Арктический вопрос глазами иностранцев

На днях посмотрел интересный ролик от Youtube-блогера Джонни Харрисона, который путешествует по миру и рассказывает буквально обо всем. Формат не новый, но в целом мне заходит – да и кадры там красивые.



Джонни работает совместно с американским новостным веб-сайтом Vox и снимает контент для их различных рубрик. В контексте историй (Vox Borders Episodes) о взаимоотношении стран между которым существуют территориальные вопросы, он создает целые выпуски, которые публикуются на канале издания в Youtube. В выпусках были Япония и Северная Корея, Мексика и Гватемала, Испания и Марокко, Непал и Гималаи.

Один из эпизодов был посвящен городу Баренцбург и угледобывающей шахте, которые расположены на архипелаге Шпицберген. Уникальная территория с точки зрения международного права. В выпуске разбираются все страны, которые могут претендовать в будущем на добычу энергетических ресурсов, скрытых под арктическими льдами. В частности автор рассказывает о России, и ее действиях на геополитической арене.



После просмотра порадовал факт того, что в игре за скрытые и пока труднодоступные богатства Арктики мы уже стараемся занять стратегически верную позицию и во много играем на опережение. При всех последних событиях, в том числе в Венесуэле оставался определенный осадок неудач в отношении к внешнеполитической ситуации России. Перспективные регионы в любом случае будут делиться, и разрабатываться.

Автор ролика сам отмечает, что данная деятельность нехарактерна для внешней политики России в представлении европейцев и американцев. В мире нас любят представлять исключительно милитаристским игроком, хотя бюджеты обороны США и России несопоставимы.
promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 656
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
В выпусках были Япония и Северная Корея, Мексика и Гватемала, Испания и Марокко, Непал и Гватемала.
Непал и Гватемала? Серьёзно?

Edited at 2019-02-08 11:44 am (UTC)
Надо бы мировому сообществу ограничить права и возможности Росии в Арктике. Слишком много себе хочет загрести этот бантустан.
(Anonymous)
Перевод: пора пиздить хуйлостан
После просмотра таких видео так и хочется крикнуть - доколе!
Долго ли еще будут деньги пенсионеров учителей и прочих бюджетников разбрасывать над пустынными льдинами Арктики И прочей Антарктики !
Путин держит в черном теле весь наш народ, а сам необъятные ледяные айсберги хочет захапать. Не поделившись с мировым сообществом, в лице великих эуропэйских демократий!
И ведь правильно этот блогер говорит - глобальное потепление на руку Москве ! Точнее рука Москвы всячески помогает глобальному таянию льдов, подогревая ненавистью эти ледяные горы.
Доколе? Пока демократии не добьётесь, отстояв свой Майдан на Красной площади.
Освоение Арктики, говоришь...
Пост напомнил про ограбление банка на Шпицбергене, произошедшее 21 декабря.
Вот процитирую сегодняшние РИА НОВОСТИ:
- МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Россиянин, арестованный на Шпицбергене за ограбление банка, обратился за консульским содействием, дипломаты приедут на его суд, дата и место которого, впрочем, пока неизвестны, сообщил РИА Новости генеральный консул РФ Сергей Гущин.
"Даты пока нет. Мы с адвокатом на постоянной связи, пока он сказал, что дата еще не определена. И место суда еще не определено – то ли это будет Тромсе, то ли Шпицберген, как место совершения преступления. Задержанный выразил просьбу о консульском содействии, то есть на суде будут присутствовать российские консульские должностные лица", - сказал Гущин.
Если суд будет в Тромсе, где подозреваемый находится под арестом, то это будут сотрудники генконсульства РФ в Киркенесе, а если на Шпицбергене – то сотрудники генконсульства на этом острове, уточнил дипломат. "Это на усмотрение посла", - добавил он.
По словам Гущина, защита будет настаивать, что молодой человек "не имел злого умысла, даже хотел деньги вернуть обратно – это все было сделано для привлечения внимания… к собственной персоне, как адвокат говорит".
Нельзя сравнивать военные бюджеты США и РФ. Если бы в РФ была контрактная армия (как в США) с такими же, как у американских военнослужащих, зарплатами - хотел бы я посмотреть на этот бюджет...

Edited at 2019-02-08 07:29 pm (UTC)
Главное в цене американской армии это доходы американского ВПК
Нет такой страны "Гималаи". А у Непала нет территориальных споров.

Edited at 2019-02-08 08:16 pm (UTC)
Глубоко в душе Джонни считал каждый доллар в чужом кармане - личным оскорблением.
Чёт у парня мелкая глубина души. Прям на поверхности шлюпается.
Что там за ресурсы? Залежи валежника для рассеян
Понравилось, что он не забыл штанишки свои прорекламировать в конце
О бывший муж бесплодной укрошлюхи Просто Вова и тут перемогу изображает ))))
продажность и рукожопость русскех все равно окажется сильнее...
публиковаться на канале, да
арктика
мы занимаемся вопросами Арктики в сколково- надо было его и нас спросить
У русни вся "стратегия" строится на поставках Западу полезных ископаемых.