Глобальная катастрофа ХХ века в цвете

На сегодняшний день в России интерес к событиям войны вековой давности почти не проявляется, по крайней мере, в обществе. Мы ежегодно празднуем 9 мая, но от года в год замечаю, что людей, для которых этот день является поводом для знатной пьянки во имя «величия» все больше. Но сегодня не об этом.
Стоит отметить, что в ходе Первой мировой войны Российская империя мобилизовала более 12 миллионов человек – больше всех стран, которые входили в Антанту. На стороне противника численность мобилизованных людей превзошла только Германская империя, которая отправила на поля сражений более 13 миллионов человек.

Ну так вот, на днях я наткнулся на трейлер фильма Питера Джексона о Первой мировой войне. Уникальная лента, созданная из архивов Имперского военного музея. Кадры, снятые на первобытное для современного кинематографа оборудование, на протяжении четырех лет восстанавливались и обретали цвет и звук. Картина называется They Shall Not Grow Old (Они никогда не станут старше) и будет ли у нее прокат в РФ неизвестно.
Премьера в РФ состоялась 17 ноября в Москве в контексте фестиваля британского кино, который был организован посольством Великобритании. В широкий прокат естественно никто не запустил. Остается только ждать появления фильма в интернете или на носителях, но в целом печально, что современный рынок кинопроката и посредственное отношение к истории Первой мировой войны оставили ленту за кадром.
Subscribe to
boeing_is_back
Да. Иначе образование не может быть всеобщим и обязательным.
>>>..На большей части территории Нидерландов евреям было разрешено исповедовать иудаизм и создавать общины, евреи были уравнены в имущественных правах с остальными гражданами. Однако они не имели политических прав и должны были приносить в суде специальную еврейскую присягу. Были запрещены браки между евреями и христианами. В 1613 г. амстердамский городской совет исключил евреев из большинства цехов и купеческих гильдий.
Может быть и так. Но, во-первых, свобода вероисповедания там все же была, во-вторых, во второй половине 19 века евреи были полностью уравнены в правах с остальными гражданами во всех ведущих европейских странах.
>>>И что не так с голодом 32-33 ? он был у всех.
>>>Что значит "у всех"? В СССР он был почему-то в самых разных климатических зонах - и на Украине, и в российском Черноземье, и на Северном Кавказе, и в Казахстане. И миллионы смертей от голода опять же были только в СССР. Наверное от того, что труд был свободным: хочешь живи, хочешь, подыхай от голода.
>>>А сей час разве не паспортная система и прописки?
Прописки сейчас нет. А тогда вы не могли поселиться на новом месте, не прописавшись в паспортном столе, причем, в прописке вам могли отказать.
>>>.премьер-министр Франции Жорж Клемансо на Парижской мирной конференции произнёс[8] фразу
Угу. Тем не менее, Франция почему-то признала СССР в 1924 году, а в СССР выездные визы так и существовали до 1991 года. Отменили их уже в РФ.
в Польше. Венгрии. в районах Чехии.и Германии
...>>А сей час разве не паспортная система и прописки?
Прописки сейчас нет....
Да, что вы говорите :))))))))
Есть разница: голод и миллионы голодных смертей. Кстати, про голод в Чехии и Германии хотелось бы ссылку на источник.
>>>Да, что вы говорите :))))))))
Если вы не в курсе, это ваши проблемы. Но самое главное в другом: каким образом при наличии прописки вообще возможна свобода передвижения?
Если вы не в курсе, это ваши проблемы...
вообще то ваша.
Или вы можете утверждать. что "паспортные столы" упразднены?
... Кстати, про голод в Чехии и Германии ..
так же как и в СССР он был не везде. а в районах.
Венгерские газеты писали, про голод в в районах Чехии. Чехи, что бы отвлечь свое население писали про голод в Польше и Германии.
вот подборка. разумеется тут не все. но общее представление получить хватит
https://newsland.com/user/4297884550/content/golodomor-v-evrope-i-ssha-golye-fakty/5535928
>>>вообще то ваша.
>>>Или вы можете утверждать. что "паспортные столы" упразднены?
Можно до морковкина заговенья спорить о том, упразднены ли паспортные столы сегодня. Но то, что институт прописки несовместим со свободой передвижения - это факт. Кстати, колхозники, будучи "свободными тружениками", не имели паспортов и просто так по своему желанию покинуть колхоз не могли. Да,, можно было "отпроситься" в институт, но это решал председатель колхоза, это даже в советском пропагандистском фильме "Председатель" видно.
>>>Венгерские газеты писали, про голод в в районах Чехии. Чехи, что бы отвлечь свое население писали про >>>голод в Польше и Германии.
Сама эта логика порождает сомнения, а был ли голод вообще? И потом, одно дело - голод, и совсем другое - миллионы голодных смертей, как в СССР. Похоже, главной свободой "свободных колхозников" в то время была свобода сдохнуть.
>>>https://newsland.com/user/4297884550/content/golodomor-v-evrope-i-ssha-golye-fakty/5535928
Угу. Вас самого не удивляет, что на все огромные Штаты голод узрела только украинская эмигрантская газета?
таким образом новая "демократическая" власть в этом плане ни чего менять не стала. Вывод: действия большевиков по организации паспортных столов и прописок...Либеральной общественностью одобряется. И не считается покушением на свободу.
2. .. но это решал председатель колхоза, ..
вообще то, он не решал. он писал направление. но в чем то вы правы. он мог решить, что направление данному человеку не нужно.
3..? И потом, одно дело - голод, и совсем другое - миллионы голодных смертей, как в СССР. ..
Из каких источников вы черпаете инфу про "миллионы" ?
...Вас самого не удивляет, что на все огромные Штаты голод узрела только украинская эмигрантская газета?..
нет. потому что про голод есть и художественных произведениях того периода. (их нельзя назвать документами, но и выдумывать про голод в собственной стране, то же смысла не было)Американская история есть документ весьма и весьма подчищенный.
Мало что просачивается. но..
https://cont.ws/@re1x4fhvvh6j4/671031