозок идеально отработаны.
3. Я нигде не утверждал, что Россия на кого-то напала. Я лишь обращаю внимание на два факта:
А. На 29 июля всеобщая мобилизация России была шагом к эскалации конфликта.
Б. Россия могла эту мобилизацию не проводить.
Собственно, именно по этим двум причинам царь Николай II отчаянно противился всеобщей мобилизации, предпочитая частичную мобилизацию против Австро-Венгрии. Но военные пересилили, впрочем, как почти во всех воевавших странах (кроме Франции, пожалуй).