fimov (fimov) wrote in boeing_is_back,
fimov
fimov
boeing_is_back

«Рафиня», «Глинтвиня» и менсплейнинг

Ознакомление с повесткой дня началось с новости о первой в России кофейне, вход в которую днем открыт только для женщин, а мужчины там зачастую занимаются менсплейнингом.



Само заведение представляет собой коворкинг пространство и по факту ничего интересного там нет. Может именно поэтому было решено сделать его фишкой ограниченную доступность? Скорее нет – ограниченность обусловлена искренней верой организаторов в проблему дискриминации по гендерному признаку.



Кофейня «Симона» открыта в контексте и помещении проекта «Рёбра Евы» - социально-художественного проекта, посвященного борьбе с гендерной дискриминацией. Находятся они в Петербурге. Из описания группы в VK:

В Санкт-Петербурге работает феминистская площадка Рёбра Евы на Фонарном переулке, дом 3. На площадке проходят встречи, мастер-классы, группы поддержки, лекции, йога, английский клуб и многое другое.
Осенью Рёбра Евы организуют фестиваль документального театра, кино и перформанса в Санкт-Петербурге, а летом - выездную палаточную феминистскую школу в Ленобласти.
Задача проекта не только обозначить проблемы, но и обучить тому, как можно создавать свои работы, даже если ты не профессионал, а также как помочь обрести голос тем, кто привык молчать.

Так что о маркетинге ребята целенаправленно не замарачиваются. В интервью «Бумаге» на вопрос об актуальности появления пространства без мужчин (male-free) куратор проекта отвечает:
— Я могу рассказать, какие мужчины сюда [на площадку «Ребер Евы»] приходят и для чего. Чаще всего это мужчины, которым нужно информационное или эмоциональное обслуживание. Вместо того чтобы прочитать какую-то информацию в интернете, они приходят [к нам] и начинают задавать вопросы, хотя могли бы оказать какую-то поддержку и вникать в то, что сейчас происходит. Либо они начинают заниматься мейнсплейнингом (снисходительно объяснять что-то женщине, делая скидку на ее пол — прим. «Бумаги»)
«Женщинам априори становится некомфортно, потому что мужчина начинает проявлять себя как угнетатель. К нам часто приходят женщины, которые осознали какую-то свою проблему и хотят о ней говорить. И им некомфортно, когда приходят такие мужчины и начинают задавать вопросы» - резюмирует «Бумага».
— Что это за вопросы, например?
— Почему мужчины не могут быть феминистами? Почему вы считаете, что проституция — это угнетение женщин? Такие вопросы, казалось бы, абсолютно глупые, но их задают, и приходится тратить на это ресурсы и объяснять, хотя это можно и так понять и узнать.


Это что получается? Деятельность девочек направлена на просвещение касательно проблем с «унижениями и т.д.», но если придет мужчина и начнет задавать примитивные для их тусовки вопросы, то он там нежелателен – мог бы и в интернете посмотреть. Они вообще не будут тратить свое время на него.

От мейнсплейнинга (дурное слово, которое как раз таки является сексистким), а точнее, явления в общении, когда независимо от пола, человек, объясняя другому неизвестный тому факт ставит себя выше него – страдают многие, а точнее сталкиваются. Это никак не связано с гендером – это связано с му*ачеством определенных личностей.

- Ой, а ты что не знал, что Филл Колинс выступал в Genesis!? Фредди был в Queen… и т.д.

Если для вашей тусовки абсолютно нормальным является наличие определенного бэкграунда, который знаком каждому участнику, то это не говорит о том, что парень, пришедший к вам не имеет права на информационное обслуживание (что такое эмоциональное обслуживание даже боюсь у них уточнять). Следующей же строчкой в своем интервью говорят что занимаются тем же, против чего и выступают.
Ведь вы же хотите решить проблему? Или все же бэкграунд весь ваш для продажи конкретно ориентированной продукции ?



Любой человек сталкивается с каким-нибудь *удаком почти ежедневно, но большинство привыкло. Зачем придумывать проблемы там, где их нет?
Tags: Россия, дурдом, женщины, мужчины, общество, феминизм
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments