Обман зрения или покупателя?

Сегодня вышла новость о появлении в продаже упаковки яиц, в которой вместо привычного десятка - производители решили разместить 9 яиц. Сразу поднялась волна негодований на тему обмана и попыток скрыть увеличение конечной цены на продукцию.

Я мало понимаю, как можно скрыть увеличение цены на товар в магазине уменьшением его объемов или количества. Уже несколько лет в больших супермаркетах продаются упаковки по 4, по 6, по 8, по 9, по 12, по 18, по 20 и 30 яиц. Очередной шум на ровном месте. Да цена увеличилась и значительно – это факт, но никакого обмана в упаковке тут нет.

Решил собрать реальные случаи втюхивания «воздуха» под видом специальных предложений. Производители зачастую используют различные уловки для того, чтобы минимизировать затраты на производство и как можно эффективнее заявить о своем товаре. Обычные покупатели совершают свои покупки в первую очередь глазами, и производители пытаются «втюхать» нам красивую упаковку с максимально приятной информацией.



Курьезная ситуация произошла с томатным супом от американского производителя Campbell’s. Компания наштамповала одинаковые по объему банки с громкими заявлениями: «На 30% больше» и «На 40% больше». Покупатели не обращали внимания, пока одному из них не попались банки из разных партий, которые встали рядом друг с другом дома. Критика в адрес компании обрушилась почти сразу после публикации сравнения.



Казалось бы, что две бесплатные сосиски очень выгодное предложение – по сути это готовый завтрак, если дома есть куриное яйцо. Но если взглянуть под другим углом, окажется, что в основном отделении «праздничной» упаковки свободного места осталось ровно для двух сосисок, которые нам любезно дарит производитель.



Какие длинные креветки.. подумает каждый из нас и заключит, что там больше мяса. Легким движением руки мы выясним, что нет. Спасибо производителю хотя бы за отсутствие льда в упаковке и отделение головы от тушки.



Наверное, самая известная иллюзия от именитой сети McDonald’s. На кадре изображено сравнение объемов среднего и маленького стаканчиков из McCafe, которое дает нам понять, насколько велика разница между ценами данных позиций в меню и ничтожна в контексте объемов содержимого.



Красивая упаковка, которая в сознании многих из нас всегда бывает прямоугольной формы, а внутри по всей ее площади аккуратно выложены шоколадные конфеты. Видимо продавать воздух куда выгоднее, нежели шоколад.



Изготовителям масла для заправки или жарки тоже приходится хитрить. Оформление бутылки сделано таким образом, чтобы покупатели думали исключительно о том, что приобретают оливковое масло. Хотя менее заметным цветом на бутылке написано, что масло подсолнечное и оливковое. Это 2 в 1, но сзади мелким шрифтом нам сообщают, что оливкового внутри не более 10 % от общего объема.
Subscribe to  boeing_is_back
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 636
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
На святые 10 яиц с времён СССР позарились.
Теперь 9 , но по той же цене, чую опять народ ***...
Крепкого хдоровья. хорошего настроения
У нас год назад такая история с яйцами была, потом вмешался президент и на пару дней даже цены понизили))))
Сообщите, куда поехать, чтобы яйцами разжиться!
Давно пора ввести стандарты объема и упаковки, за нарушение штрафовать тысяч на сто.
Вот, поддерживаю. Задолбали уже своими 435 граммами и 0,950 литрами.
>>Я мало понимаю, как можно скрыть увеличение цены на товар в магазине уменьшением его объемов или количества
В случае с весовыми товарами легко. Визуально отличить 0.45 от 0.5 довольно сложно. Не зная о таком приеме любой покупатель будет ловиться влет.
В случае с яйцами - посложнее, но тоже можно. Например, продавая восемь яиц на 15 процентов дешевле.

Даже зная о таких приемах, даже в Ашане, который указывает цену за единицу веса, и то многие берут две маленьких упаковки вместо одной большой. Что говорить про другие магазины....
А знаете почему я иногда так делаю? Чтобы открытая упаковка не стояла долго - если там что-то скоропортящееся. Зачем мне держать в холодильнике распечатанный йогурт, если я его ем только на завтрак? Даже если большая упаковка дешевле, куплю 2-3 каждая на одну порцию. Тот же сахар, разумеется, дешевле взять 5 кг. Но при моём потреблении я этот сахар и за полгода не съем, а он тем временем может отсыреть в открытом мешке и потом слежаться комом. Зато стиральный порошок всегда беру по 3 кило - у меня под него подходящий герметичный контейнер есть, удобно хранить.
Да уже насрать 9 яиц в упаковке или 10, когда они с цены в 45 рублей летом подорожали до 110 рублей перед новым годом.
Видимо рост цены в два раза - это как раз 2% инфляции по Наебуллиной.
Каждый год такая фигня. потом дешевеет.
Уже к шестидесяти откатились и ещё откатятся.
В магазинах сидят жадные пидарасы, а народ не готов отказываться от нажористых салатиков с телеком
Интересно, дойдет ли степень Величия Страны до НУЛЯ яиц в упаковке?

По цене десятка, само собой.
Да хрен с ними с яйцами, но когда вотку начнут в поллитровки разливать по 449 грамм - от тогда и наступит конец времен.
В Макдональдсе в прошлом месяце за одну покупку дважды обманули:
Покупал маккомбо (в рекламе обещали дешевле, чем покупку по отдельности)
Но на деле оказалось дороже!!!
Цена на кофе на табло указана в 40 руб, а в чеке - 70!
То есть в чеке пробили больше, чем в меню - уже обман!
В итоге и маккомбо оказался дороже, чем по отдельности!!!
Больше в Мак не хожу.
Собираемся у кремля. Вырвем недовложеные яйца у кровавых карликов©новальны
(Anonymous)
Та не, лучше потерпи. Терпила неполноценный:)))
«Птицефабрика “Вараксино” специализируется на производстве куриного яйца не только под собственными брендами, но и под СТМ торговых сетей, а также т.н. продукции noname. Вся продукция расфасовывается в различную упаковку, в зависимости от требований ТМ или торговых сетей. В ассортименте птицефабрики есть продукция, которая упаковывается в кассеты по 6, 8, 9, 12, 20 и 30 штук», — сообщили в компании.
Так они, гады, нас обманывают даже на четыре яйца!!!! Сам не видел, не покупал, но за правду готов умереть!
(Anonymous)
Жри чо дают, распизделся мне тута
зарплаты этих производителей корма никогда не уменьшаются

и это алгоритм их говнопроизводства