bender190191 (bender190191) wrote in boeing_is_back,
bender190191
bender190191
boeing_is_back

Categories:

Мир без прогресса: букет цветов против запаха пота

В наше время сложно представить, как люди обходились без таких элементарных вещей как зубная щетка и туалетная бумага. Если заглянуть в прошлое, то можно увидеть, что наш образ жизни складывался из мелочей. То, что мы сегодня воспринимаем как данность, раньше было настоящим откровением. Страшно представить, что бы было, если этих изобретений не существовало.

Люди вместо компьютеров



В наши дни мы все чаще слышим, что людей вытесняют роботы и компьютерные технологии. А ведь раньше людям приходилось прибегать к помощи сложных и громоздких приборов, которые занимали полкомнаты, чтобы произвести элементарные вычислительные манипуляции.

Если бы прогресс стоял на месте, компании нанимали бы гениальных математиков, физиков и астрономов вместо покупки ЭВМ. Коллектив знатоков совместными силами просчитывал, например, маршрут кометы Галлея, считал уравнения и заполнял диаграммы в письменном виде. Только попробуйте сделать все это сегодня без компьютера!

Двухразовый сон



Наши естественные привычки серьезно изменились с момента появления электричества. Свет в домах и квартирах повлиял не только на наш образ жизни, но и на цикл сна. Вспомните, когда последний раз вы дремали?

До появления электрического освещения наши предки предпочитали спать дважды за ночь. Они ложились с наступлением темноты и вставали на рассвете, но за это время люди часто просыпались, чтобы заняться домашними делами, а потом снова уходили на боковую.

Двухразовый сон был открыт Роджером Экирчем (Roger Ekirch), профессором истории из Политехнического университета Виргинии.



Если современному человеку наверстать часы недосыпа, то бодрствование по ночам станет нормальным явлением. С распространением уличного освещения ночь перестала ассоциироваться с преступным миром и стала временем для социализации и работы. Два сна стали в итоге считаться бесполезной тратой времени.

Чистка зубов



Стоматология — это полноценная индустрия. Каждый день открываются новые клиники, совершенствуются способы и методы лечения зубов.

К сегодняшним средствам гигиены полости рта прибавились электрические зубные щетки, зубные флоссы, ирригаторы и ополаскиватели. До этого люди прибегали к использованию глиняных осколков и свиной щетины. Зубную пасту изготавливали из жженых трав, таких как розмарин и мята, а вино использовали в качестве ополаскивателя рта.

Первая зубная щетка была изобретена в древней Индии примерно около четвертого тысячелетия до нашей эры. В роли щеток выступали молодые веточки, конец которых разжевывали до такой степени, что он становился похож на кисточку. Первый патент на зубную щетку был получен американцем Уодсворфом в 1850 году, а массовое производство началось лишь в 1885 году.

В недавнем фильме Жака Одиара «Братья Систерс» можно увидеть, как персонаж Джона Си Райли осваивает зубную щетку. Его прогрессивное отношение к гигиене полости рта разделяет и герой Джейка Джилленхола.

Букет цветов вместо дезодоранта



Смежной темой с чисткой зубов является личная гигиена. Вы задумывались, чем люди пользовались до развития парфюмерии, чтобы избавиться от неприятного запаха? Прием душа и ванны был в то время роскошью. Аналог дезодоранта в современной Европе появился приблизительно в 1880-х годах. Богатые люди, чтобы избавиться от запаха пота, обильно пользовались духами, но этот метод не всегда работал. Для борьбы с неприятным запахом использовались букеты цветов. Их прикрепляли к одежде. Приятно пахнущий цветок был не только способом замаскировать отсутствие постоянной гигиены, но и украшал наряд человека.

Точное время живым голосом



Сейчас не существует проблемы, чтобы узнать точное время. Непонимание может вызвать даже невинный вопрос: «Который час?»
А ведь раньше в службу точного времени звонили, не только чтобы сверить часы, но и услышать живой человеческий голос на другом конце провода.

Первая «горячая линия говорящих часов» появилась в 1933 году. Служба принимала звонки круглосуточно: 24 часа в сутки вас всегда приветствовал живой оператор. Телефонные компании на волне популярности службы даже проводили конкурс на лучший голос среди девушек.

Локомотив прогресса



Герберт Уэллс в 1901 году предположил, что символом уходящего XIX века будут считать локомотив, несущийся по железной дороге.

Первая железная дорога появилась в Англии в 1825 году. Примеру последовали и другие страны: через несколько лет строительство началось в США, затем во Франции в 1828 году, Германия и Бельгия присоединились в 1835 году, а Россия —в 1837 году.

Появление нового средства коммуникации имело не только мощнейшее социальное и экономическое значение, но и оказало прямое влияние на культурные представления людей. Именно благодаря железнодорожному сообщению появилась необходимость в точном времени. Пока у населения не было большой потребности в путешествиях — не было и особой важности в сверке часов. По своей сути, железнодорожный бум скорректировал понятие пунктуальности в современном мире.



Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments