fimov (fimov) wrote in boeing_is_back,
fimov
fimov
boeing_is_back

Categories:

Арктический вопрос глазами иностранцев

На днях посмотрел интересный ролик от Youtube-блогера Джонни Харрисона, который путешествует по миру и рассказывает буквально обо всем. Формат не новый, но в целом мне заходит – да и кадры там красивые.



Джонни работает совместно с американским новостным веб-сайтом Vox и снимает контент для их различных рубрик. В контексте историй (Vox Borders Episodes) о взаимоотношении стран между которым существуют территориальные вопросы, он создает целые выпуски, которые публикуются на канале издания в Youtube. В выпусках были Япония и Северная Корея, Мексика и Гватемала, Испания и Марокко, Непал и Гималаи.

Один из эпизодов был посвящен городу Баренцбург и угледобывающей шахте, которые расположены на архипелаге Шпицберген. Уникальная территория с точки зрения международного права. В выпуске разбираются все страны, которые могут претендовать в будущем на добычу энергетических ресурсов, скрытых под арктическими льдами. В частности автор рассказывает о России, и ее действиях на геополитической арене.



После просмотра порадовал факт того, что в игре за скрытые и пока труднодоступные богатства Арктики мы уже стараемся занять стратегически верную позицию и во много играем на опережение. При всех последних событиях, в том числе в Венесуэле оставался определенный осадок неудач в отношении к внешнеполитической ситуации России. Перспективные регионы в любом случае будут делиться, и разрабатываться.

Автор ролика сам отмечает, что данная деятельность нехарактерна для внешней политики России в представлении европейцев и американцев. В мире нас любят представлять исключительно милитаристским игроком, хотя бюджеты обороны США и России несопоставимы.
Tags: арктика, политика, россия, сша, шпицберген
Subscribe
promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 675
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →