Сирийская высота и Ил-20

И всё-таки, есть большая разница между сбитым турками Су-24, и сбитым сирийцами Ил-20.
В первом случае сбивали осознанно: НАТОвский F16 получил прямой приказ на ликвидацию нашего фронтового бомбера. Теперь же это был friendly fire сирийских ПВО.

Правда, выясняется, что дружеский огонь был вызван провокативными действиями очередных F-16, но на сей раз не турецких, а израильских. Сложно сказать, имели ли израильтяне своей целью подставить под сирийскую ракету российский Ил, но именно от этого зависит - от наличия или отсутствия умысла - можно ли квалифицировать это, как некую агрессию Израиля, или же речь идет о несчастном случае на фоне рокового стечения обстоятельств.

Точно можно сказать: когда мы приняли решение отправиться в Сирию, чтобы удержать в Дамаске Асада, а ИГИЛ вдалеке от российских границ, как и катарский газ подальше от Европейского союза, мы должны были осознавать, и уверен осознавали - с какими именно опасностями будет сопряжен этот поход.

Сирийский триумф Российской армии, флота и дипломатии обусловлен именно тем фактом, что Кремль сумел не только вычислить господствующую высоту, но и достаточно быстро сориентировавшись, занять её. Сирийская высота позволила оказать огромное - судьбоносное - влияние на весь ход актуальной ближневосточной игры, в свою очередь напрямую связанную с энергетикой Запада, а значит и с глобальной экономикой. А принимая во внимание весь прочий современный - санкционно торговый накал - сирийский трофей, как и весь этот поход, более чем полезен.

Так стоит ли удивляться, что российский контроль над означенной выше высотой вызывает столь острую боль во всех Западных столицах - от толерантного Парижа и мультикультурного Берлина до первопрестольного Лондона, и главное NYSE?

Ну и Израилю ещё не нравится. Вопрос в том, что именно ему не нравится. В принципе, ему не нравится всё происходящее на его границах в целом, причем с моменета их появления. И в Сирии не нра в частности. И видимо тоже - с момента её появления как таковой. Но кто раздражает сейчас израильтян больше - фашиствующий ИГИЛ или иранствующая Хезболла?

Если учесть, что ИГИЛ под ударами ВКС РФ скукожился до размеров Идлиба и оказался практически в одной лодке с разномастными умеренно-террористическими белыми касками - вряд ли в Иерусалиме всерьез рассматривают угрозы от него исходящие. В моменте по крайней мере. То есть, на сегодняшний день ИГИЛ это не монстр типа бэтменовского дружка Джокера, а растерявшийся недобиток типа бандеровцев 1947 года. В то время, как Хезболла сильна и активна. Она выросла, она получила ценный опыт в боях познав вкус побед, а ещё сильно расплодилась в непосредственной близости к вожделенным всеми игроками палестинам.

Итак: наши военные пребывают там [в Сирии] в абсолютно враждебном окружении? Да. Ведь тот, по чьему приглашению - легитимный сирийский Башар аль-Асад - мы там оказались, мягко говоря не самый желанный гость в домах всех акторов, ныне жгущих в регионе. Аборигенов же сильно разметала арабская весна - иных уж нет, а те далече, так?

И ещё не известно - кто более сейчас является инородным и отторгаемым всем ближневосточным регионом телом - Израиль или Сирия Асада?

Пребывание российских армии и флота в Сирии прямо связанно с национальными интересами России. У нас ИГИЛа не будет так же, как катарского газа в ЕСе. Верно ли обратное? Дискуссионный вопрос, но проверять не хочется.
И пока пребывание Асада в Дамаске гарантирует нам это, Асад будет сидеть там "под сенью дружеских штыков".

А на безрыбье союзников не выбирают - ну не могут дружить с нами из Парижа, ибо Доминик закончился, а больше там некому. Значит будем дружить с Эрдоганом и с иранцами. У последних есть Хезболла, и это бесит израильтян, а у Эрдогана есть дело Су-24... Никто не идеален.
Но есть интересы нашей страны. И они сегодня отстаиваются в том числе в Сирии. Так что стоим. И летаем.

И... В современном мире защита национальных интересов мало чем отличается, и в конечном итоге так же важна, как "есть такая профессия - Родину защищать". Поэтому, светлая память нашим ребятам погибшим в Ил-20. Светлая память всем, кто погиб за Родину.
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 636
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Там был нарушитель границы, а в Сирии сбили по дебьилизму.
- Как рассказывал сам Михаил Светлов, стихотворение родилось в полемике с Леопольдом Авербахом, одним из идеологов РАППа, по поводу правомочности романтики в пролетарской поэзии: в посрамление РАППу, назло Авербаху он и решил написать нечто иностранно-романтическое; поначалу предполагалась даже «серенада из жизни испанских грандов.

Да. Токо чота стихов маловато, про Сирию. Одни виолончели помню, среди руин языческага капища.
Хотя нет, вспомнил: "Мы шли в Дамаск..." одно время было популярно. Не знаю, на спор ли, и в какой полемике рождалось. Наверно, про вечный спор, - ангелы или деньги.
Но Светлов написал в 1926-ом, а тут - обратная зависимость, апостериори.